Цена единства: Польша «ЗА» променять евросолидарность на дешевый российский газ…

Свои шкурные интересы Варшава ставит выше единой европейской политики, хотя декларирует совсем обратное. Это лишний раз доказал президент Польши Анджей Дуда.

Польский президент на рабочей встрече с представителями компании «Газпром» заявил, что Польша на самом деле не настроена на категорический отказ от поставок российского газа. Покупка «голубого топлива» Варшавой зависит от цен и конкурентных условий, которые предложит «Газпром». Анджей дуда также добавил, что польское государство, оценивая перспективы окончания строительства газопровода «Северный поток-2», заинтересовано в соотношении цены и качества, а также в диверсификации поставок….

Отметим, что своим заявлением польский президент лишний доказал, что на самом деле Варшава проводит в большей степени прагматическую экономическую политику и больше заботится о своих личных, шкурных интересах, а не о европейской солидарности.

Это становится очевидным в контексте ранних заявлений, как политиков Польши, так и представителей крупных польских газовых компаний.

Например, в январе 2017 года вице-премьер и министр развития Польши Матеуш Моравецкий говорил, что «Газпром» является ненадежным энергетическим партнером для ЕС, так как якобы использует поставки газа в качестве политического инструмента. В итоге поляки, проявив солидарность с Украиной, заявили, что Польша не допустит через свою страну транзит российского газа и отказались продлевать транзитный договор. Своими действиями Варшава поставила под угрозу энергетическую безопасность некоторых европейских стран, отлично понимая, что для европейских потребителей любое ограничение поставок газа холодной зимой более чем критично.

Совсем недавно представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Пётр Наимский заявил, что Польша активно работает над проектом Baltic Pipe, который позволит диверсифицировать поставки газа и получить «голубое топливо» не из России, а из Норвегии. При этом чиновник подчеркнул, что вопросы по польскому трубопроводу с «Газпромом» обсуждаться даже не будут.

Ранее были и другие заявления представителей Польши против «Газпрома». Однако вся эта воинственность и принципиальность позиций очень быстро улетучивается, когда поляки пытаются завести разговор о снижении цены на газ. И если Россия согласна будет предложить выгодные условия, то Варшаве будет абсолютно неинтересно продолжать политику европейского единства и отказа от того же «Северного потока-2». Какая там солидарность, когда можно сэкономить пару сотен миллионов или миллиардов. В таком случае российский газ — и качественный, и не политический инструмент вовсе, и диверсификация не нужна. Это еще раз доказывает, что у европейского единства есть своя цена, а Польша хочет последовать старой доброй традиции — «залезть на елку и не ободрать ноги»…

По материалам интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =

%d такие блоггеры, как: