В коллекции Сергея Гриня более 300 экземпляров кирпича. Возраст некоторых из них достигает 400 лет.

Не так давно брестчанин начал сбор средств на платформе talaka.org, чтобы открыть музей кирпича.

Пока экспозицию Сергей Гринь разместил на собственном дворе. В коллекции можно найти кирпич, которую производили на крепостных кирпичном заводе, экземпляры из колонии Варбурга и даже кирпичик с английского Ньюкасла.

Если у вас появилась интерес к кирпича?

— Я начал собирать кирпичи около 3-4 лет назад, сначала как элемент декора. Думал использовать ее где-то при строительстве своего дома, просто замуровать — пусть будет красивая кирпичик. А года два назад до меня дошло, что эта кирпич — носитель исторической информации. Скоро Брест отметит тысячу лет. Но из старых стен остались только руины Бернардинского монастыря и вот эти кирпичики, которые я нахожу на частных подворьях. Бывает, идешь по киевляне и видишь, что валяется кирпичик. Перевернул ее, смотришь, а это перчатка, которой под 400 лет.

Меня заинтересовала эта тема, я начал собирать кирпичи и более поздних периодов, например, польского. Также у нас немного зданий осталось. Каждый день их все меньше и меньше, разрушают и разрушают. Остаются, конечно, бумаги, фотографии, но кирпич — это живой свидетель старых времен.

Кирпич с надписью Ramsay, изготовленная под английским Ньюкаслом (слева), и подделка, которую выпустили в Украине
— Есть ли характеристики, по которым вы отбираете кирпич в коллекцию?— Она должна быть указана неким клеймом, надписью, следом. Это может быть след собаки, кота, козы. В моей коллекции есть даже кирпич с отпечатком ножки ребенка. Такой кирпич не считалась браком. Раз ее обожгли, значит, нормально.

Есть кирпич с нецензурным надписью, которую я нашел в интэндантским городке. Есть кирпичики, обозначенные инициялами или фамилией производителя. Несколько экземпляров с надписями «Париж» и «Лондон». Они, очевидно, были сделаны не в Париже и не в Лондоне, а скорее всего на Волыни в Украине. Причем интересно, что на некоторых кирпичикам слово «Лондон» написано полностью латинскими буквами, а на некоторых — на смеси кириллицы и латиницы. Не знаю, с какой целью были сделаны такие отпечатки. Возможно, это был рекламный ход.

Экземпляры с надписями «Париж» и «Лондон»
Есть у меня кирпич, которая изготовлена ​​в Англии, под Ньюкаслом. Это оригинал, который был найден в Каменецком. А есть подделка под эту кирпич, которую сделали на Волыни. Можно увидеть, что на клейме более грубые буквы.Когда я начинал собирать коллекцию, то старался собирать то, что связано с Брестчины, другие регионы меня не сильно интересовали. Теперь я решил, что у меня могут быть экземпляры, которые связаны с этническими белорусскими землями. Но есть и кирпич из Львова — я там отдыхал, познакомился с коллекционерами кирпича и решил, что грех будет не привезти что-то львовское.

Кирпич с клеймом БЛК — «Брест-Литовский крепостной завод». Экземпляр указан 1867 годом
Встречается и кирпич с датами. В основном это БЛК. Это значит, что экземпляр сделали на «Брест-Литовском крепостном заводе». В прошлом году я нашел самую старую кирпичи с клеймом БЛК. До сих пор все коллекционеры имели кирпич, которую выпустили не позднее 1868 г.. Мне в руки попали три штуки, обозначенные +1867 годом.

— Как и где вы ищете кирпич?

— Мимо стройка не прохожу. Если вижу, что что-то начинают разрушать, то обязательно иду туда и спрашиваю прораба, можно посмотреть кирпич. Некоторые сопротивляются, а некоторая соглашаются: «Вы же много не будете брать». Нет, мне много не надо, сколько в рюкзак втянуть.

Бывает, что знакомые привозят. Иногда меняемся. Например, у меня есть хороший знакомый коллекционер из Лиды Алексей Чистяков. Он периодически бывает в Бресте и, когда приезжает, то привозит мне, а я что-то ему передаю.

Кирпич из колонии Варбурга. Здания были деревянные, но у них были печки, камины
— Каковы, на ваш взгляд, наиболее интересные экземпляры в коллекции?- Есть кирпич, которую я вытащил из правого берега Муховца, на ней можно увидеть отпечаток руки человека и дырку. Я не знаю, что это и для чего использовалась. Возможно, если есть дыра, ее хотели подвешивать.

Мне нравится перчатка. Она солидная, по весу отличается от других кирпичиков. Перчатке из моей коллекции около 400 лет будет. В Бресте есть краевед Анатолий Никитчык, занимающийся специально перчаткой. Периодически он приезжает к меня, фотографирует, измеряет, вносить в каталог. Также возраст экземпляров помогает определять археолог из Гродно: я ему сбрасываю фото, и он пишет, к какому периоду может относиться находка

На фото показано, как раньше изготавливали кирпичи
Значение надписей на кирпиче пытаюсь найти в российских и польских источниках. Например, экземпляров с буквами L и AL много, но что они значат, неизвестно. Есть мнение, что это Либерман, его кирпичный завод была под Брестом. Но точно неизвестно.Часто встречается кирпич с буквами KG — Казимир Гранцов. В архивах была его афиша, где написано, что он производил и под каким знаком. Кирпичный завод находилась под Варшавой.

Есть кирпич, которую я вытащил из колонии Варбурга. Здания были деревянные, но у них были печки, камины. Несколько кирпичиков я нашел.

— Или уступает современная кирпич в качественных характеристиках старой?

— Да, старая была однозначно лучшей. Когда я разбирал старый дом (она была построена в 1917 году), то положил кирпич со старой печки на землю. Она пролежала одну зиму, две, три. А современная, с которой я дом строил, пролежала сезон и посыпалось.

— Что, кроме кирпича, есть в вашей коллекции?

— Я собираю интересные кафель и черепицу. Например, в коллекции можно увидеть кафель со звездой Давида, она разных цветов. Также есть интересная рамка с Лунинеччины, в которой изготовляли кирпич. Это начало ХХ века. В ней можно было сделать две кирпичики одновременно.

— Расскажите о проекте музея. Как он будет выглядеть, где разместится?

— Я планирую, что музей расположится на моем подворье. У меня есть гараж, который я хочу усилить и поставить этаж полесскую дом. Планирую найти подходящий вариант на Лунинеччине, там производили дома из хорошего бруса.

Я хочу, чтобы это был не традиционный музей, а место, где можно провести какую-то вечеринку, мастер-класс. Кирпич удобна тем, что ее можно разместить вдоль стен, а помещение останется свободным, там можно будет проводить небольшие камерные встречи. А под музеем, в гараже, можно сделать ретро-мастерскую, где будут делиться опытом ткачихи, гончары, дети будут делать что-то самостоятельно. Возможно, туристам будет интересно изготовить и обжечь именную кирпич. Я думаю, что этот музей был бы интересен для брестчан и туристов, тем более что аналогов в стране, по сути, нет. Только в Лиде выделили небольшое помещение под кирпич.

Вещь, найденная на правом берегу Муховца. На ней можно увидеть отпечаток руки человека и дырку
Не так давно я начал сбор средств на кравдфандынгавай платформе talaka.org. Честно говоря, я не то чтобы надеялся, что люди будут жертвовать деньги, так как сейчас у многих тяжелое финансовое положение. Но я декларировал, что проект будет, буду искать варианты. Может, он будет дольше строиться, но буду делать. Было бы интересно открыть музей к 1000-летию. Полтора года еще есть.

Ч: http://www.b-g.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 13 =

%d такие блоггеры, как: