Почему Беларуси нужна АЭС?

Развитие атомной отрасли – это общемировой тренд. И сегодня, Беларусь активно готовится к жизни с собственной атомной энергией, ведь, несмотря на отдельные провокации Литвы и ее оппозиционных подпевал в «рядах» белорусских свядомых, атомная энергетика по-прежнему актуальна для мира и активно используется многими странами, включая самые передовые и лидирующие во всех областях государства.

Только за последние 10 лет в мире было введено в эксплуатацию 52 новых атомных энергоблока, на стадии строительства находится еще 59 новых блоков в 17 странах. Суммарная мощность атомной генерации выросла за это время более чем на 23 гигаватта. Все это означает, что парк мировых АЭС за 10 лет позволил предотвратить выброс в атмосферу около 20 миллиардов тонн углекислого газа.

Действительно, на сегодняшний день, полноценных альтернатив атомной энергетике нет. Кроме того, согласно прогнозам и анализам различных международных организаций, для выполнения обязательств по защите климата необходимо развивать не только возобновляемые источники энергии, но и атомную энергетику. Причем эти два источника отнюдь не являются взаимоисключающими. Наоборот, они друг друга гармонично дополняют, обеспечивая тем самым, устойчивость энергоснабжения той или иной страны.

Почему же уход от углеродного топлива является оптимальным выбором для Беларуси? Прежде всего, потому, что атомная станция позволяет производить более дешевую энергию по сравнению с другими видами генерации – а значит, она способствует укреплению конкурентоспособности национальной экономики. Безусловно, помимо экономических выгод огромное, первичное значение, имеет безопасность.

Проект, по которому строится Белорусская АЭС, оценивают весьма высоко, к слову, по такому же проекту в ближайшей перспективе планируется строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Энергоблоки возводимые на БелАЭС относятся к поколению «3+» и представляют собой самую современную из существующих в настоящее время технологий в мире. Их соответствие всем необходимым европейским и мировым стандартам не раз подтвердили авторитетные международные организации – Еврокомиссия и МАГАТЭ. Таким образом, повторимся, что проект, по которому строится Белорусская АЭС, соответствует строжайшим современным международным требованиям безопасности – так называемым постфакусимским требованиям, что и было подтверждено выше обозначенными международными организациями.

Применяемые сегодня при строительстве технологии позволяют предотвратить все теоретически возможные последствия тяжелых аварийных ситуаций, в первую очередь, речь, конечно, идет о попадании радиоактивных веществ в окружающую среду. Для предотвращения этих угроз были разработаны совершенно инновационные пассивные решения, включая пассивный отвод тепла и ловушку расплава.

То, что тип реактора возводимого на БелАЭС безопасен, подтвердили путем соответствующих исследований Европейский союз и МАГАТЭ. Кроме того, у Белорусской АЭС будет толерантное ядерное топливо (противоаварийное) и собственный «цифровой двойник». В разработке «цифрового двойника» задействовано 13 технологий, включая потоковые данные, облачные и туманные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии роботизации процессов, информационной и кибербезопасности. Основным же продуктом станет информационная модель объекта, который на этапе эксплуатации будет подключен в режиме реального временник своему физическому объекту.

Еще одним трендом стало неэнергетическое использование мирного атома. Сегодня корпоративная терминология атомщиков пополнилась понятием «второе ядро бизнеса». Это «ядро» будет использовано, например, в ядерной медицине.

Таким образом, списывать со счетов атомную энергетику явно преждевременно. Все большее число стран вступает на путь ее активного использования. Ведь это недорогой и надежный источник обеспечения растущих потребностей в электроэнергии. Для Беларуси атомные перспективы становятся очевидными уже сегодня. И это еще раз подчеркивает, что ядерная энергетика – это не только настоящее планеты, это и ее будущее. А понимание этого – залог развития любого государства.

по материалам интернет-СМИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

%d такие блоггеры, как: