Послесловие к событиям в Армении

Авторитетные политические эксперты соревнуются в прогнозах дальнейших событий в Армении после смены руководства страны. И что имеем на выходе…

В результате конституционной реформы Армения преобразовалась из президентской в парламентскую республику, то есть полномочия премьер-министра значительно расширились. Национальное собрание избрало на эту должность Сержа Саргсяна, возглавлявшего Армению в течение 10 лет. Эта новость вызвала негодование населения, и оно вышло на массовые акции протеста под руководством Пашиняна. Всего через шесть дней Саргсян подал в отставку.

Со второй попытки парламент Армении избрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром страны. Однако, избрание Пашиняна не поможет преодолеть политический кризис в Армении. То, что сейчас происходит, и есть продолжение кризиса.

Партия Пашиняна могла бы заручиться поддержкой большинства избирателей на парламентских выборах, которые и так пройдут совсем скоро в Армении. Однако, осознавая маловероятность такого исхода, политик решил использовать неконституционный способ прихода к власти, а давно апробированный механизм уличного протеста и фактически принудил парламент здесь и сейчас проголосовать за него в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра.

Очевидно, что Пашинян приходит на пост временного главы правительства, чтобы занять его на постоянной основе. Для этого он должен набирать очки, однако бороться с олигархатом по-настоящему он не может, потому что уже договорился с ним. Гагик Царукян и его парламентский блок «Царукян» (в состав блока входят партии «Процветающая Армения», «Альянс» и «Миссия») не просто так же поддержали кандидатуру Пашиняна и обеспечили его избрание. А кто такой Царукян? Это один из крупнейших армянских олигархов, которые разворовывали страну и против которых выступила улица.

Без сомнения, переворот (да-да именно переворот, будем называть вещи своими именами) в Армении – это детские болезни ветрянки, золотухи в попытке бывших советских республик построить свои государства, которые уже прошли в Украине, Грузии, Молдове, Прибалтике, Киргизии с помощью “врачей” из Госдепа США. Правда после “лечения” они лучше жить не стали, а многое и потеряли.
Впереди, возможно, Казахстан, Беларусь, Азербайджан…

Конечно же, нужно быть слепым, чтобы не увидеть след Госдепа США в смене власти в Армении. Достаточно сказать что партия «Гражданский договор» Николы Пашиняна существует на гранты амерканской НКО «Фонд поддержки демократии» (NED). А теперь  взглянем на некоторые лица в правительственной команде Пашиняна. И тут начинается самое интересное… Вице-премьер Арарат Мирзоян является координатором Международного фонда избирательных систем (IFES), плотно связанного вышеупомянутой NED. Министр образования и науки Араик Арутюнян – член Transparency International, член правления уже правящей партии «Гражданский договор». Аналогично обстоят дела и с Министром территориального управления и развития Суреном Папикяном (один из руководителей партии «Гражданский договор»). Министр диаспоры Мхитар Айрапетян – президент армянского филиала американского НПО «Гражданское образование и молодежь» с центром в Нью-Йорке.

Комментарии? Да какие тут могут быть комментарии…

Самая большая ошибка Сержа Саргсяна в том, что он обманул народ Армении, когда пообещал не идти на выборы, а затем пошёл. В этом плане ситуация в Армении была похожа на ситуацию на Украине, когда население живёт в условиях безнадёги, но им обещают, что по щелчку сейчас всё изменится, произойдёт некое событие, которое изменит ситуацию в лучшую сторону. На Украине это было подписание соглашения об евроассоциации, а в Армении — долгожданный уход Саргсяна, после которого премьер-министром станет новый человек, который сделает что-то к лучшему. В обоих случаях людей обманули, и из-за крушения последней надежды они вышли на улицы. Необходимо добавить, что к ошибкам Саргсяна во внутренней политике можно также отнести неспособность провести реформы, побороть коррупцию. При этом на внешней арене он вёл себя грамотнее, не совершая шагов, которые могли привести к внешнеполитическому кризису, например признание независимости Нагорно-Карабахской республики.

Пашинян может поступить иначе — он должен увеличивать свой рейтинг и делать то, чего от него хочет улица. В этом и заключается опасность нахождения у власти популиста, который должен набирать очки здесь и сейчас.

Конечно, не в интересах России смена власти в Армении, да и в Беларуси у Сержа Саргсяна была поддержка. У России в очередной раз замаячила перспектива появления у ее границ региона с нестабильной, с точки зрения россиян, политической ситуацией. Армения граничит со стратегическим союзником России Ираном, на который американцы давят со всех сторон. А Иран – это Российский Каспий. Цель американцев в Армении, как минимум, военная база в Гюмри. А затем присутствие на Каспии. А там и размещение систем ПРО не кажется такой уж невыполнимой для американцев задачей. Кроме того, на фоне политического кризиса в Армении, конкретно замаячила вероятность обострения конфликта за Карабах. Все это никак не входит в планы руководства Российской Федерации. Рисовать апокалиптические для России и её сфер влияния сценарии (в виде военных баз НАТО в Армении, Армения-член НАТО, выход из ОДКБ, ЕАЭС и ТС) конечно рано. Но руководству России есть над чем задуматься.

Выступая на специальном заседании парламента, которое состоялось перед голосованием, Пашинян заверил, что Армения останется членом Евразийского союза и сохранит военное сотрудничество с Россией. Он также пообещал укреплять отношения с США, Европейским союзом, Китаем, Индией, Ираном, Грузией. В центре внимания внутриполитического курса, по его словам, будут находиться развитие сельского хозяйства, высоких технологий, становление военно-промышленного комплекса, увеличение туристического потока.

Поживем увидим…

По материалам Интернет-СМИ.

И еще в заключение представляем Вам видеоанализ возможных причин и результатов революции в Армении. Каждый для себя сам сделает выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девять =

%d такие блоггеры, как: