Город-парк – новый бренд для Бреста?

Экоактивисты из организации “Время Земли” обещают создать зелёный каркас Бреста – систему с инфраструктурой благоустроенных зон для отдыха. Но только с поддержкой и помощью брестчан.

– Если у человека есть желание, но нет возможности что-то делать: не хватает времени, сил, навыков, он всё равно может внести свой вклад. Люди финансируют, а мы делаем, – председатель общественной организации “Время Земли” Гриша Терентьев ведёт меня по скверу Иконникова. Это одна из благоустроенных зелёных зон города. Сейчас она, конечно, не зелёная, а белая от снега. Но, как и сани нужно готовить летом, так и общественные кампании – заранее, уверены экоактивисты. Сейчас они разрабатывают проект и готовят к запуску краундфандинговый сбор под девизом “Брест – город-парк”.

– Это новый этап развития нашей организации. За два года на добровольных началах мы сделали уже очень многое: более десяти общественных уборок “Зробім”, школа экологического активиста, общественные кампании, мероприятия. Мы помогаем жителям города составлять обращения в инстанции, решать экологические проблемы. Проводим общественный мониторинг, сами ведем переписки с различными инстанциями, – перечисляет Гриша: – Настало время объединить эти усилия для одной глобальной цели. И она такова: сделать Брест городом-парком.

Волонтёры организации провели ревизию и насчитали в городе восемь благоустроенных зелёных зон: парк “Культуры и отдыха”, парк на пл. Свободы, сквер Иконникова, парк Мира, парк воинов-интернационалистов, набережная, Брестская крепость, сквер на остановке Южный городок. И ещё ряд перспективных: городской сад (пр. Машерова), форт литеры А и зеленая зона в Катином бору, лесной массив на Плоске, 9-й форт на Берёзовке, зелёная зона на ул. Янки Купалы, Красный двор, 4-й форт в Южном городке, 5-й форт и пруды на Волынке, территория по ул. Пушкинской рядом с бывшим госпиталем. Это те места, где, приложив усилия, можно сделать полноценные рекреационные зоны.

– Для чего нужны такие места? Это и отдых местных жителей, и туристическая привлекательность. Ведь сейчас, когда Брест вошёл в безвизовую зону, нужны новые фишки. На одних фонарях далеко не уедешь. А вот город-парк – это отличный бренд, – уверен экоактивист.

Организация начала готовить план действий на три года. Какова концепция?

– Главное – это сохранение и развитие зелёных территорий города, которые станут центрами притяжения для местных сообществ. Людям не нужно будет долго добираться к месту отдыха. Каждая зона – со своими особенностями, в зависимости от ландшафта, потребностей и идей жителей. Не должно быть скучно, – Гриша обводит взглядом сквер Иконникова и качает головой: – Место должно привлекать людей и быть полезным.

Арт-объекты, информационные стенды, благоустроенные места отдыха, грамотное озеленение, местные праздники, фестивали и другие полезные мероприятия – вот что может проявиться в зелёных зонах Бреста, если кампания пройдет успешно. Экоактивисты планируют, что будет создана целая система с инфраструктурой, в которой уникальные зелёные зоны будут связаны велодорожками. Активный и экологичный отдых для горожан и гостей Бреста – неужели это реально в ближайшей перспективе?

– Будем исходить из того, что город-парк уже есть. Но он просто не благоустроен, – городской сад на проспекте Машерова – идеальная иллюстрация к Гришиным словам. Мы попадаем внутрь через дырку в заборе. Присутствия человека в этом месте не чувствуется: на снегу нет человеческих следов, только птичьи. Многие деревья выглядят небезопасно. Замечаем высаженную в прошлом году аллею – задел на будущее этой рекреационной зоны.

– Какое место! Тут даже дышится по-другому, – замечает Гриша и продолжает свою мысль: – Для того, чтобы из хаоса сделать гармонию, нам нужны средства.

В первую очередь, необходимы партнеры и единомышленники. Волонтеры готовы поддерживать местные инициативы, помогать в реализации идей:

– МЫ ИМЕЕМ ОПЫТ ПРОДВИЖЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, РАБОТЫ С ВЛАСТЯМИ. НАПРИМЕР, ЦЕПОЧКА ТАКАЯ: ГОРОЖАНИН ПРИХОДИТ К НАМ С ИДЕЕЙ, МЫ ПОМОГАЕМ ВОПЛОТИТЬ ЕЁ. НЕ ДЕЛАЕМ ИСКУССТВЕННЫХ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ АКТИВНОСТЕЙ, А ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ.

Но интересы у всех разные. Волонтеры об этом знают не понаслышке: своими руками вывезли тонны мусора из зелёных зон во время общественных уборок “Зробім”. Кому-то хочется прогуляться и подышать свежим воздухом, а кому-то распить бутылку спиртного и закинуть её в кусты. Поэтому одна из задач проекта – повышение экологической культуры горожан.

– У Бреста есть все шансы стать городом-парком, в котором комфортно жить. И с помощью активных и неравнодушных брестчан мы сможем вдохнуть в зелёные зоны жизнь, – уверен Гриша.

“Время Земли” открыто для волонтеров и новых идей. Контакты объединения можно найти в группе.

Фото: Дмитрий Пылыпив, natatnik.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =

%d такие блоггеры, как: