Улица Пушкинская – 2700 метров сплошных нарушений ПДД

Почему ГАИ не может справиться с нарушителями ПДД на этой улице, какие самые распространённые причины нарушений и отговорки используют водители, помогли ли столбики и разметка на перекрестках, зачем 5 лет назад снесли сараи во дворах Пушкинской – обо всем этом вы узнаете в репортаже «Реального Бреста», который выехал на место, чтобы ответить на все эти вопросы.

Пушкинская – одна из немногих улиц старой застройки Бреста, сохранившая архитектурные особенности, название которой остается неизменным более века, давно превратилась в один сплошной аварийно-опасный участок, тротуары которой залиты моторным маслом автомобилей брестчан и гостей города.

Пока один сотрудник Госавтоинспекции оформлял одного водителя, который нарушил правила остановки/стоянки, «Реальный Брест» успел взять комментарий у десяти нарушителей. В будние дни на Пушкинской редко можно встретить эвакуатор, появляется он здесь лишь на выходные. Связано это с тем, как пояснил «Реальному Бресту» начальник ГАИ Брестской области полковник милиции Андрей Константинович Сумар, что все сотрудники Госавтоинспекции заняты и их не могут бросить наводить порядок на этом участке.

Не помогла решить проблему с нарушениями ПДД и платная парковка. Со слов водителей, смело можно сделать вывод, что о её существовании знают не все, так на «Колхозный рынок» Бреста в основном приезжают люди из районов. А местные аборигены оправдывают свои нарушения 3-5 минутами и не видят в своих нарушениях ничего страшного, зачастую лукавя, что пять тысяч белорусских рублей для них не деньги. Мне помнится, что в одном из рейдов с начальником ГАИ Брестской области мы обсуждали и брали на карандаш, что нужно владельцам платной парковки рекомендовать повесить огромный информационный щит, привлекающий внимание водителей, которые не могут найти место для своих железный коней. Остается догадываться, какая из организаций забыла проследить за исполнением, как показал опрос, хорошей и нужной идеи.

Больше всего поразил тот факт, что есть такие водители, которые даже не знают элементарных правил дорожного движения и с пеной у рта готовы доказывать, что перекрывая обзор перед пешеходным переходом, ничего не нарушают. Благо из-за того, что на этой улице не очень скоростное движение на Пушкинской пока еще никого не сбивали, но это пока.

В беседе с одним водителем микроавтобуса, который перекрыл своим транспортным средством пешеходный переход я нашел очередное подтверждение своему любимому белорусскому афоризму: «90% белорусов считают 90% белорусов быдлом». Долго он мне пояснял, что если из-за его автомобиля, который ограничивает обзор на переходе, кто-то на скорости собьет пешехода, то это будет какое-то быдло, потому что «оно» гоняет, а то, что он нарушает, заглушив свой двигатель, так это он из тех 10% превосходящих остальных соотечественников. Жаль, что я не успел снять, когда он задним ходом уперся своим большим автомобилем слегка в плечо пешеходу на пешеходном переходе после нашей беседы.

Радует, что многие осознают свою вину – это говорит о том, что они готовы исправляться, так как хотя бы знают ПДД, но их коронной отговоркой является: «Так делают все, не я один».

Судя из репортажа, да и имеющий глаза читатель, который гуляет по Пушкинской пешком или ездить на автомобиле, может смело сделать вывод, что столбики хоть и снизили нагрузку с перекрестков, оберегая пешеходные переходы, но не решили проблему – водители стоят тут с нарушениями ПДД каждый полчаса. Более-менее без нарушений остается перекресток улицы Пушкинской с Карбышева, где недавно установили аналогичные столбики и разметку. Дело не в том, что здесь хороший «фен-шуй» – в этой стороне Пушкинской сосредоточено меньшее количество организаций и фирм, а прибывших на рынок немного разгружает парковка по улице Карбышева, на тротуарах которой также паркуются наглые водители, но тут их чаще ожидает эвакуатор, которому больше места для маневра.

С нарушителями ПДД на перекрестках и пешеходных переходах есть еще шанс побороться специальному автомобилю, который скоро появится в Бресте и будет автоматически в движении фотографировать номера нарушителей и отправлять «письма-счастья» владельцам транспортных средств со штрафами.

Тротуарам Пушкинской повезло меньше – эвакуатору на нем не развернуться между деревьями и пешеходами, а сотрудников, ожидающих нарушителей, в Госавтоинспекции не хватает, поэтому ГАИ расписалась в своем бессилии и уже готов проект, по которому скоро тротуары старой застройки Бреста, имеющие архитектурные особенности реконструируют под парковки, чтобы удовлетворить потребности приехавших за «шкваркой и чаркой».

Такие легализованные парковки появятся возле редакции «Вечернего Бреста», где водители аналогично любят парковаться на тротуаре и возле «Сладкого уголка». Поставить две камеры оказались дороже реконструкции одной из старейших и центральных улиц Бреста? Или тут в другом дело?

Пять лет назад жителей домов по улице Пушкинской обязали распрощаться с имуществом в виде сараев, в погребах которых у многих, кто не успел забрать свои закатки, остались под этой землей банки с вареньем и огурцами. Мотивацией тогда было предписание, что здесь сделают парковку, которая поможет разгрузить Пушкинскую от автомобилей, но воз и ныне там. Кроме общественного туалета, в который превратились дворики Пушкинской, здесь образовалась стихийная стоянка автомобилей, которые в дождь превращают всё в одну сплошную кашу грязи. А когда-то в этих домах в 1924 году располагались конюшня и колбасный цех, которыми владел польский пан, живший в доме, где сейчас находится «Сладкий уголок».

В конце материала хочу отдельный абзац уделить хамам на дороге и читателям «Реального Бреста», которые захотят зафиксировать факт административного нарушения. Помните, нарушая ПДД, вы находитесь в общественном месте и любой гражданин нашей страны согласно Закону Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» имеет право зафиксировать данный факт административного нарушения на фотоаппарат, видеокамеру или телефон. И не важно, кто вы по жизни или «по понятиям» такой, согласно части 3 статьи 4.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, физические лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства или места пребывания, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В данном видеоролике мы специально не публиковали регистрационные знаки нарушителей, так как, не ставили цели наказать водителей. Этим материалом «Реальный Брест» призывает всех участников движениям проявить уважение друг к другу и вспомнить, что улица Пушкинская названа в честь русского писателя, родоначальника новой русской литературы, создателя современного русского литературного языка, а не мата, который позволяют себе некоторые хамоватые водители в адрес брестчан, которые делая конструктивные замечания не хотят, чтобы Брест превратился в один сплошной «Колхозный рынок».

Реальный Брест

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =

%d такие блоггеры, как: