Wyborcza: сегодня для Европы «загадочный Трамп» опаснее России или Турции

«Макрон и Меркель решили сыграть с Трампом в хорошего и плохого полицейского, потому что это единственный выход, чтобы усмирить амбиции президента США» – пишет польский журналист Бартош Велиньский. Он уверяет, что сегодня ядерной державой правит неуравновешенный, лишённый политического воображения бездельник, и он может «разжечь пожар», который нельзя будет потушить.

«В настоящий момент мы больше всего опасаемся Дональда Трампа, — откровенно сказал мне знакомый немецкий дипломат, потому что Россия Путина или Турция Эрдогана — это известные проблемы и мы знаем, как с ними нужно обращаться, чтобы дело не дошло до пожара. А Трамп продолжает оставаться загадкой», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

Во времена СССР аналитики вчитывались в речи советских генсеков, кадр за кадром смотрели записи с их участием, чтобы из речи и их языка жестов узнать что-то больше об их личности, рассказывает автор. «Сегодня весь мир впитывает твиты Трампа. Диагноз ужасает: ядерной державой правит неуравновешенный, лишённый политического воображения бездельник. Америка вовсе не стала «снова великой» — её значение и репутация в международной политике во время правления Трампа поставлены под удар», — объясняет журналист.

«Об ответной атаке на Сирию Трамп сообщил миру через Twitter. Его советники и командующие — это известно из американских СМИ — узнали о произошедшем только после того, как всё произошло, когда президент им поручил взяться за работу и с ходу ударить по сирийскому режиму», – добавляет Бартош Велиньский.

Что будет, когда ситуация усугубится в другой части мира? Трамп тоже сначала опубликует твит, а только потом встретится с советниками?” — задается вопросом автор.

Год тому назад в окружении американского президента были рассудительные, опытные люди. Дипломатией руководил Тиллерсон, в вопросах национальной безопасности консультировал Макмастер. Президент, конечно, оставался при своём мнении, но успокаивало присутствие советников, способных утихомирить его стремления. Трамп отправил в отставку обоих, а на их место поставил поддакивающих ему республиканских ястребов, напоминает журналист.

Во времена, когда ещё верили в «конец истории», Берлину и Парижу казалось, что влияние США на Европу — это пережиток истории периода холодной войны. Тем более что Россия тогда была партнёром, а не опасным врагом. Со временем стало понятно, что думать подобным образом было наивно.

Безусловно, польский журналист во многом прав. Присутствие войск США на восточном фланге НАТО, тесные американо-европейские экономические связи, а также  агрессивная американская внешнеполитическая риторика вынуждает Европу идти в фарватере американского политического истеблишмента под лозунгами  политики сдерживания «имперских амбиций России». Присутствие России на Ближнем Востоке и её тесные связи с Ираном и Турцией перечёркивает стратегические планы Америки в данном регионе. Обе стороны хотели бы поделить Ближний Восток между собой, что привело бы впоследствии к очередному притоку беженцев в Европу. Европе нужна Америка, чтобы гарантировать себе безопасность, но Трамп не только не хочет слушать о её потребностях, но и стремится к торговой войне со Старым Светом.

Пребывая в отчаянии, Европа решила сыграть с американским президентом в хорошего и плохого полицейского. Эммануэль Макрон во время своего трёхдневного визита в США демонстрировал своё дружеское расположение Трампу и тешил его самолюбие. В свою очередь, Ангела Меркель во время своего визита, состоявшегося сразу же после поездки Макрона  в США, сохранила с Трампом дистанцию и попыталась безрезультатно убедить последнего, что конфликт между Европой и США никому не выгоден.

Чем всё закончится покажет время.

 По материалам Интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 3 =

%d такие блоггеры, как: