Исследователь Полесья и писатель из деревни Щитники

Величие Брестчины создают ее уроженцы и жители, которые обрели заслуженную уважение к себе на своей родине или вне ее пределами в общественной или хозяйственной деятельности, науке или в сфере культуры. Одним из тех, чье имя среди уроженцев брестского Полесья, плодотворно работавших ради национального возрождения и развития научных знаний, был Борис Юлианович Ольховский (1906-1944), уроженец села Щитники.

К сожалению, по разным причинам иногда случается так, что имена, которые заслуживают того, чтобы быть своеобразным ориентиром для потомков, теряются где-то в прошлом. К сожалению, потому что потеря же исторической памяти о них, безусловно, обедняет нас. Имя Бориса Ольховского – писателя, патриота и исследователя Полесья – тоже было незаслуженно забыто. И для широкого круга читателей оно было только недавно открыто известным исследователем-краеведом Александром Ильиным. Его книга “Борис Ольховский – писатель-эссеист, певец и исследователь Полесья” вышла в Пинске в 2017 г. первым выпуском новой серии “Полесская библиотечка журнала” Историческая ворота “. Исследование Александра Ильина базируется на неизвестных доселе фактах из архивных документов, а также личных заметках, ежедневнике и письмах писателя к членам, обнаруженных исследователем в Центральном государственном историческом архиве во Львове. Уникальные документы, впервые введены автором издания в научный оборот, позволили ему не только реконструировать факты жизнедеятельности Бориса Ольховского, но и создать цельный рисунок интеллектуальной среды и атмосферы, в которой проходила творческая жизнь публициста, исследователя и общественного деятеля.

Жизнь предков Бориса Ольховского по отцовской линии было связано с современным Брестском районом. Как сообщает Александр Ильин, дед писателя – православный священник Петр Иванович Ольховский был одним из тех, кого после подавления восстания 1863 – 1864 гг. направляли для русификации полешуков. С 1880 года он служил священником в Мотыкальской церкви, а с 1903 до 1915 г. – священником в селе Вельямовичи. Сын Петра Ивановича Ольховского – Юлиан Петрович Ольховский, рожденный в селе Мотыкалы, тоже был православным священником: с 1904 года и почти до начала Первой мировой войны он был настоятелем Шчытникавскай церкви. В 1906 г. в семье Юлиана Петровича Ольховского родился сын Борис. После начала Первой мировой войны в 1915 года по распоряжению российских военных властей семья священника, как и большинство местных жителей, вынуждена была покинуть деревню и выехать в глубь Российской империи “в беженцы”. После окончания войны в деревню Щитники они больше не вернулись – священник Юлиан Петрович Ольховский получил приход в м. Антополь Дрогичинского повета.

Борис Ольховский обучался в Брестской русской гимназии, по окончании которой продолжал образование на юридическом факультете Вильнюсского университета им. Стефана Батория, а в дальнейшем – на философском факультете Варшавского университета им. Юзефа Пилсудского. Уже в студенческие годы, когда Борис Ольховский начал печатать свои первые статьи в различных периодических изданиях, ярко проявился его талант публициста.

Большим увлечением Бориса Ольховского стало изучение Полесского края. С начала 1930-х годов он был сотрудником Архива истории унии 1596 года, созданного во Львове Митрополитом Галицким и Архиепископом Львовским, Предстоятелям Украинской греко-католической церкви Андреем Шептицким, с целью сбора материалов по истории православной и греко-католической церквей и сохранения памятников прошлого белорусских и украинских земель. Для пополнения фондов архива его сотрудники направлялись в экспедиции по украинских и белорусских землях в поисках разного архивно-исторического материала – предметов старины, документов по церковной истории, произведений искусства, икон, древних книг. В путешествие по Полесью и Волыни был направлен и Борис Ольховский.

Во время одной из таких поездок, состоявшейся летом 1931 года, его путь пролегал по территории современного Дрогичинского района – исследователь побывал в Хомский, Здитово и окрестностях. В 1933 г. он путешествовал по Столинском, побывал в г. Высоцкий (сегодня село на территории Дубровицкое района Ровненской области Украины) и с. Теребежев, где посещал местные церкви и встречался с их настоятель.

Наталья Дядичкина,

кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

%d такие блоггеры, как: