Брестское “Динамо” впервые обыграло ФК “Минск”

Центральный поединок тура игрался в  городе над Бугом, здесь «Динамо» Юрия Пунтуса принимало «Минск» Виталия Тараканова.  Последнему Брест запомнит надолго, именно на «Брестском» рулевой столичного клуба впервые проиграл в качестве главного тренера в рамках чемпионатов страны. Возглавив «Минск» минувшей осенью Тараканов выиграв шесть матчей из семи. Кроме прочего была еще ничья с БАТЭ,  в минувшем туре чемпионата. Но любая серия имеет свойство заканчиваться. У «Динамо» на «Минск», безусловно, был зуб. Проиграв в предпоследнем туре прошлогоднего чемпионата в столице, брестчане лишились шансов на «бронзу».  К тому же «Динамо» никогда не побеждало минчан, до отчетной игры команды сыграли четырежды, и в этих разборках было две победы столичной дружины и два мирных исхода. Как видим,  и, здесь можно провести параллель. «Минск»  был покорен «бело-голубыми» с пятой попытки. Календарь у столичной дружины на старте сезона вышел атомный, трио призеров последнего чемпионата страны, и это испытание дружины Виталия Тараканова выдержала с честью, обыграв «Днепр» и земляков «динамовцев, и сыграв вничью с БАТЭ. Но из первого выезда за пределы столицы муниципальный клуб вернулся с пустыми руками, и опустил вперед Борисов и Витебск.

Психологически «Динамо» напрягали финансовые вопросы, зарплаты команды не видела давно. Но как отметил, Юрий Пунтус: – это небольшая проблемка будет решена в течение ближайшей неделе, так мне обещал губернатор области. А ребята задержки восприняли с понимаем, и работать от этого меньше и хуже не стали. 

Существовала и проблема не совсем четкого понимаю игроками тактической схемы 4-3-3.  Брестчане слишком увлекались атакой, и оголяли оборону. Благо с начала сезона просто великолепно обороняет ворота «Динамо» россиянин Александр Плотников.  Нынче у Пунтуса существовали проблемы с составом, на минувшей неделе были прооперированы центральный защитник Виталий Гайдучик и хавбек Сергей Козак, а не тренировке накануне игры получил повреждения еще один оборонца Алексей Бага. Рулевой  брестчан вопрос решил нетривиально: переводом с правого фланга в центр Щербо, и броском на позицию Володи универсального солдата Тарабанова. Виталий Тараканов со старта сезона состав не меняет.

Интересно, что команды с капитанскими повязками на поле вывели Роман Василюк и Андрей Разин – коренные брестчане вместе начинали играть еще в разинском «Динамо» конца девяностых.  И оба  сыграли ярко, забив по голу.  Андрей Разин  этой зимой мог вновь оказаться в родном городе, но как сказал сам хавбек: «Все взвесил и решил остаться в Минске».  Юрист по образованию не прогадал, благодаря брестском предложению «Минск» поднял ставки, и сегодня Андрей самый высокооплачиваемый футболист столичной команды.

Первый момент в игре возник на десятой минуте, когда Василюк подключил к атаке бывшего защитника гостей Панковца и его навес нашел Мозолевского, но Дмитрий с перспективной позиции в створ ворот не попал. Спустя пять минут Разин классной передачей нашел в брестской штрафной Шерякова, но на убойный удар нападающего здорово среагировал Плотников. В ответной атаке опасно бил из-за пределов штрафной Василюк, но мяч просвистел рядом с дальней штангой. Вскоре Разин еще одной  великолепной передачей вывел на свидание с Плотниковым Шерякова, Андрей пробил бесхитростно на силу в ближний угол с носка, и брестский голкипер перевел мяч на угловой.

А на тридцатой минуте игры за «Динамо» сыграла штанга, принявшая расстрельный удар Осипенко.

После перерыва Пунтус сделал две замены, поменял игровую схему, и дело, правда, не сразу пошло. «Динамо» в отличие  от соперника реализовало свои шансы и взяло верх. Вначале вынос Плотникова от своих ворот оказался голевой передачей, и, умчавшись один в один с литовским голкипером столичной дружины Скиндерисом, Василюк стражу ворот шансов не дал, а вскоре грузин Челидзе  тонкой передачей разрезал минскую оборону и Мозолевский катнул мяч в дальний низ. Тот поцеловал стойку и нашел спокойствие в сетке.  Гол Разина за три минуты до свистка коренным образом ситуацию не менял. Сам минский капитан остался крайне недоволен результатом матча, назвав его несправедливым.   А вот вратарь «Динамо» Александр Плотников признался, что провел не самый легкий матч, в котором сыграли два равных соперника, а повезло его команде.Своей же голевой пас прокомментировал так: – отдал, помог, значит, молодец!

ДИНАМО Бр – МИНСК – 2:1
БРЕСТ. 
18 апреля. ГОСК «Брестский». Солнечно, 17 градусов. 4500 зрителей (10162). Начало в 19.00. С 55-й минуты – электроосвещение.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) – 8, С.Василевский (Жодино), М.Сокорев (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (5,15; 4-3-3): Плотников – 5,5 / Тарабанов – 5, Березовский – 5, Щербо – 6, Панковец – 5 / Папуш – 5 (Кузнецов, 46 – 5), Челидзе – 5,5, Сокол – 5 (Гончаров, 77 – б/о) / Василюк (к) – 5,5, Януш – 4,5 (Ковалюк, 46 – 5), Мозолевский – 5.
Запасные: Цеван, Курганский, Бага, Макар.
МИНСК (5,04; 4-2-3-1): Скиндерис – 5 / Пятраускас – 5 (Кошель, 80 – б/о), Рыбак – б/о (Хачатурян, 19 – 5,5), Сачивко – 4,5, Климович – 5 / Залевский – 4,5, Соро – 5,5 / Разин (к) – 5,5, Воронков – 5, Осипенко – 5 / Шеряков – 5 (Лошанков, 61 – 5).
Запасные: Ленцевич, Диваков, Навикас, Зенько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы – синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 – Василюк (77, пас – Плотников). 2:0 – Мозолевский (84, пас – Челидзе). 2:1 – Разин (89, пас – Воронков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воронков (22, за симуляцию), Сокол (38), Березовский (79, оба — за грубую игру), Скиндерис (по окончании основного времени матча, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) – 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (4+8) – 14 (6+8).
В створ ворот: 4 (1+3) – 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) – 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (2+2) – 5 (1+4).
Блокированные: 3 (0+3) – 4 (2+2).
ФОЛЫ: 10 (1+9) – 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) – 2 (1+1).

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Знали, что игра будет носить непростой характер и готовились к этому. Не реализовали моменты, которые создавали. А во втором тайме совершили две грубые ошибки, которые предрешили исход встречи. Брест выжал максимум из возможного и заслужил три очка.
— Вам пришлось сделать довольно раннюю вынужденную замену. Сказалась ли она на ходе матча, а, может быть, и на его итоге?
— Из-за травмы поле покинул Рыбак. Пришлось перестраиваться. Но я не думаю, что это серьезно сказалось. Ошибки ведь совершили такого уровня футболисты, которые подобных ляпов не должны допускать. Хотя может быть тем и интересен футбол, что он непредсказуем. Одна-две ошибки могут полностью перевернуть ход матча.
— Раскройте ситуацию с Хачатуряном? Для Капского он больной, а, судя по игре, он живее всех живых. 
— Я не знаю, почему БАТЭ отказался от такого футболиста. Хотя, насколько мне известно, предварительный контракт был подписан. Наше медобследование показало, что футболист здоров и может играть. Мы не жалеем, что он вернулся. Мы рады, что Хачятурян играет за «Минск».
— По прошлому сезону одним из самых интересных игроков «Минска» показался Кошель. Сегодня ему не находится места в составе?
— Мы знали, что в Бресте будет игра характеров. Нам впереди нужен был столб, человек, который будет цепляться за мяч. Кошель – футболист иного плана. Он очень неординарный, нестандартный, техничный, мягкий. Поэтому была сделана ставка на другого форварда. Будет Кошель сильнее – будет играть. Мы на него рассчитываем. Игровое время у него есть, хотя и немного. Надо себя проявлять, и в тренировочном процессе, и в играх.

Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Как сказал один известный герой: «Пистолет перевесит сто тысяч улик». Так и здесь – победа перевесит все! Я безмерно счастлив. Конечно, могли закончить матч и поспокойнее. Не получилось. Зато нам повезло в первом тайме, когда и штанга сыграла за нас, и Плотников выручал после грубых тактических и технических ошибок партнеров. Я много видел «Минск» во время предсезонной подготовки, я посмотрел все их матчи в чемпионате. Я видел игры с участием БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера». Месяц еще не закончен, но я уверен, что мы взяли три очка у самой лучшей и организованной команды апреля. На данном этапе это самое важное. Да, мы провели неравнозначные минуты. И нервозность была. И уверенность, когда вели 2:0. И будь удачливее Ромка, счет мог стать 3:0. Может это и не соответствовало истине матча, но это могло быть. А потом индивидуальное мастерство Разина заставило нас поволноваться. Но по сравнению с матчем с Жодино это уже была меньшая нервозность. На это раз ребята восприняли пропущенный гол, как случайность, и знали, что доведут поединок до победы.
— После замены Януша в атаке у «Динамо» пошла совсем другая игра. Это что-то значит в свете грядущих матчей? 
— Не готов без анализа ответить на этот вопрос однозначно. Да, второй тайм, особенно его вторая половина, удался нам лучше. Мне кажется, Януш выпадает из-за какой-то нервозности. Что будет в следующем туре в Гродно, пока не знаю. В матче с «Минском» номинально у нас было три форварда. Но Василюк и Мозолевский играли скорее инсайдов, чем ярко выраженных нападающих. Не получилось. Будем дальше работать, искать. Через набор очков нам нужно обрести уверенность. Потому что ребята пока играют не в свою игру.
— По сравнению с предыдущими турами в составе появились новые люди. Как они воспользовались предоставленным шансом в плане дальнейших перспектив? 
— Мы можем гордиться тем, что имеем хорошую скамейку. Я был уверен, что коллега выставит тот же состав, что и в предыдущих матчах «Минска». Поэтому была задумка, раз есть возможность, ввести новых людей, чтобы выглядеть свежее. По итогам матча не мочу сказать, что мы превзошли соперника физически. Но намерение было как раз такое. А так я доволен Соколом. Может он не выдержал все два тайма, и я его логично заменил. Но он отыграл прилично, не выпал.
— В «Динамо» существует проблема с выплатой зарплаты. Как это влияет на команду, и есть ли сдвиги в решении проблемы? 
— Я не хочу сказать, что это хорошо. Но революционного момента, нежелания тренироваться и играть у ребят нет. Команда абсолютно управляема. Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации. Я уверен, что за ближайшую неделю все нормализуется. По этому поводу был разговор с губернатором, Константином Андреевичем Сумаром. Он знает эту нашу маленькую проблемку, и своими рычагами поможет нашим руководителям. Я думаю, к следующей игре мы будем готовиться, забыв об этой проблеме.
— Ходили слухи, что зимой брестское «Динамо» интересовалось Андреем Разиным?
— Не просто интересовалось, а был прямой конкретный разговор. Учитывая, что Разин был свободным агентом, я его очень хотел видеть в команде. Но все это было ненавязчиво. Мы озвучили наши условия: вот наше предложение, и подумай, порешай проблему в «Минске». Предполагаю, что благодаря такой ситуации, учитывая уровень мастерства Андрея и надобность «Минску», ему, наверняка, удалось там поднять свои дивиденды. Может это и неточная информация, но сегодня Разин самый высокооплачиваемый игрок команды «Минск».

ДУБЛИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ
ДИНАМО Бр – МИНСК – 1:0
БРЕСТ.
 Стадион «Динамо». 250 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Курилович (Береза).
ДИНАМО: Найденко (Сямук, 46), Сивоха, Постник, Демидович, Колпачук (Лозинский, 14, Вабищевич, 55), Премудров (Тхаголегов, 34), Карасев, Бурский, Королюк (к) (Иванов, 85), Хващинский, Гоголадзе (Сигневич, 47+, Осипчук, 78).
МИНСК: Мялик, Лапатко, Рахманов, Бегунов, Метто, Козлов (к), Лукашевич (Пушняков, 28), Ушаков (Красавин, 63), Лизура, Хмелюк (Макаров, 46), Зенько (Шпак, 69).
ГОЛ: 1:0 – Гоголадзе (13, пас — Карасев, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сивоха (29), Гоголадзе (45), Лозинский (55), Карасев (91+).
УДАЛЕНИЕ: Сивоха (31, второе предупреждение в матче, грубая игра).

Остальные результаты 4 -го тура:

Днепр – Партизан – 3:0 (Лясюк 9, 76, Юрченко 79), БАТЭ – Неман – 0:0, Динамо Мн – Нафтан – 0:0, Шахтер – Витебск – 1:1 (Денисевич 77; Усов 90+1), Торпедо – Белшина – 1:2 (Левицкий 53; Фурсин 45+1, Лисица 81)

Команда  И  О
1 ФК Витебск 4 8
2 БАТЭ (Борисов) 4 8
3 Нафтан (Новополоцк) 4 7
4 ФК Минск 4 7
5 Динамо (Брест) 4 7
6 Динамо (Минск) 4 7
7 Белшина (Бобруйск) 4 6
8 Шахтер (Солигорск) 4 6
9 Днепр (Могилев) 4 4
10 Неман (Гродно) 4 3
11 Торпедо (Жодино) 4 1
12 Партизан (Минск) 4 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

%d такие блоггеры, как: