В усадьбе Немцевичей провели военно-историческую реконструкцию событий столетней давности

Военная форма вековой давности, любители истории из нескольких стран и зрелищные баталии на поле.

В белорусской усадьбе Немцевичей развернулись события, посвященные 100-летию заключения перемирия в ходе Первой мировой войны. Участники из Польши, России, Белоруссии и Украины сооружали блиндажи и окопы, готовили пиротехнику, чтобы максимально передать атмосферу сражений.

[embedded content]

В общей очереди за винтовками русские пехотинцы и солдаты кайзера Вильгельма, опытные офицеры и юные барышни, которым, казалось бы, место в институте благородных девиц, а не в окопах. В руках мелькают паспорта граждан России, Белоруссии, Украины и Польши. Документы отдают взамен на оружие, из которого скоро — холостыми, конечно, — будут стрелять друг в друга, не жалея патронов.

Поляк Павел Панасюк сегодня за немцев. Но знает: многие его земляки 100 лет назад были по другую сторону фронта.

«Первая мировая война — Польши не было! Поляки были и в России, и царские, и германские, и австрийские, и венгерские. Поляки поляков стреляли, потому что они не знали!» — говорит участник военно-исторического фестиваля (Польша) Павел Панасюк.

Что пришлось пережить их прапрадедам, которые сто лет назад проливали кровь на этой земле? В образ легче входить именно там, где творилась история Первой мировой войны.

Усадьба Немцевичей под Брестом. В конце Первой мировой здесь была ставка командующего Германским Восточным фронтом — принца Леопольда Баварского. В 1917 году воевать не хотел уже никто, и в декабре начались переговоры между Советской Россией с одной стороны, и Германией и их союзниками — с другой. Ровно 100 лет назад в одном из залов усадьбы было заключено перемирие, по сути положившее конец активным боям.

Любители военной истории уже готовы показать публике, как могли выглядеть последние сражения в декабре 1917 года. Амуниция точь-в-точь как 100 лет назад. На каске подлинный, тех времен, орел Германской империи — хозяин нашел его и отчистил до блеска. А вот пехотинец немецкого штурмового отряда — как положено, в бронежилете.

«Спасали, конечно, больше от осколков, чем от пуль. Но тем не менее, если какая-то ножевая атака, какая-то рукопашная, это помогало хорошо», — рассказывает участник военно-исторического фестиваля Андрей Мельников.

Грохочут немецкие пушки. В ответ трещит пулемет «Максим». При поддержке артиллерии солдаты кайзера наступают. На помощь русской пехоте спешит кавалерия. В седле профессиональные наездники — участники киномассовок и каскадеры.

«Мы рискуем почти как на войне. Потому что падение с коня в условиях сложного рельефа, в условиях различных фортификационных сооружений, штыки и прочее — это большой риск. Поэтому этим занимаются люди, только умеющие это делать», — отмечает участник военно-исторического фестиваля Олег Шухат.

Атака немцев отбита. Теперь уже наступают русские. Страстные призывы агитатора-большевика приходятся по душе солдатам, уставшим от долгой войны. На Восточном фронте долгожданное перемирие — под аплодисменты восторженных зрителей.

«Я никогда не был на такой реконструкции. И слыша даже выстрелы пушки, могу понять, наверное, только долю процента того, что творилось на настоящей войне», — делится впечатлениями зритель Денис Лавлинский.

Убедившись, что вся пиротехника взорвалась, на поле боя пускают гостей фестиваля. Колоритные пехотинцы становятся героями фотохроники.

1tv.ru

Похожие статьи:

История БрестаСражение за исторические дома в Бресте продолжается

История БрестаВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

История Бреста120 лет «Белалко». Часть четвертая: «Завод «Освобожденный труд»

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается…Часть II

История БрестаНа католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =

%d такие блоггеры, как: