Спекуляции на исторической памяти

Двадцать лет я наблюдаю, как изменяется поле деятельности белорусской националистической оппозиции. В 1980-х испытывал к ним если не симпатию, то определённый интерес: бело-красно-белые расшатывали коммунистическую систему, созревшую к сносу, а не перестройке. Коммунисты не дали вызреть в недрах СССР мощным объединяющим силам, заинтересованным в сохранении единого экономического пространства, огромного рынка сбыта, рабочей силы, природных ресурсов и, при правильном подходе, вполне ещё живой индустрии, поэтому с крушением КПСС Союз нерушимый тотчас разрушился.
На какое-то время белорусские националисты прорвались во власть, заседали в парламенте… А потом надоели народу хуже горькой редьки. Напомню, во второй круг президентских выборов 1994 года вышли Вячеслав Кебич и Александр Лукашенко, лидеры национал-озабоченных тусовок народной поддержки не получили.

Помню, тогда я готов был голосовать за кого угодно, лишь бы к верховной власти не прорвался Зенон Позняк или кто-то вроде него.
С тех пор ареал, контролируемый бело-красно-белыми, начал скукоживаться как шагреневая кожа. Массовые митинги, последним из которых были декабрьские беспорядки 2010 года, ушли в прошлое. На отведённое место у площади Бангалор приходило всё меньше и меньше народу. Даже празднование 100-летия так называемой БНР прошло на удивление малолюдно: бесплатный концерт эстрадных артистов в центре Минска обычно собирает больше зрителей, если их не отпугивать БЧБ-символикой и аналогичным непотребством.

Отступают «свядомыя». Но есть у наших оппозиционеров последняя линия обороны, пропустить «врага» за неё означает провалить «святое дело». Эта линия проходит через Куропаты.

Место захоронения жертв репрессий «приватизировано» ими ещё в 1980-е годы, когда официальному советскому истеблишменту было неловко признавать существование у МКАД расстрельного полигона. Честно говоря, не понимаю – почему. Об аналогичных местах в России писали уже много и открыто. Уже печатался здесь «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына со всей высосанной из пальца цифирью и прочей ерундой. Наверное, белорусским властям претила антироссийская окраска шума вокруг Куропат, получается, здесь ставленники Москвы расстреливали белорусов. А также евреев и поляков – тоже белорусских.

Шествия на Дзяды, на «День Воли» неизменно направлялись к Куропатам.
Я ни на минуту не сомневаюсь, что память жертв репрессий НКВД достойна увековечения не меньше, чем жертв нацистской оккупации. Конечно, немцы и их бело-красно-белая прислуга уничтожили неизмеримо больше местного населения, дело не в количестве, а в принципе. Поэтому пассивность как республиканских органов, так и областных (Куропаты находятся на территории Минского района Минской области), мне по-прежнему представляется странной. Ну, появился знак, что урочище представляет собой историко-культурную ценность и охраняется государством. Какой-то памятник, стелу, хотя бы валун в пару метров высотой с чёрной табличкой можно было организовать… Я в курсе истории, как сложно «пробивался» обелиск афганцам на Острове слёз, поэтому знаю проблемность решения вопроса по инициативе снизу. Но достаточно одного приказа из высокого кабинета, не обязательно – президентского, и всё бы давно зашуршало. А пока только согласовывается эскиз мемориала, неспешно, в рабочем порядке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: во время открытия там будет полоскаться бело-красно-белая тряпка, олицетворяя парадокс истории – жертвам коммунистического тоталитаризма сочувствуют последователи Вильгельма Кубе и нацистского оккупационного режима.

Буквально на днях приказ-таки прозвучал. «Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить, и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник, или часовню, или ещё что-то — мы примем решение» — заявил Президент. Как быстро будет исполнен приказ – посмотрим.

Тема Куропат всплыла в связи с открытием ресторана «Поедем-поедим».
Если кто-то наблюдал за ситуацией вокруг этой достаточно рядовой точки придорожного сервиса исключительно по публикациям на оппозиционных сайтах и на прикидывающемся нейтральным tut.by, то мог получить представление, будто общепит воткнули чуть ли не вплотную к крестам у захоронений, поверх ям с человечьими останками.

Что все окрестности МКАД пустые, и только архибесчеловечные бизнесмены в сговоре с человеконенавистническими чиновниками специально устроили питейно-развлекательное заведение на кладбище.

Если проехать по наружной полосе МКАДа от Логойки в сторону Цны, откроется объективная картина. Совершенно иная.
Во-первых, становится ясно, почему именно это место избрано для застройки. Комплекс является естественным продолжением уже существующих объектов, включая бензоколонку «Белнефтехима». Само собой, туда протянуты коммуникации. Это же не в чистом поле начинать. Пустырей вокруг Кольцевой и правда – много, но далеко не все представляют интерес. Вдобавок, там развязка, разворот на противоположную полосу движения МКАД и съезд на шоссе Заславль-Колодище. В общем, место с хорошим трафиком потенциальных посетителей.

Во-вторых, между рестораном и сосновым лесом с мрачными крестами – собственно урочищем Куропаты – находится довольно обширная зона, большей частью заросшая кустарником выше человеческого роста. Можно даже не заворачивать к ресторану, прямо с МКАД заметно, насколько далеко строения отстоят от сосен. Если бы не пронзительный вой, поднятый вокруг этого заведения, я никогда бы не обратил внимания, что сервисный комплекс от бензоколонки немного подвинулся к Куропатам.

Побывайте на месте и убедитесь: ресторан – всего лишь повод, чтобы очередной раз сотрясти воздух. Бело-красно-белая онуча видна с МКАД. Целыми днями там стоит несанкционированный пикет, милиция составила несколько штрафов и вроде как успокоилась. Почему? Ведь правонарушение длящееся, не разовое, и оно продолжается!

Работники ресторана жаловались, что на проезде к служебному ходу появились кресты, они преградили путь машине, подвозящей продукты. Вдумайтесь, кресты, знаки скорби, надгробные знаки, вкопали в дорогу как противотанковые ежи! И на фоне бесстыдства бело-красно-белых звучат высокопарные спичи, такие как заявление про ресторан «Поедем – поедим» Анатолия Вертинского, писателя из оппозиционного литературного союза: «Мне здаецца, што гэта альтэрнатыва праўдзе, спроба некаторых проціпаставіць забаўляльны комплекс праўдзе пра Курапаты». Что уж мелочиться, припишите факту открытия маленького частного ресторанчика признаки глобального поворота внутренней политики!

Я надеюсь, что вложение в мемориал бюджетных средств, строительство памятника или часовни, установление опеки какой-то лояльной к государству общественной организации, «Белой Руси» или БРСМ, изменит ситуацию.

Больше волнует вялое реагирование власти в связи с противоправной деятельностью пикетирующих ресторан. Напрашивается банальный вывод: если здесь позволено нарушать белорусские законы, почему бы оппозиционерам не выйти на Октябрьскую площадь и проорать обычные глупости? Перекрыть Проспект Независимости? А там и двери Дома Правительства сломать… Куропаты свидетельствуют: уже – можно!
Возможно, кто-то забыл, а я помню, как в девяностые годы был вынужден следить за намечающимися акциями бело-красно-белых в центре города, частенько они оборачивались массовыми беспорядками, и приходилось заранее увозить сына из музыкального лицея на площади Свободы, чтоб, выйдя на улицу, тот случайно не попал под раздачу.

Я не хочу Майдана в Минске. Упаси Бог от такого развития событий. Пусть уж лучше белорусская националистическая оппозиция сидит в своём уголке, куда себя сама загнала с 90-х годов.

PS. «Защитники» Куропат, похоже, устали. Посетителей ресторана задерживают не столь рьяно. А я надеюсь, что слава, пусть и скандальная, повысит интерес к заведению, кто-то посетит хотя бы из любопытства. Чтобы были деньги в бюджете на мемориалы, должна работать экономика, тот же придорожный сервис. А демагогией экономику не заменить.

Анатолий Матвиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =

%d такие блоггеры, как: