Беларусь — «исключительная угроза для национальной безопасности и внешней политики США»?….

Думаю, что если какая-нибудь страна в будущем решит ввести против Беларуси санкции, то ей вряд ли удастся переплюнуть по степени идиотизма американские аргументы в поддержку этого вопроса.

Президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении отдельных граждан Республики Беларусь и белорусских чиновников, мотивируя это тем, что они «продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

Сюрреализм чистой воды, скажу я вам. Маленькое и дружелюбное государство, которое никогда ни с кем не конфликтовало, никому не угрожало, может представлять «исключительную» угрозу для «мирового полицейского»!

Даже интересно, сколько времени понадобилось туповатым американским чиновникам, чтобы родить подобную чушь, явно признанную скрыть истинную мотивацию продления санкций.

Список попавших в опальный список также вызывает полнейшее недоумение. Какое отношение тот же Александр Зимовский, уже давно уехавший в Россию, имеет к нынешней ситуации в Беларуси? Не являются ли действия в отношении него бессмысленной местью белорусских националистов, настаивающих на сохранении санкционного списка в неизменном виде?

Ну а теперь вернемся к самим санкциям. Точнее к их эффективности в отношении белорусского режима.

Если не брать в расчет абсурдную официальную формулировку, то совершенно не понятно, какие цели преследуют американский истеблишмент, продлевая эти санкции.

Если речь идет о развитии демократии в Беларуси, то я не вижу в нашей стране разгула репрессий на данном этапе. Да, далеко не все в порядке с правами человека, однако видимого преследования националистов не наблюдается. Более того, многие свои проекты они сейчас успешно реализовывают, настойчиво продвигая их в область культуры. Что касается дискриминации активистов «Русского мира», то я очень сомневаюсь, что американское правительство так волнует их судьба.

Да и сама повестка репрессий против националистов совершенно утратила свой смысл в условиях поведении оппозиции в отношении своих политических оппонентов после Майдана на Украине. Фактически все ее заявления о свободомыслии и правах человека оказались всего лишь фикцией. Как только этим людям довелось проверить свои принципы на практике, они тут же набросились на инакомыслящих, демонстрируя самую пещерную ненависть. Во время процесса над регнумцами это выглядело настолько очевидно, что любые иллюзии оказались развеяны.

Еще одной явной причиной продления санкций являются наши отношения с Россией. Беларусь осталась последним европейским государством, находящимся в ЕАЭС. Расшатать ситуацию до уровня Майдана здесь не получается. Мешает традиционная белорусская ментальность и отсутствие русофобских настроений. Поэтому американцы оставили прежние санкции, направленные на подрыв экономики, чтобы сделать упор на точечных репрессиях против неугодного белорусского руководства, которое все еще не желает прогибаться.

Кроме того, санкции могут быть уступкой тем белорусским националистам, которые разочарованы новой политикой США, фактически прекращающей финансирование белорусской оппозиции. Таким образом сохраняется видимость поддержки при минимальных финансовых затратах.

С своей стороны, я думаю, что американцам в первую очередь хочется показать свою значимость для европейской политики. Для этого приемлемо даже вытягивать старые скелеты из шкафа и писать откровенную ахинею про угрозу для национальной безопасности. Все равно в самих штатах о нашей стране знают мало, поэтому рядовой американский обыватель вполне может поверить, что мы можем представлять «исключительную угрозу» для его страны.

Насколько вообще эффективны эти санкции? В сущности, даже предыдущие, более мощные средства воздействия ничего всерьез не изменили. Слишком мало мы связаны с американским рынком, чтобы настолько опасаться окриков из-за океана…

Что касается узнаваемости внутри страны, то большинство белорусов ощутили какие-то последствия санкций лишь после масштабного конфликта США и России. И связаны эти последствия были с тем, что удар был нанесен по российскому рынку.

Одним словом, много шума и ничего. Трамп сохранил лицо перед белорусской оппозицией, а мы в очередной раз посмеялись. Все-таки не каждый день тебя называют «исключительной угрозой» для США…

Автор: Евгений Константинов

Источник: mogilev.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

%d такие блоггеры, как: