ФРАНЦИЯ: БАШАР АСАД МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ

Париж больше не считает уход президента Сирии Башара Асада обязательным для урегулирования ситуации в САР, заявила посол Франции в России Сильви Берманн.

«Мы не будем решать за сирийский народ», – заявила Берманн.

Посол подчеркнула, что о требовании безусловного ухода Башара Асада больше речь не идет. При этом Париж не согласен с тем, чтобы районы, освобожденные от террористов и боевиков оппозиции, автоматически переходили под контроль нынешних сирийских властей. Франция считает, что будущее Сирии должно определиться в диалоге политических сил.

Напомним, на состоявшемся в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога стороны договорились сформировать конституционный комитет, который займется разработкой новой конституции под патронаж ООН в рамках женевских переговоров. Эту идею поддерживает спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Но темпы этой работы не удовлетворяют ЕС. По мнению Берман, сирийский режим пока не торопится реализовывать на практике достигнутые в Сочи договоренности.

Похоже, в сирийском конфликте, где пересеклись геополитические интересы США и России, начал просматриваться свет в конце весьма запутанного политического тоннеля, из которого ещё не скоро можно будет найти выход. США своим политическим демаршем по выходу из атомной сделки по Ирану настроили против себя руководство стран ЕС, которые совместно с Россией приложили массу усилий, чтобы эти соглашения были заключены. Дональд Трамп фактически плюнул на все усилия ЕС и России в этом направлении, преследуя только ему понятные цели. Европа, конечно же, не смогла спокойно стерпеть такое отношение к своей дипломатии и, естественно, начала говорить по сирийскому вопросу на совершенно ином политическом языке. Такой разворот только на руку российской дипломатии.

России, похоже, удается использовать противоречия и влиять на основных политических игроков в сирийском противостоянии и целенаправленно идти к своей цели, устанавливая полный политический контроль над САР и постепенно снижая авторитет американской дипломатии в неспокойном ближневосточном регионе.

По материалам Интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девятнадцать =

%d такие блоггеры, как: