«Белая Вежа 2017»

Татьяна Орлова (Беларусь):

— Я на правах одного из старейшин брестского фестиваля могу сказать, что было и что стало. 22-й фестиваль «Белая Вежа» почти не изменил свой формат, здесь та же широкая палитра, которая была заявлена в первые годы: драма, куклы, пластика, перфомансы, уличные спектакли и шокирующие эксперименты. Все это было и есть на фестивалях «Белой Вежи» и не бывает иногда на других. Чаще всего столько охватить не удается.

На фестивале очень широкая география. В этом году представили 27 спектаклей из 15 стран мира. Трудно сказать, какое государство не доехало до Бреста (за время существования фестиваля — прим. авт.).

Сравнивая прошлое и настоящее, скажу, что нынешний фестиваль стал намного экономнее. И это объяснимо. Напомню, что название «Белая Вежа» пошло от Каменецкой башни, фестиваль обычно начинался там. Мы выезжали, это был большой праздник для Каменецкого района. Это была очень интересная работа театров в естественных декорациях, если можно так сказать. Еще на прошлых фестивалях перекрывали улицу Ленина. По ней шли оркестр, артисты на ходулях, ростовые куклы. В общем, была яркая манифестация, которая стягивала к театру весь город. Честь и хвала руководству, которое в трудных нынешних условиях сумело провести фестиваль. И, я думаю, дальше у них тоже будет получаться.

Режиссер спектакля «Иванов» (театральная студия Theaomai, Вильнюс) Сильва Кривицкене получила диплом за лучшую режиссуру

Я составила для себя короткий список спектаклей, которые мне показались лучшими: «Скрипка Ротшильда» (Московский театр юного зрителя, Россия — здесь и далее прим. авт.), «Опиум» (Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», Минск — Беларусь), «Иванов» (Театральная студия Theaomai, Вильнюс — Литва), «Боб знает» (Театр Фертъ, Таллин — Эстония), «Ангелы Достоевского» (Русский драматический театр Литвы, Центр современной музыкальной коммуникации, Вильнюс — Литва), «Золотой век, или Триумф deus ex machine» (Пластический театр «ИнЖест», Минск — Беларусь), «Ненормальная» (Ровенский областной академический музыкально-драматический театр, Украина), «Дорожка моя» (Брестский областной театр драмы), «Синяя-синяя» (Могилевский областной театр кукол, Беларусь).

Пластический театр «Инжест» (Минск, Беларусь) был отмечен дипломом за развитие языка пластического театра

Команда фестиваля работала хорошо. Но, если в городе есть фестиваль, это праздник для города и большое событие для театра, который проводит фестиваль. Мы видели, как работает организационная команда, но ничего не можем сказать о сегодняшнем дне Брестского театра драмы. Мы не видели, какой он сегодня и как влияют многочисленные фестивали на развитие театра.

На фестивале были и творческое разнообразие, и душевная гармония. Я их прочувствовала.

 

Анна Жук (Россия):

— Я первый раз на фестивале. Главные мои претензии были к русской программе. Помимо блистательного Кама Гинкаса (режиссер спектакля «Скрипка Ротшильда» — прим. авт.), были представлены два молодых коллектива из Москвы и Санкт-Петербурга. На мой взгляд, спектакли «Дочка» («Студия.project», Москва — прим. авт.) и «Билли Миллиган» (Такой театр, Санкт-Петербург — прим. авт.) случайные. Они никаким образом не освещают ситуацию в России.

Москва большая, там большой выбор искусства, и, к сожалению, это сыграло в минус Москве. Совсем не значит, что если стоит географическая локация Москва или Санкт-Петербург, коллектив достоин присутствия на фестивале. Я вижу уровень фестиваля и вижу, что ни одна международная программа не была составлена случайно. Если нет уверенности, что это фестивальный спектакль, его лучше не привозить. Мне кажется, что необходимо кураторство русской программы, потому что программа остальных стран очень достойная.

Такой театр из Санкт-Петербурга представил спектакль «Билли Миллиган»

Программа очень свободная: нет критерия драматического, нет критерия жанрового. В такой свободе существовать сложнее, чем в четких определенных границах. Иногда четкая концепция спасает фестиваль. Но при этом не предоставляет больших возможностей, в отличие от свободной программы.

Я хочу сказать о спектаклях, которые стали событиями для меня. Это «Опиум» Александра Марченко, это целая полифония художественная. Режиссер поработал с современной драматургией так, что я впервые увидела спектакль, который для меня в новой драме поднялся до такого уровня. Это литовский «Иванов» очень важного молодого коллектива. Это «Краткая история Вселенной» (Клауд театр, Вроцлав — Польша — прим. авт.), спектакль на уровне мирового современного искусства. И, конечно, моноспектакль «Ангелы Достоевского». Актриса Бируте Мар — признанный художник.

Список, который я составила, интернационален. Для меня это главная установка фестиваля. «Белая Вежа» — это интернациональность, и это не на уровне провинциальности.

 

Этери Кекелидзе (Эстония):

— Я несколько лет подряд принимаю участие в «Белой Веже» и вижу, как реалии сегодняшнего дня, воля и мысли людей, которые сегодня болеют общечеловеческими проблемами, отражаются в театре. Появился достаточно сильный социальный нерв. Это было заявлено в первый день. В спектакле «Синяя-синяя» говорили о судьбе одного человека, о судьбе нации, о судьбе страны, о судьбе человечества через одного человека. Польский спектакль «Краткая история Вселенной» говорил просто о судьбе человечества, уже размышляя на уровне глобального пространства, где создается галактика. Тема продолжилась в, к сожалению, неудачном спектакле «451° по Фаренгейту» (Гродненский драматический театр, Беларусь — прим. авт.). Но тема была настолько острой, что критики потом развивали спектакль и додумывали за режиссера, какие посылы он не открыл. Были «Грустные песенки из сердца Европы» (Театральная компания sadsongskomplex:fi, Хельсинки — Финляндия — прим. авт.). Тут все в названии заявлено вообще.

Спектакль «Синяя-синяя» Могилевского областного театра кукол названа лучшим моноспектаклем фестиваля

Спектакли очень разные. Но, на мой взгляд, театр, который всегда интересовался жизнью человеческого духа, судьбой человека в самых разных ее аспектах, начинает приносить боль общенациональную, боль общечеловеческую, боль общемировую. Мне кажется, эта тема будет развиваться, потому что появляется такая вещь, как терроризм. Мы это увидели в грузинском спектакле («Синдром, или Кого воспеваешь?», Батумский профессиональный государственный драматический театр им. Илии Чавчавадзе — прим. авт.).

Я благодарна «Белой Веже», потому что вижу белорусский театр и он меня все время удивляет. Я выделила для себя спектакли, которые были на уровне открытия. Я не говорю о «Скрипке Ротшильда» и Бируте Мар, потому что давно о них знаю. Для меня были открытием «Опиум», «Иванов», «Синяя-синяя» и «Дорожка моя». Последний спектакль сделан без претензии, но настолько пронзительно человеческий. Театр вывел на сцену этого уникальнейшего человека, и теперь не только любители концертов и фольклора идут сюда. Могут прийти любители театра и открыть для себя то, о чем они, может быть, не задумывались.

На «Белой Веже» всегда представлена реальная, непридуманная картина театра.

Фото: Вадим ЯКУБЕНОК, Татьяна ГАПЕЕВА

Читать далее: http://www.b-g.by/culture/belaya-vezha-2017-nyineshniy-festival-stal-namnogo-ekonomnee/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =

%d такие блоггеры, как: