Парк 1000-летия Бреста

Во вторник, 21 марта, под руководством председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука с участием архитекторов, представителей подрядных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, а также духовенства состоялась рабочая встреча по вопросам строительства православного прихода храма Рождества Христова г. Бреста и парка 1000-летия в микрорайоне Вулька.

Данные объекты – части одного целого, поэтому их возведение и благоустройство – процесс, который должен проходить синхронно.

Сегодня храм представляет собой строгое аскетичное здание крестообразного типа, состоящее из двух ярусов: нижний, в котором проходят богослужения, освящен в честь Преподобной Ефросиньи Полоцкой, верхний – в ознаменование Рождества Христова. По задумке архитектора проекта Владимира Чайковского храм будет пятикупольным, а высота от земли до будущей верхушки креста составит 57 метров.

 

В декабре прошлого года строительство культового сооружения вышло на новый виток. Подрядчиком выступил филиал ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой». По словам директора организации Алексея Морозова сегодня разработан график возведения объекта на два года. В соответствии с ним за первую декаду 2017-го удалось исполнить несущую конструкцию храма: монолитные балки, перекрытия и арочную перемычку. Впереди – входные группы и окна, а также решение вопросов по прокладке инженерных сетей.

 

 

При этом городские власти будут оказывать поддержку и организационное содействие, в том числе по привлечению меценатов. По предварительным данным, храм будет полностью возведен к 2019 году.

Вторая составляющая этой концепции – парк 1000-летия города, закладка которого состоялась в апреле прошлого года в рамках месячника по благоустройству. Весной 2016-го во время городского субботника на этой территории было высажено 150 саженцев каштанов, кленов и дубов, а в целом за минувший год – порядка 800 молодых деревьев, из которых по словам специалистов предприятия «Коммунальник» не прижилось только 80. На этой неделе к ним присоединятся ещё около 500-сот саженцев сосен.

 

Сегодня в планах у специалистов ОАО «Брестпроект» к осени текущего года завершить разработку строительного проекта новой городской зоны отдыха с получением положительного заключения экспертизы. Он предполагает собой 4 очереди. Реализация первой запланирована на следующий 2018-ый год. В этот период будут подведены инженерные коммуникации, а также возведены административный корпус, парковочные места, центральная часть для проведения мероприятий.

Подводя итоги рабочей встречи глава города Александр Рогачук отметил, что строительство храма и создание парка 1000-летия города – это двуединая задача, решение которой должно быть планомерным и последовательным. Данная стратегия позволит к 2019-му году вплести эти два значимых объекта в канву истории 1000-летнего Бреста, которые станут очередным подарком для горожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

%d такие блоггеры, как: