Удар ниже пояса

“Критическое мышление” – так, кажется, это называется, когда ты с чем не соглашаешься? Проявлений “критического мышления” тоже большое множество – конструктивное, нейтральное, деструктивное и т.д. Интересно, каким видом “критического мышления” пользуется наша современная оппозиция, когда критикует власть, законы, банковскую систему, Министерство здравоохранения, а теперь под раздачу попало и Министерство образования. Именно о нем мы и будем говорить. А поводов для этого послужило высказывание экспертов и участников “Центра новых идей “Belarus Future Uncoference”, которые наглым образом заявили, что белорусскому образованию нужно идти по эстонскому и финскому пути. И даже сроки приводят, мол, всего-навсего для этого понадобится минимум три года. Вот так “Центр новых идей” собрался запустить “вирус” в неокрепших умах школьников, который имеет название – “критическое мышление”. Да, именно к этому призывают “модные” реформаторы. К данной инициативе с радостью присоединились и информационные агенты “Завтра твоей страны” – судя по их громогласным заявлениям, страшно даже представить, каким они видят наше будущее поколение. Давайте на их инициативах остановимся более подробно, чтобы наглядно увидеть, к чему клонят и на что намекают “современники”.

Итак, помимо “критического мышления” они предлагают (цитирую дословно): “развить важные мыслительные привычки и ценностные установки”. Вот к чему добрались. Решили ударить по системе ценностей. Оказывается, у наших школьников система ценностей не та, потому что (цитирую): “учителя боятся быть креативными и самостоятельными”. Значит, и у наших учителей, по мнению экспертов из Центра, тоже система ценностей не та. А кто виноват? А виновными они видят Министерство образования, которое, как отмечали участники дискуссии “Belarus Future Uncoference”: “нечувствительно к мнению профессионального сообщества”, грубо выражаясь, “фригидно”. Итак, получается, все получили по шапке: ученики за “мыслительные привычки”, учителя за отсутствия криатива (модное словечко!), а Министерство за бесчувственность. Кто же остался в белых рубашках? Некое профессиональное сообщество! Боюсь даже спросить, какого “рода и племени” будет непрофессиональное? Заранее прошу прощение за свое “критическое мышление” – дурные привычки, оказывается, заразительны. А где же нам-то “правильных” манер поднабраться, чтобы не выглядеть отсталыми в глазах продвинутого прозападного сообщества? И вот они дают ответ (цитирую): “ключ к успеху: финская, эстонская и многие другие системы образования”. Молодцы! Всё разложили по полкам!

А теперь дети закрываем Пушкина и читаем Тыну Ыннепалу и Аве Алавайну – авторы, оставившие след в истории Эстонии и всей мировой литературе. Куда уж нам со своим “Евгением Онегиным”, “Анной Карениной” и “Братьями Карамазовыми”. Ну, не стать нашей русской классики всех времен и народов с эстонскими современниками, разве что фанфик какой написать и сделать Онегина – голубым, Каренину – лесбиянкой, а Братьев Карамазовых как-то связать, либо с трансгендерами, либо с однополыми браками. Быть может, тогда мировая общественность нас заметит, выделит из большинства и поставит хотя бы на десятое место в рейтинге PISA. Потому что Эстония, решившая проблему с качеством образования, давно уже стоит на третьем месте в PISA. Вам, друзья мои, не завидно? У меня от зависти слезы из глаз полились. Оказывается, PISA решает и предопределяет абсолютно всё: и систему ценностей, и креативность, и чувствительность туда же. Не любишь однополые браки – значит, не востребован на рыке труда. Вполне справедливо!  А кто с “писой” не согласен, тот остался в прошлом веке среди натуралов. И почему наша русская классика оказалась настолько недальновидной и поверхностной, чтобы понять, насколько пол, точнее отсутствие пола, в XXI веке будет определять качество образования? Что же теперь делать?

В прошлом месяце я как-то решил сходить в кинотеатр, чтобы посмотреть “Тренера” Данилы Козловского. На кассе мне билеты не продали в день сеанса, так как весь зал заполонили школьники, то есть, у них состоялся организованный поход в кинотеатр в послеурочное время. Билетерша уже на входе разрешила мне сесть на задние VIP-диваны, только они пустовали. Начался сеанс. Тишина в зале. Все прониклись фильмом. Вначале фильма стоял ограничитель “12 +”, значит, интима не будет, посмел предположить я. Однако в середине фильма происходит-таки сексуальная сцена между главным героем и героиней, да чуть ли ни во всех подробностях. Как Вы думаете, какая была реакция школьников? Они хлопали! Они реально аплодировали! Не смеялись, не хихикали, а именно аплодировали. И знаете, что я подумал? За такое поколение не будет стыдно: правильная реакция на правильные вещи. А значит, и правильная система ценностей, и креативные учителя, собравшие учащихся на хороший фильм. А значит, и у Министерства образования, как минимум, есть чувства, давшее указание сходить на просмотр фильма. Быть может, участникам дискуссии “Belarus Future Uncoference” тоже сходить на “Тренера”? А то мало ли, что там у них произошло с “системой ценностей”. 

Андрей Коршунов

Источник: http://grodnodaily.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шесть =

%d такие блоггеры, как: