РАНО РАДУЕТЕСЬ!

Новости о том, что страну покидают лучшие умы, прям, “патриотически” настроенную оппозицию приводят в восторг. Я скажу даже больше – бросить страну и уехать чуть ли ни на край света в поисках “американской мечты”, возводится сегодня в культ. Не важно, что для многих эмигрантов “американская мечта” оборачивается крахом, то есть, круглосуточной уборкой квартир, мытьем посуды, продажей фаст-фудов в придорожных забегаловках и “МакДональдсах”. Я не говорю уже о росте отечественных проституток заграницей. А потом наши “независимые” СМИ в рамках “лучших традиций” развода и манипуляции общественным мнением начинают “постить” лучшие фотографии тех, кому якобы удалось пробиться в люди. На этих фотографиях “полубелоруски”, то ли “полуамериканки”, радуются жизни вдали от Родины. И тех, кто смотрит на эти фотографии, сидя где-нибудь в провинции или в Шабанах, разбирает дикое желание бросить работу, родных, близких, продать квартиру и вырваться отсюда. По крайней мере, именно на этот эффект рассчитывают наши “псевдопатриоты”. Но дураков по стране мало и наивных тоже, к счастью, жизнь в Беларуси, хоть и непростая, но учит многому. В том числе она учит принимать взвешенные решения и понимать, что на одну такую фотографию из Нью-Йорка со смазливым счастливым личиком приходится сто, а то и тысяча несчастных судеб, километры (точнее мили!) вымытых полов и столько же продажной любви.

И почему мы должны считать героями тех, кто уехал из страны и там, за океаном обустроился, вместо того, чтобы гордиться теми, кто остался и счастлив? Какие же доводы приводятся нашими оппозиционными политиками, поддерживающие тех, кто “слил” на Запад? Внимание, сейчас речь идет именно о Западе – именно туда “слиняла” большая часть наших “самопровозглашенных патриотов” и оттуда уже поливают нашу страну грязью. В основном апеллируют низким уровнем заработка. Ну да, действительно, если сравнить почасовую оплату в “МакДональдсах” и других забегаловках, то действительно у нас ниже. Или можно посчитать еще на километры (точнее мили!) вымытых полов – тоже, стоит признать, у нас меньше. Однако если взять такие специальности, как программирование, то наши айтишники особо не жалуются. Как-то ехал с одним «прогером» в такси, где таксист жаловался на кризис в стране. Программист оторвал голову от своего планшета и растерянно переспросил: “Что? Кризис? Не слышал”. Меня, честно говоря, его фраза рассмешила. И это достойный ответ не только таксисту, но и всем тем, кто кроме кризиса ни о чем больше не думает. А для тех, кто работает в забегаловках, лучше дома с семьей, но за триста долларов в месяц, чем вдали от родных за шестьсот. Или кто-то думает иначе?

Второй весомый аргумент – мало работы. То есть, заграница нас ждет с новыми рабочими местами и высокими заработными платами. Отсюда, по мнению оппозиции, из страны съезжают лучшие умы. Наверное, про “лучшие умы” – это они про сотрудников “Хартии” и “БелСата”, то есть, “сам себя не похвалишь…”. А если серьезно, то “лучшими умами” принято считать тех же программистов, ведь век высоких технологий как-никак на дворе. Можете со мною не согласиться, но для программистов у нас созданы поистине лучшие условия труда, иначе, Viber и World of Tanks принадлежал бы точно не нам. Другое дело, что американцы открыли охоту на “лучшие умы” – охоту в прямом смысле этого слова. Самый легкий способ забрать у нас “лучшие умы” – это выдвинуть обвинения и напугать лишением свободы от десяти до ста лет. Поводов может быть большое множество: начиная от мелких хакерских атак, заканчивая нелепыми подозрениями о вмешательстве в американские выборы. Под этот рекрут попали уже задержанные в западных странах отечественные программисты: Станислав Лисов, Евгений Никулин, Петр Левашов, Никита Кузьмин и др. И мы об этом ничего не знаем – и Хартия молчит и радио “Свобода”, и на телеканале “Дождь” сухо, и многочисленные прозападные правозащитные организации ушли в подполье. Молчат, будто воды в рот набрали. Или они об этом знают, но не пишут? Может быть, наши “свядомиты”, они же “лучшие умы”, тоже рекрутированы кем-то? Потому и молчат. Потому и заливают в уши простым гражданам об “американской мечте”. Только мы знаем, сколько километров (точнее миль!) вымытых полов стоит эта мечта: кто-то моет в ресторанах, кто-то моет в больничках, а кто-то моет в тюрьме. Есть такая знаменитая фраза: “Послушай бабу – сделай наоборот”, только вместо “бабы” выступают наши оппозиционеры и также “по-бабски” они размышляют об “американской мечте”.

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

%d такие блоггеры, как: