Линас Линкявичюс: «Данные о безопасности БелАЭС не соответствуют реальности»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что опубликованная информация о безопасности Белорусской АЭС в Островце «не соответствует реальности», сообщает агентство BNS.

Линкявичюс прокомментировал заявление российской корпорации атомной энергетики «Росатом» о том, что результаты тестов станции соответствуют требованиям, установленным Европейской группой ведомств по регулированию ядерной безопасности (ENSREG). «То, что отчет стресс-тестов подготовлен по методологии Евросоюза, само собой разумеется. Однако это лишь соответствие формы. Мы же должны говорить о содержании в представленной в отчете оценке, в рекомендациях по повышению безопасности, которые обязательно должны быть реализованы», — заявил Линкявичюс.

Он считает, что Белоруссия стремится сделать проект БелАЭС легитимным с помощью «пиара», а не путем укрепления безопасности. Министр добавил, что стресс-тесты являются лишь одним из многих элементов повышения ядерной безопасности, а их оценки ограничиваются угрозами устойчивости АЭС, возникающими за счет внешних факторов и рисков. «Во время стресс-тестов не рассматриваются наиболее важные вопросы безопасности БелАЭС, которые поднимает Литва, то есть исследования и выбор площадки, сейсмические исследования, негативное влияние на окружающую среду в международном контексте, культура соблюдения безопасности, качество строительства и эксплуатации будущей станции», — уверяет глава литовского МИДа.

«12-14 июня Островец посетили представители Управления эксперт-надзора стресс-тестов БелАЭС, которое представило предварительный отчет белорусским ведомствам. Участвующие в них стороны (Еврокомиссия, Республика Беларусь, эксперты глубинного надзора за стресс-тестами и управление) договорились не комментировать результаты отчета, пока он не будет утвержден на запланированном заседании ENSREG», — заявляет глава МИДа Литвы.

В распространенном пресс-релизе «Росатом» указывается, что возглавляющий группу европейских экспертов Марк Фой, представляя результаты, подчеркнул соответствие белорусских национальных стресс-тестов требованиям ENSREG.

по материалам интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

%d такие блоггеры, как: