«Нефтяной саммит» Саудовской Аравии и ОАЭ на ПМЭФ может дать неожиданный результат

Встреча министров энергетики Саудовской Аравии, ОАЭ и России на ПМЭФ для обсуждения ситуации на рынке нефти может удивить Эр-Рияд.

«Резкий рост цены барреля с 70 до 80 долларов вызван больше спекулятивными факторами, нежели серьезным сокращением мировых запасов. О дефиците сырья речи не идет вовсе. Хотя США и выходят из ядерной сделки с Ираном, последний пока ни на баррель объемы добычи не сократил и даже продолжает торговать нефтью за доллары. Трейдеры в повышении цен сыграли на психологических ожиданиях – все ждут, что Иран окажется в изоляции и резко сократит добычу.

Согласно общим представлениям, США убедят европейцев выйти из совместных энергопроектов с Тегераном – первый звонок к этому уже прозвенел. Французская Total уходит из газового проекта в Иране, что многие сочли знаковым событием. Но на самом деле дефицита нефти из-за Ирана ждать не приходится – крупные компании под давлением США могут перестать закупать сырье напрямую, а используют для этого мелких трейдеров, не имеющих бизнеса в США. То есть ситуация 2011 года, когда Иран серьезно сократил объемы добычи, не повторится. Саудиты же просто решили получить дивиденды со сложившейся сегодня ситуации», — отмечает аналитик.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обсудил с зарубежными коллегами, как снизить «волнения на нефтяном рынке» – по его словам, переговоры прошли с Россией, ОАЭ, США, Индией и Южной Кореей. Отмечена «необходимость координировать глобальные действия», для этого аль-Фалех намерен продолжить переговоры с коллегами на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая. Основное, что беспокоит саудитов – резкий рост цен на нефть, вызванный якобы ее дефицитом на мировом рынке.

«Реальное снижение нефтедобычи наблюдается только в Венесуэле – там это объясняется экономическим и политическим кризисом. Но разбалансировки рынка нет – США благодаря растущей цене барреля продолжают наращивать добычу сланцевой нефти. Саудиты же стремятся получить свою выгоду: под соусом того, чтобы цена чрезмерно не выросла, они предлагают немного подкорректировать сделку ОПЕК+ в сторону увеличения квот добычи.

На деле Саудовская Аравия стремится получить больше прибыли от нефтепродажи и «задавить» конкурентов – сдерживание роста стоимости барреля ограничит развитие американских сланцевых проектов. Эр-Рияд понимает, что когда США начнут активно выходить на рынок со сланцевым сырьем, они потеснят саудитов, что скажется на выручке. Саудовская Аравия стремится к двойному эффекту: получить больше сегодня и ограничить конкурентов на будущее», — подчеркивает аналитик.

 

После решения Штатов выйти из ядерной сделки с Ираном аль-Фалех 9 мая объявил, что намерен поддерживать связь с ключевыми производителями и потребителями нефти, чтобы обеспечить стабильность рынка и минимизировать последствия любого возможного дефицита. В свою очередь, министр нефти и газа Индии, третьего по величине потребителя нефти в мире, Дхармендра Прадхан в четверг сообщил аль-Фалеху о своей обеспокоенности текущим ростом цен на нефть и его влиянием на потребителей, в том числе непосредственно на индийскую экономику.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

%d такие блоггеры, как: