В Беловежской пуще гуляет рысь с тремя котятами! Есть надежда на рост популяции

Хорошие новости как для ученых, так и для фанатов Беловежской пущи: в декабре 2017 года один из сотрудников «Природоохранного проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи» на самом севере национального парка в Новоселковском лесничестве обнаружил следы четырех рысей на свежевыпавшем снегу.

Фото А. Пекача

Фото А. Пекача

Это была самка с тремя котятами. Увидеть следы четырех рысей – большая редкость на территории национального парка. Тем более многолетний мониторинг с помощью фотоловушек показывает спад активности рыси в 2017 году. Будем надеяться, что они все переживут зиму, а в этом году будет рост популяции рыси в регионе Беловежской пущи.

Рысь с котятами. Иллюстративное фото. Источник: tepid.ru

С 2013 года в Беловежской пуще идёт «Природоохранный проект в поддержку заповедности Беловежской пущи». В рамках проекта с помощью фотоловушек и с помощью зимнего тропления проводится мониторинг популяций крупных хищников, обитающих на территории национального парка.

Один из таких хищников – европейская рысь. Это очень скрытное животное, избегающее встреч с человеком, основным местом обитания которого являются лесные массивы с густым валежником деревьев.

Фотоловушки установили в 2013 году, и результат не заставил себя долго ждать: уже на следующий год впервые для Беловежской пущи удалось получить фотографии этой скрытной кошки.

В целом ситуация с рысью в национальном парке загадочная.

За всё время наблюдения на фотоловушках рысь с одним котенком фиксировалась только дважды: в начале зимы 2015 и 2016 года. Кроме этого, следы рыси с одним котенком были обнаружены сотрудником проекта в декабре 2017 года.

В декабре 2015 года

Согласно графику фиксирования рыси за сто ловушкосуток пик активности приходился на февраль 2015 и март 2016. В 2017 году наблюдается спад активности рыси на фотоловушках.

О спаде численности рыси в 2017 году на территории Национального парка «Беловежский» в Республике Польша также говорят и ученые из Польского института биологии млекопитающих.

В то же время, как мы недавно сообщали, в Выгонощанском заказнике в Беларуси численность рысей высокая. В Беловежской пуще её уровень был таким же, пока не начал сокращаться. Сейчас есть надежда, что численность популяции пущанских рысей снова возрастёт.

ptushki.org

Похожие статьи:

Беловежская пущаСамая большая поисковая операция. В Беловежской пуще потерявшегося мальчика ищут тысячи людей

Беловежская пуща“Я хоккейный фанат и болею за минское “Динамо”. ЗОЖ главного Деда Мороза страны

Беловежская пущаКак мы жили без тебя, богомол?

Беловежская пущаОткрытие велосипедного сезона 2017 в Беловежской пуще

Беловежская пущаЖириновский предлагает собраться в Беловежской пуще и восстановить СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

%d такие блоггеры, как: