Для России Европа принесет в жертву Украину ради идеи Большой Европы…

Европейские политики вновь заявили о необходимости тесного сотрудничества с Москвой и налаживании отношений с российскими интеграционными проектами. И чем чаще такие изречения звучат, тем больше вероятность, что Европа нивелирует все политические потуги США за последние лет 70, развернувшись в сторону России….

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан считает разрешение украинского конфликта отличной возможностью наладить тесные связи между Брюсселем и Москвой, а также между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Примечательно, что дипломат не говорит о том, что в расчет будут приняты интересы Киева. Зато налицо желание выгодно сотрудничать с Москвой. В итоге Европа положит Украину «на алтарь» идеи Большой Европы».

Данное заявление представляет ценность не с позиции намерений ЕС разрешить украинский кризис, а с точки зрения готовности европейских политиков  рассмотреть Россию в качестве своего главного геополитического, экономического и военного партнера. Об этом свидетельствуют слова о тесном сотрудничестве ЕС и ЕАЭС. Если посмотреть на такой союз под другим углом, то можно увидеть, что Петер Буриан фактически заявил о сотрудничестве с Москвой в рамках геополитического проекта Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Интересен тот факт, что не только спецпредставитель ЕС по Центральной Азии говорит о готовности формировать новое пространство с Кремлем. Об этом открыто заявляют в Германии. Так, ранее автор немецкого издания Die Welt Рихард Херцингер ужасался, что политики немецкой фракции СДПГ, которые вошли в коалицию с партией канцлера ФРГ Ангелы Меркель, прямо в коалиционном договоре указали о необходимости стратегического сближения с Россией и реализации концепции Большой Европы.

Социал-демократы видят в таком союзе отличную возможность для формирования нового и выгодного экономического пространства. Это особенно важно потому, что СДПГ – входит в правительственную коалицию ФРГ. В свою очередь, Германия считается лидером и локомотивом Евросоюза. Как скажет Берлин, так в большинстве случаев и действует Брюссель, живет ЕС. Однако Херцингер увидел все-таки в этом опасность для Европы….

Однако выражая «свои ужасы», Херцингер несколько промахнулся относительно потерпевшей стороны в этой непростой геополитической ситуации. Дело в том, что если ЕС и ЕАЭС будут объединены, то наибольшие потери понесет как раз не Европа, а Соединенные Штаты Америки.

Россия и ЕС  имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Так, многочисленные эксперты отмечают, что неразрывная связь российского государства с Европой существует достаточно давно. Еще во времена Средневековья представители семейства Рюриковичей, правящие в Киевской Руси, связывались узами династических браков со знатными европейскими родами. Была очень развита торговля,  в Великом Новгороде и вовсе существовало представительством крупного политического и экономического блока именуемого «Ганзейским союзом». Тесные отношения с Европой установил Петр I, отстраивая государство на западный манер. А с 18 века российское государство участвовало во всех значимых европейских событиях, а то и вовсе определяло исход некоторых из них. Не стоит забывать и социокультурном родстве. Ведь в тот же славянский этнос и этноязыковую общность входят поляки, чехи, словаки, болгары, хорваты – они сегодня составляют основное население Европейского Союза. И это далеко не обоснования единства. Иными словами у России и Европы: общая история, культурные корни, элитарное родство, богатый опыт политических и экономических отношений. Поэтому формирование нового «альянса» — Большой Европы от Лиссабона до Владивостока – это закономерность, которая по объективным геополитическим причинам была отсрочена на неопределенный срок.

Свою роль в оттягивании процесса интеграции сыграла активность США. Последние 60-70 лет Америка делала все возможное, чтобы затянуть Европу в свою сферу влияния. Особенно заметно это стало после Второй мировой войны, когда в Вашингтоне начали реализовывать План Маршалла (1948 год) по оказанию помощи разрушенной Европы и ликвидации коммунистического политического течения. Свой деструктивный вклад внесла «холодная война» между СССР и США, а также американская пропаганда, которая демонизировала образ российского государства и закрепляла его в общественном сознании западного социума. В течение примерно 70 лет Америка оказала серьезное влияние на Европу, установив свой диктат и гегемонию. Сегодня лидеры европейских стран принимают решения с обязательной оглядкой на США. Прибалтика – яркий тому пример.

Однако ситуация в мире меняется. Концепция однополярного мира становится неактуальной в силу мощного развития других государств, которые начинают существенно влиять на происходящие процессы и кризиса отношений в самом западном истеблишменте. Сегодня  формируется новый мировой порядок после кризиса прошедших лет.

Актуальными становятся не одиночные государства-лидеры, а новые социально-экономические и культурные идентификации родства в виде групп родственных стран – так называемые «созвездия» государств. В будущем между собой будут бороться межгосударственные союзы….
Исходя из концепции формирования нового мирового порядка, можно сказать, что «Гегемония одиночек убита», а США оказались потерпевшими.  Концепция Большой Европы имеет все шансы стать тем самым «созвездием», которое будет бороться за мировое лидерство вместе с Россией….

В завершение отметим, что, несмотря на готовность европейских политиков рассматривать концепцию Большой Европы, на пути такого проекта находится еще много сложностей. Москве и Брюсселю предстоит разрешить украинский конфликт, который отражает разницу в видении политической картины мира западных стран и России. Также необходимо найти общий язык в вопросах интеграции ЕС и ЕАЭС и нивелировать влияние деструктивного «НАТО-элемента». Если удастся это сделать, то можно будет с уверенностью сказать, что Россия помножит на 0 все политические потуги США по уводу Европы в свою сферу влияния за последние 70 лет. А пока, готовность европолитиков дискутировать с Москвой – это первый камень в американский огород….

По материалам интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

%d такие блоггеры, как: