Фиктивный РЭП Федынича

Как заявил в одном из многочисленных интервью оппозиционным СМИ Геннадий Федынич: «Моя совесть чиста. Я ни одной профсоюзной копейки себе в карман не положил»… Но так ли это на самом деле? Неужели кристально честный лидер  печально известного сегодня профсоюза РЭП, вместе с не менее «совестливым» главным бухгалтером  Комликом, лишь невинные жертвы «произвола» властей, подтягивающих этих безукоризненных граждан к статье исключительно по «политическим мотивам»?

Итак, 1 августа 2017 г. Комитет государственного контроля Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной (РЭП) Геннадия Федынича  и бухгалтера данной организации Игоря Комлика  по признакам уклонения от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение государству ущерба в особо крупном размере. Федынич тут же заявил о политически мотивированном подтексте данного дела, призвав на помощь, и в свидетели всех «независимых» правозащитников.  Однако реальная подоплека уголовного дела не имеет никакого отношения к  профессиональной деятельности РЭП по защите прав трудящихся и участием в протестах, а находится лишь в экономической сфере.  И это легко доказуемо.

Как выяснило следствие (и надо понимать, что это не голословные утверждения, а факты) Федынич и Комлик в нарушение белорусского законодательства (без предусмотренного законодательством разрешения Национального банка Беларуси) открыли в банковских учреждениях Литвы счета, на которые в период с 2011 по 2017 гг. поступали денежные средства от профсоюзов «IndustriFacket Metall» (IFMetall, Швеция), «International Metalworkers Federation» (lndustriALL, Швейцария), «Fagligt Felles Forbund» (3F, Дания) и фонда «PONTIS» (Словакия). После снятия со счетов лично лидером РЭП  и его главным бухгалтером средства, зачастую при содействии третьих лиц, ввозились в Беларусь и были использованы в различных целях.

В марте 2017 года администрация банка «SEB bankas» (Литва) в рамках работы по противодействию легализации преступных доходов потребовала от Геннадия Федынича предоставить информацию, свидетельствующую о законности получения им средств на банковский счет «SEB».  За отсутствием  таковой «SEB bankas» впоследствии закрыл данный счет. Впрочем Федынич не стал отчаиваться и уже в  июне того же года для продолжения своей преступной деятельности открыл счет в банке «Siauliu bankas» (Литва).

Вопрос: а где же деньги? Оказалось, что ни одна профсоюзная копейка не прошла мимо карманов Федынича и Комлика. Дельцы от РЭП     единолично распоряжались поступающими от доноров на банковский счет в Вильнюсе средствами и из корыстной заинтересованности присваивали часть предусмотренных датским проектом 3F финансов. К примеру, в 2015 году Комлик  приобрел двухкомнатную квартиру стоимостью не менее 42 тыс. евро и загородный дом стоимостью около 42 тыс. евро. При этом его официальная ежемесячная заработная плата составляет порядка 125 евро. Федынич же, как истинный лидер и защитник трудящихся не стал мелочиться и в том же  2015 году зарегистрировал дом стоимостью около 100 тыс. евро, построенный на одном из принадлежащих ему земельных участков под Минском.  Квартира (и говорят не одна) у него и так уже есть, автотранспорт в количестве 3 автомобилей, также в наличии. И все это, при такой же небольшой зарплате, как и у Комлика.

А что же рядовые сотрудники и члены профсоюза РЭП? Оказалось, что они, несмотря на потуги «совестливого» лидера обелить себя в СМИ и в глазах общественности, неоднократно выражали недовольство действиям руководства организации в части, касающейся распределения грантовских средств. Руководство РЭП не делилось с ними грантами, но зато активно использовало членов профсоюза в качестве лиц нелегально доставляющих иностранные денежные средства в Беларусь из Литвы. Немудрено, что сотрудников РЭП не устраивает закрытый и непрозрачный характер распределения этих донорских средств. Кроме того, для получения большей личной прибыли лидер и главный бухгалтер РЭП фиктивно поддерживали статус профсоюза, демонстрируя  донорам «положительную» динамику роста численности членов профсоюза. Согласно списочной численности профсоюза РЭП в нем состоит 2000 членов, однако их фактическое количество не превышает 800 человек, из которых только 25% уплачивает членские взносы.  Поэтому Федынич и Комлик придумали простую схему: часть финансирования по грантам ежемесячно зачислялась на расчетный счет профсоюза под видом членских взносов.

Что касается финансовых отчетов для зарубежных доноров об их использовании в деятельности РЭП, то, по словам членов данного профсоюза, они  являются фиктивными, львиная доля всех получаемых из стран ЕС средств присваивалась Федыничем и Комликом из корыстной заинтересованности. Чтобы подтвердить жизнедеятельность профсоюза перед спонсорами, Федынич с подельником, кроме всего прочего, использовали более 1000 штампов в электронном и печатном виде различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (автозаправки, гостиницы, торговые центры, кафе и др.). Делали они это  без ведома их владельцев, для того, чтобы  в документах отчетности для доноров указать якобы понесенные расходы по проведению мероприятий, не затратив при этом реально никаких средств.

О складывающейся ситуации члены РЭП регулярно информировали спонсоров, и заинтересованные международные инстанции, в том числе МИД Дании, DANIDA, Фолькетинг, СМИ, правительство, 3F, IFmetall. Зарубежные представители вступали в диалог, но адекватных мер, к сожалению, предпринято не было. Впрочем, подобная картина наблюдалась лишь до последнего времени. Стало известно, что МИД Дании провело финансовый аудит проекта РЭП и БНП и отказалось его продлевать, свернуло свою программу в отношении Беларуси и отменило ранее принятое решение о финансировании новой фазы проекта, рассчитанного на 2017-2018 гг. в сумме 360 тыс. евро.

Таким  образом,  «честный» Федынич, обвиняющий Комитет госконтроля в преследовании по политическим мотивам, вряд ли может упрекнуть в предвзятости МИД Дании, а значит, дыма без огня не бывает и  уголовно-наказуемое деяние, находящиеся в исключительно экономической сфере, как и фиктивная финансово-отчетная документация направляемая  РЭП зарубежным донорам очевидна сегодня не только белорусским властям, но и многочисленным грантодателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

%d такие блоггеры, как: