В Коссово откроется выставка, посвящённая Тадеушу Костюшко

4 февраля 2018 года в 13 часов в выставочном зале Дворца Пусловских в Коссово в рамках празднования Дня рождения Тадеуша Костюшко состоится открытие исторической выставки “Тадеуш Костюшко (1746-1817) – цена свободы”.

Выставка организована совместно с Министерством иностранных дел Республики Польша, Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Польским Институтом в Минске.

Тадеуш Костюшко (1746-1817) – национальный герой поляков, белорусов и литовцев, борец за независимость Соединенных Штатов Америки, почетный гражданин революционной Франции, один из наиболее известных сынов Речи Посполитой во всем мире. Тадеуш Костюшко родился в фольварке Меречевщина Слонимского повета Новогрудского воеводства Речи Посполитой Обоих Народов (в настоящее время территория Ивацевичского района Брестской области Республики Беларусь). Был выпускником Рыцарской школы в Варшаве и Версальской военной академии под Парижем. В 1776 г., через месяц после провозглашения Декларации о независимости, Костюшко приехал в Америку, где был назначен инженером американской армии. Принимал участие в укреплении Филадельфии. В знак признания заслуг Джордж Вашингтон поручил ему строительство крепости Вест-Пойнт. По собственной просьбе был переведен на Юг, где его умения помогли американцам победить в войне за независимость. Постановлением Конгресса в 1783 г. Костюшко был возведен в чин генерала бригады американской армии и получил значительное количество земли и финансовых средств, которые потратил на выкуп афроамериканских рабов и их образование.

В августе 1784 г. Костюшко вернулся в Речь Посполитую и активно включился в национально-освободительную деятельность. Он принимал участие в польско-российской войне 1792 г., после которой отправился в политическую эмиграцию. Во время эмиграции подготовил концепцию национального восстания. 24 марта 1794 г. на краковском рынке Костюшко принес народу торжественную присягу и принял формальное руководство восстанием как верховный главнокомандующий национальными вооруженными силами. Костюшко возглавил восстание, которое продолжалось два года. Будучи раненным 10 октября 1794 г. в битве под Мацеёвицами, он был заключен в Петербургской тюрьме, а позже выпущен после принесения присяги царю. В 1798 – 1815 гг. жил во Франции, где принимал участие в создании Польских легионов.

Костюшко скончался 15 октября 1817 г. в Залатурне, Швейцария. Похоронен в местном бывшем иезуитском костеле; через год останки героя были перевезены в Краков в королевский склеп кафедрального собора на Вавеле.

Посетить выставку можно будет до 30 апреля 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

%d такие блоггеры, как: