Культурный шок в Брестском театре кукол

В БТК показали спектакль по поэме Якуба Коласа «Новая Земля» — первую работу режиссера Александра Янушкевиче на брестской сцене. Зрители испытали культурный шок. На общественный просмотр были приглашены режиссеры, актеры, из столицы приехали профессиональные театральные критики Людмила Громыко и Надежда Бунцевич. Публика оразованная , но не слишком эмоциональна. Между тем, зал бисировал, кричал «браво» и демонстрировал одержимость — чувства переполняли.

90 минут действа прошли на одном дыхании — спектакль оказался необычайно цельным, удивительно красивым и глубоким. Действие изображено большими широкими «мазками» — клипами с четко обозначенной темой: «Весна», «Мечта», «водка», Чёрный конь »… Всего в 12« картинах ». Интересно, что философские идеи белорусского классика сдались без обучения. Чувство меры Александра Янушкевиче, художника Татьяны Нерсисян и композитора Александра Литвиновского поражает.

«Новая земля» Александра Янушкевиче прозвучала остро современно — с юмором и выбивая слезу — и в то же время оказалась поставленной с большим уважением к тексту Коласа. Это спектакль о выборе человека — подчиняться чужой воле или жить своей жизнью? И эта тема звучит жестко и бескомпромиссно. В аннотации к спектаклю на сайте театра читаем, что нам приготовили эпическое произведение белорусской жизни. Этот посыл вполне оправдан. «Новая земля» действительно полотно масштабное, выписанное в деталях, которые выходят на высокие смыслы.

Постановку Янушкевиче надо обязательно включить в программу пребывания иностранных гостей в нашей стране. Людям непосвященным спектакль Брестского театра кукол расскажет, что такое Беларусь, языком абсолютной правдивости и сермяжной правды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

%d такие блоггеры, как: