Поминки по Хартийке

Страшная утрата постигла белорусский интернет – «Хартия97» легла и больше не вставала.

Эксперты с дивана тут же начали справлять шумные поминки. Правда, хоронили кто кого – кто заблокированную «Хартию», а кто и белорусский режим (видимо, по инерции, не переключившись).

Во-первых, радинские друганы стали объяснять, что лукашенковская диктатура совершила последнюю фатальную ошибку. Основная версия звучала так: сайту обеспечили бесплатный пиар, и теперь народ повалит читать Радину.

Правда, та аудитория, которая умеет пользоваться VPN и Тor, «Хартию97» не читала и читать не будет. Всем прочим сочувствующим настраивать компьютер, а тем более телефон, чтобы почитать один единственный сайт, смысла нет – на остальных оппозиционных помойках висят те же самые статьи, а кроме того, абсолютное большинство вообще листает «Онлайнер» и «TUT.BY», не заморачиваясь оппозиционной политикой.

Во-вторых, отдельные личности начали ныть, что из страны уйдут инвесторы, испугавшись «нарушений прав человека». Хотя ниточки, которые тянутся на запад от оппозиционных сайтов, ГОДАМИ искажали информационную картину и врали о репрессиях, нищете, диктатуре и прочих своих радостях. Конечно, «Хартия» в этой цепочке бежала впереди за счет однообразных тупых новостей о падении режима и крикливых заголовков, но не более того.

Гораздо интереснее было наблюдать за внутренней разборкой, которая вспыхнула сразу после блокировки «Хартии».

Дело в том, что оппозиционные ресурсы существуют много лет, и каждый из них занимает определенную нишу. «Хартия» же, не стесняясь, воровала самое интересное у всех подряд, и неудивительно, что у большинства накопились претензии.

Однако, не смотря на копирование и низкую себестоимость такой работы, последнее время сайт тянул плохо, постоянно искал деньги, о чем Радина неоднократно жаловалась в интервью. И даже раскрыла секреты полишинеля популярному российскому сайту «Медуза»:

— Кто финансирует «Хартию»?
— Нас поддерживают министерства иностранных дел Польши и Литвы, периодически — МИД Эстонии и правительство Нидерландов. Но этих денег, конечно, не хватает.

— Как много журналистов работает на сайте?
— Вместе с переводчиками (у нас три языковые версии) и технической службой — 25 человек. К сожалению, наш штат очень ограничен, у нас небольшое финансирование, рук не хватает. Мы стараемся делать как можно больше. Люди работают по 10-12 часов в день. Мы начинаем в 5:30 утра из-за разницы во времени в Польше и Беларуси.

У журналиста и вопроса не возникло, как это МИД чужих государств финансируют сайт, и из этого вдруг получается «независимое СМИ». И почему за эти деньги люди работают по 10-12 часов из Варшавского офиса с пяти утра, старательно копая под белорусский режим, и подавляют любое инакомыслие даже в собственных рядах. Это ведь уже не СМИ, а подрывная организация или даже секта.

Кстати, «Хартия» сама блокировала многие комментарии – мол, нам из Варшавы виднее, чем вам из Минска. Поэтому, как писали в соцсетях, и поделом: блокировка на блокировку.

Тем не менее, либералы поспешили дать моральную свою оценку, написав, что Мининформ давит последние ростки свободы слова.

Любопытно, что вся наша либеральная общественность борется с «пропагандой», но при этом «Хартию97» называют почему-то «свободной», «независимой» и так далее. Хотя радинская писанина – это и есть чистейшая пропаганда, которая, правда, работает немножко неправильно: уводит людей не на улицу, а, скорее, все дальше в мир фантазий.

Если почитать сайт хотя бы неделю, то можно заметить, что новости делятся на две основные темы. Диктатура поочередно то «рушится», то «усиливает репрессии». Чередуя два этих тезиса, редакция «Хартии» добилась полной и окончательной шизофрении в медиапространстве. Правда, шизофрения разбавляется легкими нотками паранойи, так как третья любимая тема Радиной – это поиск внутренних врагов, пособников режима, гб-шников и вообще всех, кто мешает нести свет правды в массы.

В итоге получилось, что «Хартия» – это пиар-отдел Коли Статкевича, а также его команды городских сумасшедших – уличных активистов из «Европейской Беларуси» и БНК. Остальных Радина считает петрушками, которые сливают режиму и ходят в шестерках. Прочие лидеры мнений на хартийном небосводе появлялись редко, и пересчитать их можно по пальцам одной руки: Санников, Бондаренко, Федынич. Как-то маловато для «демократичного сайта».

В общем, Прометея из Радиной не получилось, зато бывшим соратникам она знатно поклевала печень.

В итоге, когда «Хартию» заблокировали, оказалось, что ничто так не объединяет белорусов, как эта самая блокировка. Судя по социальным сетям, коллеги-оппозиционеры радовались даже больше чем те, кто «Хартию» не читает.

Поминки по Хартинке

 

Однако откуда такая популярность у «помойки»?

Дело в том, что Ирина Халип, которая является автором «Новой газеты» и главной звездой «Хартии», просто содрала у российских либеральных СМИ формат подачи. Тамошние либералы десятилетиями профессионально ездят по ушам о том, что путинский режим вот-вот упадет и, не стесняясь, льют самую последнюю чернуху и ложь, не заморачиваясь правдоподобием. Ведь своей целевой аудитории можно скормить все что угодно – а людям просто психологически комфортно читать «Хартию», где режим вот-вот загнется, ныть, злорадствовать и писать злобные комменты по этому поводу, не выходя из квартиры (а то вся картина рухнет). Такая себе коллективная психотерапия.

Именно этот психический контингент и завыл о страшной потере, которую понесла белорусская журналистика.

Но наше государство – очень гуманное. И специально для них мы сейчас дадим хороший совет.

Итак, всем, кто скучает по хартийной писанине – внимание!

Как обойти блокировку сайта «Хартия-97»! Бесплатно, без СМС.

Заходите в любой браузер, затем набираете в адресной строке:
Tut.by
Kp.by
Nn.by
belaruspartisan.by
Euroradio.fm

и так далее. И спокойно читаете весь сворованный контент. Ничего не заблокировано, информация доступна любому пользователю в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

%d такие блоггеры, как: