В Беловежской пуще найден артефакты каменного века

Участники первой международной археологической экспедиции в Беловежской пуще нашли кремниевые артефакты каменного века, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник национального парка Руслан Книга.

На территории национального парка этой осенью реализуется исследовательский проект “Беловежская пуща – общее наследие” при активном участии научных сотрудников Института археологии и этнологии Польской академии наук и Института истории НАН Беларуси.

Целью сотрудничества является изучение археологического наследия самого древнего лесного массива Европы. Во время первого этапа экспедиции был проведен учет памятников археологии на территории белорусского части пущи (кварталы 560, 561, 593, 749, 775, 805, 807), которые затем нанесли на карты с помощью системы GPS.

Второй этап был посвящен исследованию одного из курганообразные насыпал в урочище Язвинки. Такие объекты разбросаны по всей территории национального парка, но в отличие от курганов разных эпох, раскопки на них ранее не проводились. До начала работ предполагалось, что этот насыпь также является Курганом X-XIII веков. Однако по итогам раскопок никаких следов искусственной подсыпки не найдено, в то же время исследователи обнаружили 39 кремниевых артефактов.

“Это обработанный кремень, предположительно каменного века. К сожалению, никаких орудий труда, инвентаря, по которым можно было бы более точно определить эпоху, культуру в кургане не было. Возникла рабочая гипотеза, что это могли быть заготовки наконечников, сделанные на стоянке первобытным охотникам “, – пояснил научный сотрудник Института истории Олег Ткачев. Планируется, что в следующем году работы в рамках проекта “Беловежская пуща – общее наследие” будут продолжены. belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

%d такие блоггеры, как: