Наблюдая за возможным созданием базы США в Польше, Беларусь пока говорит «нет» российской базе

Беларусь не планирует разрешать России размещать войска на своей территории, сказал белорусский министр иностранных дел в четверг, но может пересмотреть свое решение, например, если Польша окончательно определится по вопросу размещения у себя постоянного американского военного контингента.

Приехавший в Брюссель, чтобы продвигать расширение сотрудничества с Европейским союзом, Владимир Макей сказал журналистам, что Минск стремится снизить напряженность в регионе и поддерживает хорошие отношения и с Западом, и с бывшими правителями в Москве. Похоже, что американская база в Польше может только спровоцировать рост «недоверия» в регионе.

На вопрос о том, может ли предложение Польши американцам разместить у себя базу, вызванное опасениями в отношении российской угрозы, – подтолкнуть белорусскую сторону к пересмотру своей изначальной позиции по российской базе, Макей заявил: «Думаю, что мы будем должны отреагировать на намерение разместить новую военную авиабазу».

«Нет ничего невозможного … На сегодняшний день  … мы не собираемся размещать новые иностранные базы на территории Беларуси, потому что мы хотели бы способствовать укреплению безопасности в нашем регионе и мы не хотим быть нарушителем спокойствия».

«Мы не собираемся прямо сейчас размещать новые военные базы. Но в будущем нам придется принимать в расчет шаги, которые предпримут наши соседи».

Макей подчеркнул, что Беларусь при Александре Лукашенко, который является президентом бывшей советской республики 24 года, всегда выступала за «военный диалог» в регионе, включая установление «красных линий» для предотвращения обострения напряженности.

Беларусь по-прежнему готова предоставить миротворцев для разрешения конфликта между Россией и Украиной, заявил он. Соответствующее предложение Лукашенко сделал еще четыре года назад. Рота в сто человек подготовлена для этого, однако Беларусь может направить и больше миротворцев, сказал Макей, добавив, что вновь появился интерес к этому предложению у различных сторон.

После встречи с главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини, вновь повторившей требования Брюсселя улучшать положение дел с правами человека, в том числе отменить смертную казнь, как условие для расширения помощи ЕС, Макей заявил, что Беларусь в целях улучшения двусторонних

отношений поступательно проводит демократические реформы и сокращает контроль государства над экономической сферой. Однако одновременно стремится избежать поспешных преобразований, которые могут спровоцировать дестабилизацию.

Беларусь по-прежнему крайне заинтересована углублять торговые и другие связи с Россией, но в то же время стремится диверсифицировать  свои внешние рынки, в том числе за счет Китая, а также ЕС и других стран в Азии, Африке и Латинской Америке.

«Китай для нас очень важный партнер»,– сказал Макей, отметив важность китайских инвестиций в промышленный парк «Великий камень» рядом с Минском, который является частью проекта Пекина «Новый шелковый путь», нацеленного на прокладку торговых путей в Европу.

С учетом того, что 51 процент белорусской внешней торговли сейчас приходится на Россию и 27 – на ЕС, Макей повторил заданную цель: Россия – треть торговли, треть – ЕС и еще треть – остальной мир.

Он отметил, что, как показывают переговоры с ЕБРР, два белорусских банка будут готовы к приватизации через несколько месяцев. Другие кандидаты на приватизацию – фирма по производству цемента и строительных материалов «Красносельскматериалы» и пивная компания «Крыница».

Автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + шесть =

%d такие блоггеры, как: