Who is Who

В нашей стране с каждым годом всё больше растет число общественных организаций, НГО, различных гражданских кампаний, социальных учреждений, фондов, молодежных инициатив и организаций. У многих из них вы сможете встретить в Уставе следующие пункты: проведение исследований, семинаров, конференций, тематических лекций, направленных на развитие культурного наследства; организация и проведение выставок, фестивалей, иных культурно-просветительских, спортивных мероприятий, направленных на достижение уставных целей и задач. Всё перечислять нет смысла. Возьмите любой Устав и там вы встретите знаменитый прием: “Ctrl+C” и “Ctrl+V”. И с этим Уставом выбранные по протоколу учредители, председатели и секретари подтягиваются к стенам Министерства юстиции Республики Беларусь. Ждут в течение тридцати дней и получают положительный или отрицательный ответ. Если ответ отрицательный, то поправляют кое-какие пункты Устава и снова рвутся в “бой”. Итак, может происходить “до посинения”, как говорила моя бабушка. Устав, конечно, можно менять сколько угодно раз, но историю не поменяешь. И в этом заключается трагедия многих сегодняшних НГО, которые растут, как грибы после дождя: но у них нет главного – Истории!

Возьмем, к примеру, Объединенную гражданскую партию, основанную 1 октября 1995 года. Двадцать лет – существенный срок для истории? Нет, это капля в море. Я не говорю уже про гражданские кампании “Говори Правду!” и “Наш Дом” – какая там может быть история? Скажу больше, у общественных газет и журналов та же картина. Разве Хартия-97 сравнится с какой-нибудь “Комсомольской правдой”, основанной 13 марта 1925г.? И сколько не рисуйте на сайте цифры “1863x” с революционными лозунгами, вы так и останетесь пребывать в числе “желтой прессы”. Потому что историю не нарисуешь, просто потому что у тебя есть домен с данными цифрами, где в конце можно поставить “com” или “org”. А к чему это всё ведется? Раньше я где-то слышал, что у власти должны стоять только люди “голубых кровей” или же потомственные князья. Я слегка упрощу данное высказывание, ведь на дворе не XIX век: в предвыборных кампания, будь это местные или парламентские выборы, должны участвовать организации, которые имеют “корни”, то есть, обладают богатым историческим наследием. Это не для того предлагается, чтобы секретари, учредители и председатели новоиспеченных НГО перестали пикетировать стены Министерства юстиции, а для того, чтобы во власть не прошли проплаченные “самозванцы” или “подставные утки”.

Заметьте, какая существует тенденция. Как только время подходит к очередным политическим кампаниям, так сразу из неоткуда появляются какие-то сомнительные организации, которых в России давно прозвали “иностранными агентами”, то есть, по сути, назвали вещи своими именами. Неужели, нам на своей родной земле нельзя обойтись без вмешательства “иностранных агентов”? Неужели, мы – белорусы, не можем решать судьбу своей страны и должны добровольно отдавать ее в руки организаций-“однодневок”? Никак нет. Знаете, что самое интересное во всём этом? Сами же оппозиционные структуры не раз признавали тот факт, что сомнительные “гражданские” инициативы выходят на свет только тогда, когда ЦИК штампует бюллетени. Наверное, параллельно с бюллетенями кто-то для НГО штампует доллары США, ведь тогда спрашивается: “Откуда появляется их агитационная продукция?”. Вспомните, как оппозиционеры негодовали, когда на президентской предвыборной кампании 2015 года на политической арене появился верховный атаман Н.Д.Улахович, выдвинутый Республиканским общественным объединением “Белорусское казачество”. Наши “свядомиты” и “змагары” пребывали некоторое время в шоке, потом их посетило недоумение, мол, откуда они “выползли” и почему раньше себя никак не проявляли.

Специально для наших “бело-красно-белых” любителей истории скажу: казачьи формирования зародились на Руси около восьми столетий назад. То есть, не вчера, не позавчера и даже не двадцать лет назад, а целых восемь веков прошло с тех пор. Вдумайтесь в эти цифры! При этом никто из них не стоял с Уставом у стен Министерства юстиции, никто не переписывал его на коленках при отрицательном ответе, никто не дожидался со слюной на устах очередных местных или парламентских выборов – всего этого тогда и в помине не существовало. Они просто были и защищали свою Родину во имя Царя. Любые наши оппозиционные организации лишь младенцы по сравнению с исторически устоявшимися традициями казачества. Поэтому, какое моральное право имеют наши оппозиционные политики мерять деятельность казаков своей короткой линейкой, а уж тем более подвергать их деятельность сомнению? Чтобы разговаривать с ним даже не на равных, а как ребенок с родителями, им нужно просуществовать, как минимум, восемь столетий. Как Вы думаете, продержится кто-нибудь из наших НГО хоть полвека?

На завершение повторю свою ключевую мысль: именно организации, обладающие богатым историческим наследием, имеют полное право формировать общественно-политическую жизнь нашей страны, а не “суррогаты”, слезно вымаливающие регистрацию у стен Министерства юстиции.

Андрей Коршунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

%d такие блоггеры, как: