В Бресте провели круглый стол по краеведению

В детской библиотеке имени Пушкина прошёл круглый стол «Краеведческие информационные ресурсы как факторы развития культурной среды города». 

В Год малой родины краеведение становится главной темой для специалистов отрасли и представителей других профессий.

Библиотеки не отстают

Главными носителями информации о краеведении остаются библиотеки и краеведческие центры. Однако современность диктует новые правила. «Работа библиотеки уже не мыслима без инновационных технологий, облегчающих доступ читателя к необходимой краеведческой информации. За последние годы многое сделано в области электронных краеведческих ресурсов», – рассказала заведующая отделом библиотечного маркетинга ЦГБ имени Пушкина Светлана Рябцева.

Во время круглого стола каждый из представителей мог поведать о достижениях в этой области, поделиться опытом, задать вопрос и получить ответ, решить совместные проблемы. Мультимедийные презентации дополнили сказанное.

Как показала практика, в культурных и образовательных учреждениях Бреста ведут плодотворную работу в развитии отрасли. Здесь создают условия, чтобы в краткие сроки получать нужную информацию, что важно для библиотек при богатом кладезе информации в наше время.

Полная коллекция

«В областной библиотеке имени Горького краеведение в приоритете. Здесь собирают и сохраняют полную коллекцию документальных ресурсов региона. На сайте можно узнать о новой краеведческой литературе, презентациях, ознакомиться с календарём знаменательных дат и другой информацией. Гордостью раздела стала электронная книга «Память» всех районов области», – рассказала главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Ирина Желенговская. Создаются краеведческие электронные ресурсы и в библтотеке Пушкина. «Сегодня в электронной региональной краеведческой памяти больше восьми тысяч описаний книг, статей из сборников, периодических и продолжающихся изданий. Они раскрывают состояние экономики, техники, науки, образования и культуры в Бресте.

Помимо электронных каталогов и картотеки, в разделе сайта краеведение, создан пресс-клиппинг, в котором собрание публикаций из местных газет, которые тщательно на протяжении не одного десятилетия собирал и бережно хранит в своих фондах Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина. В разделе «Подписка» есть выход на сайты всех издаваемых в городе газет. Можно также ознакомиться с разделами «Брест литературный», «Город в датах и лицах», «1000-летие Бреста» и другими», – рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ имени Пушкина Жанна Юркевич.

Малая родина в центре внимания

О работе областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи рассказал методист отдела краеведения Владимир Климук. В этом центре уделяют много внимания изучению малой родины. Среди учащихся учебных заведений города и области постоянно проходят разнообразные мероприятия. Они участвуют в конкурсах, краеведческих марафонах, создают в школах музеи или музейные комнаты. Также идёт немалая экспедиционная работа по изучению истории – это экскурсии, походы, посещение библиотек и архивов.

Наталья Иовлева, заведующая отделом туристско-краеведческой и биологической работы центра дополнительного образования детей и молодежи, представила виртуальную презентацию проводимой работы. Она отметила, что экскурсии нужны для познания прошлого и природы родного края, живое соприкосновение с которой развивает эстетические чувства подростков и молодежи. Воспитанники посещают музеи, биологические заказники, памятники природы Беларуси, что позволяет глубже изучать тему.

Круглый стол показал, что в Бресте и области краеведение и изучение малой родины не стоят на месте, а объединение усилий культурных и образовательных структур позволит отрасли развиваться. Помощниками в изучении родного края станут также постоянно обновляемые и пополняемые электронные ресурсы.

Наталья Шляжко, Брестский вестник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

%d такие блоггеры, как: