Брестчанка недовольна приемом в детской поликлинике. Что отвечают медики

В «Брестский вестник» обратилась мама восьмилетней девочки Евгении с критикой городской детской поликлиники №1.

Брестчанка недовольна приемом в детской поликлинике. Что отвечают медики

– Я была на приёме у врача в детской поликлинике на Кижеватова. У дочери три дня температура держалась 37,4. У неё в классе какой-то вирус ходит – то ли ветрянка, то ли краснуха – конечно, я встревожилась, — рассказывает Евгения. – На участке работала не наша врач, возможно, заменяла нашего. Она осмотрела дочь и сказала лишь полоскать горло и промывать нос, а также продолжать пить противовирусный препарат, который я начала самостоятельно давать дочке. Выдать же листок нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком врач отказалась, сказав при этом, что в школу ходить не надо, она большая и пусть лечится дома сама.

Как это? Я считаю, что 37 «с хвостиком» – самая плохая температура, и она может подняться в любое время, а она одна дома. При этом она должна все процедуры, ей назначенные, делать сама. В восемь лет? Она даже поесть не может ещё сама разогреть. Я сказала врачу, что смотреть её некому. Также сообщила, что в классе какой-то вирус, но она даже на анализы не отправила и не сказала, когда приходить в следующий раз.

В попытке получить объяснение по действиям участкового врача Евгения пыталась дозвониться по найденным на сайте поликлиники телефонам заведующей вторым педиатрическим отделением и заместителю главврача, но безуспешно.

Брестчанка недовольна приемом в детской поликлинике. Что отвечают медики

– Я в шоке от того, что ребёнка можно, со слов этого врача, оставить больного дома и идти спокойно работать. А не дай Бог что случится. Кому это потом объяснять, что я была у врача, а нас «отфутболили».

Евгения сказала, что настолько растерялась в кабинете отказом в выдаче листка нетрудоспособности, что не посмотрела фамилию педиатра, не задала больше уточняющих вопросов.

– Врач молодая. Может, интерн? В столе справок мне сказали, что не знают, кто там на приёме. Я её видела впервые. Если она назначает полоскать ромашкой горло три раза в день, то, будучи дома один, как ребёнок может сам себе это сделать? Нам было сказано, что она большая и может сама сделать все эти процедуры: заварить ромашку и т.д. Вроде бы по закону матери должны давать больничный по уходу за ребенком до десяти лет…

В Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты 09.07.2002 № 52/97 с последующими изменениями и дополнениями, четко прописано, что «листок нетрудоспособности (справка) по уходу за больным ребёнком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается лицу, фактически осуществляющему уход за указанным ребенком, если данное лицо не может его осуществлять без освобождения от работы (службы,учёбы)».

– Я дозвонилась до заместителя главного врача на следующий день, — продолжает свой рассказ Евгения. – Мою дочь записали на следующий день к другому педиатру. Врач определила болезнь – бронхит, назначила антибиотик, полоскания, ингаляции. И это лечение помогло.

Брестчанка недовольна приемом в детской поликлинике. Что отвечают медики

За комментарием мы обратилась к Татьяне Авдейчук, главврачу детской поликлиники №1.

– Конкретно ко мне Евгения не обращалась. Но я готова разобраться в этой ситуации. По поводу неудовлетворительного качества врачебных услуг – мнение мамы достаточно субъективное. Врач-педиатр – высококвалифицированный специалист, который оценивает состояние здоровья ребёнка, и если оно не требует постороннего ухода, он имеет право не выдать листок нетрудоспособности. В каждом конкретном случае врач разбирается сам – выдавать его или нет. Мама говорит так, а врач видит ситуацию иначе. Из изложенного, для меня очевидно, что педиатр осмотрела пациента и на тот момент посчитала назначенное лечение достаточным. Сейчас я смотрю по электронной карте – да, у девочки первоначально был трахеит, назначенное лечение не требовало дополнительного приёма таблеток сверх тех, что она пила. Состояние здоровья меняется: в понедельник оно одно, к среде – другое, может произойти ухудшение. Я не могу ручаться за маму – полоскала ли её дочь горло каждые два часа. Да, инфекция опустилась ниже, развился бронхит. Я готова связаться с мамой и прояснить ситуацию. Что касается приёма другим врачом – в тот день, когда Евгения обратилась к врачу, было около 900 вызовов на 35 участков нашей поликлиники. Это колоссальная нагрузка, все были заняты. Мы стараемся работать так, чтобы удовлетворить каждый запрос.

Брестский вестник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

%d такие блоггеры, как: