Дело об убийстве, расследованное по поручению президента, начали слушать в суде

После убийства 38-летней могилевчанки в 2009 году ее отец 8 лет обивал пороги всех инстанций, не соглашаясь с оправдательным приговором убийце. Прошлым летом ему удалось лично встретиться с президентом, после чего тот взял дело на личный контроль.

Распутать убийство девушки в Могилевской области, совершенное в 2009 году, глава государства поручил Генпрокуратуре и чекистам. Дело возбудили по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Президент подчеркивал, что выполнить эту задачу мы должны, невзирая на то, что с момента совершения убийства прошло слишком много времени, да и сам по себе вопрос не относится к компетенции КГБ», – отметил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.

Для выполнения задачи КГБ и Генпрокуратура выделили наиболее опытных сотрудников, была создана соответствующая следственная группа. Были определены все потенциально причастные к этому убийству. Выяснилось, что у всех, кроме одного, имеется железное алиби. Этот мужчина, знакомый убитой девушки, уже задерживался, но был оправдан.

Ударил ножом и открыл газ: как произошло убийство

На теле убитой 38-летней Светланы обнаружили около 50 ударов ножом.
25-летний Юрий пришел к Светлане 3 февраля подвыпивший. С женщиной они приготовили ужин, выпили. После у них «состоялся разговор» по поводу работы Юрия: «…что я не где ни работаю и в жизне не чиво не представляю» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В явке с повинной мужчина указал, что разнервничался, много курил, потом ссора продолжилась в спальне, Светлана, лежа в кровати, якобы назвала его неудачником. В итоге он схватил с тумбочки около кровати «острый предмет, похожий на домашний нож». Женщина пригрозила, что «уничтожит» его, если Юрий «будет плохо себя вести». И тот начал наносить женщине удары.

Перед уходом Юрий вымыл руки, включил газ, забрал с тумбочки золотые кольцо, серьги, мобильный телефон, 12 тыс. неденоминированных рублей, закрыл дверь снаружи на ключ. Вещи и нож он потом выбросил в урну около кинотеатра «Чырвоная Зорка».

Официально он был безработным, но ездил на заработки в Россию — его мать имела бизнес на Черкизовском рынке в Москве.

Все эти подробности обвиняемый Юрий изложил в явке с повинной, но от своих слов потом отказался в суде.

Психолингвистика и смывы ДНК: новейшие методы следствия

Выполняя поручение президента, правоохранители пошли по нестандартному пути, обратились к выдающемуся ученому, заведующему кафедрой БГУ Сергею Лебединскому.

Он является автором более 150 работ по психолингвистическому анализу. Ученый провел уникальную экспертизу показаний сотрудников милиции, экспертов, предполагаемого преступника. И аргументированно доказал подлинность явки с повинной.

Суть в том, что эксперты-психолингвисты могут установить истинного автора письменного документа (в том числе и печатного), позицию пишущего, его эмоциональное состояние, личностные и другие особенности. Эти особенности могут проявляться как в устной, так и в письменной речи. Сама психолингвистическая экспертиза только начала применяться в судебной практике, и данное уголовное дело станет важным прецедентом по ее использованию.

Кроме того, появилась возможность анализа ДНК из биологических смывов, полученных в 2009 году при осмотре места происшествия, на раковине. Там нашли кровь и клетки подозреваемого. Результаты экспертизы стали прямым доказательством вины мужчины, который был задержан оперативниками в РФ – он боялся наказания, и поэтому постоянно переезжал и скрывался от камер видеонаблюдения. Подозреваемый признался и показал, как и где убивал. Теперь его судьбу решит суд.

Вместо послесловия…

Месяц назад это дело обсуждали практически все крупные СМИ.

Отметим, что в Беларуси совершается не так много убийств – например, за 2017 год в республике их было 348, включая покушения, что на 20,4% меньше, чем в 2016 году (для сравнения, в лихие девяностые их количество составляло более двух тысяч). Практически все убийства сегодня раскрываются, и виновный несет заслуженное наказание, вплоть до высшей меры.

Неотвратимость наказания – лучшая профилактика преступлений. Убийца не может и не должен жить рядом с родственниками жертвы и «смеяться им в лицо», как было с отцом девушки.

Именно неотвратимость наказания имел в виду Александр Лукашенко, комментируя могилевское дело:

Порядок должен быть. Должна быть дисциплина и справедливость. Если нет справедливого общества, страна существовать не сможет, – сказал он.

Также на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком Президент особо отметил работу этого ведомства:

– Я вам должен сказать, что, несмотря на помощь других ведомств, вы молодцы. Вы просто показали людям, что мы способны разобраться с самыми изощренными правонарушениями и преступлениями.

Добавим, что в уголовной практике многолетние «висящие» дела являются сложнейшими. Ровно 9 лет потребовалось для того, чтобы разобраться во всех обстоятельствах и найти преступника. Таким образом, это дело показало возможности современной следственной системы, которая за прошедшие годы шагнула вперед и вооружилась новыми методами.

На днях могилевское дело начнет слушаться в суде. И справедливость, наконец, восторжествует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =

%d такие блоггеры, как: