С беларусской краудфандинговой площадки убрали кампанию брестских экоактивистов

С сайта Ulej.by спустя неделю после запуска пропала акция по сбору средств в помощь брестским активистам, выступающим против строительства в городе аккумуляторного завода «АйПауэр».

Кампания с названием «Завод АКБ в Бресте – что не так с общественными обсуждениями» стартовала 23 января сроком на один месяц. Ее целью было заявлено получение 500 рублей, которые планировалось потратить на «совершенствование практики проведения общественных обсуждений».

Организаторами проекта стали учреждение «За Вело-Брест!» и общественная организация «Время Земли». Однако, уже 30 января, кампания исчезла с площадки. Вместо нее появилась заглушка с ошибкой №403 и пояснением, что доступ к странице запрещен. 

Страница акции сохранилась в кэше Google. Она проводилась успешно – два спонсора перечислили на счет 120 рублей или 24% от необходимой суммы.

Автор кампании Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», рассказывал, что активисты уже успели сделать, и предлагал следующий план действий: провести юридическую оценку воздействия на окружающую среду завода, подготовить исковое заявление в суд по ее результатом, отправить письма в контролирующие органы, организовать и провести публичную акцию, на которой жители открыто выскажут свое мнение и пр. Возможно, последний пункт и стал причиной блокировки.

Впрочем, на сайте «Улья» ничего не сказано про запрет публиковать подобные проекты. Согласно правилам, ограничения касаются только кампаний, которые «разжигают расовую, национальную или религиозную вражду или рознь, а также унижают национальную честь и достоинство».

Напомним, что 24 января Терентьев сообщил Брестскому Зелёному порталу, что люди готовы вкладывать деньги, чтобы появилась возможность предпринять организованные действия против строительства аккумуляторного завода под Брестом. У активистов был план действий, в который предлагалось включиться общественности.

«Это может быть проведение независимой экспертизы, оплата услуг юриста, подготовка публичного отчёта, изготовление наклеек, написание статей. Мы в обязательном порядке будем постоянно информировать общественность о том, сколько средств собрано, сколько и на что потрачено» – говорил активист.

«Снимают его ввиду рисков»

Редакции связалась с руководителем «Времени Земли». В понедельник он ездил в Минск, чтобы решить возникшие проблемы с кампанией.

Ранее модератор площадки написал активисту с просьбой подкорректировать текст проекта – были выявлены разночтения в заявленной цели и в пунктах мероприятий. Также предлагалось разъяснить, как именно практика усовершенствования была проведена и пр.

«На наш взгляд, с целями [проекта] конфликтуют следующие пункты – не очень понятно, как влияет на усовершенствование общественных обсуждений юридическая оценка деятельности по объекту Завод. Так же, как и подготовка искового заявления. Сбор подписей [проводится] на какую цель? Только если на предложения по усовершенствованию процедуры общественных обсуждений. Заявление на приостановление работ по строительству тоже не связано с усовершенствованием процедуры общественных обсуждений», – приводит Григорий переписку с «Ульем».

«По этим пунктам были вопросы – вчера (понедельник – прим ред.) мне их отправили. И мы договорились, что после редактуры продолжим сбор».

Во вторник Григорий прибыл в столицу и встретился с руководством платформы, чтобы обсудить дальнейшую судьбу проекта, который в итоге закрыли

«Они [«Улей»] не будут продолжать сбор [средств] по этому проекту и снимают его ввиду рисков, которые для себя увидели. В ближайшие дни всем, кто участвовал в сборе средств, будет на почту выслан ответ с разъяснениями от платформы и меня, как автора проекта».

Одним из рисков, по словам активиста, стала «статья из прокуратуры, разъясняющая ответственность за призывы к участию в незаконных мероприятиях посредством онлайн-площадок и социальных сетей через интернет».

Сейчас авторы проекта обсуждают новые варианты продолжения официального сбора средств. Есть идеи открыть благотворительный счёт на организацию, а также начать кампанию на крауд-платформе Talaka.

«Есть идеи проанализировать потребности инициативной группы с учётом ситуации, подготовить вопросы и, как минимум, включить туда оплату юриста, независимой экспертизы, транспортные расходы на дорогу инициативной группы – пока это актуально», – считает Григорий.

Официального комментария со стороны площадки «Улей» пока не поступало.

greenbelarus.info

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский радиотехнический завод освоил выпуск электропростыней и электроодеял

Брест и регионВ Брестской области снизилось число случаев острого инфаркта миокарда

Брест и регионВнимание: наркотики!

Брест и регионВ Бресте подросток три дня отдыхал с друзьями в отеле, который оплатил по карте банка Сингапура

Брест и регион«Последний мирный день», как театрализованный вымысел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пять =

%d такие блоггеры, как: