«ЕС распадется по сценарию СССР»: эксперт о главных ошибках Европы…

Эксперт Эдуард Юссон назвал главные ошибки Европы: она пытается отрицать современные тенденции внутри неё. ЕС тормозит своё развитие, цепляясь за устаревшую идеологию, в то время как остальной мир стремительно эволюционирует.

В материале «Atlantico» доктор исторических наук, профессор Сорбонны Эдуард Юссон сообщает о провале саммита ЕС, прошедшего 28-29 июня, так как достигнутые решения не позволяют решить текущие проблемы. По его мнению, ЕС «теряет себя», следуя за узким пониманием своей идеологии, при этом все незначительные договоры ЕС прокламируются как «исторические». В этом эксперт нашел сходство Евросоюза и СССР, предсказав ему «повторение судьбы» Советского Союза.

Профессор полагает, что ЕС отстал от современности: финансовые рынки намного рентабельнее утверждения единой валютной системы для Европы. Тем не менее, валютная централизация продолжается в пику экономическим интересам. По его мнению, информационная революция «реабилитирует не только малые предприятия, но и нацию». Теперь кредитование следует сделать ближе к региональным потребителям и предпринимателям, однако сохраняется одинаковая процентная ставка для 19 отличных от друг друга стран – «абсурд»….

«В настоящий момент контроль национальных границ был бы намного более эффективным, чем Шенгенская зона. В результате ЕС рискует повторить судьбу СССР, который стал менее эффективным, чем входившие в него нации», — сказал Юссон в интервью «Atlantico».

По его мнению, Югославия и Словакия продуктивно существуют раздельно после распада Чехословакии, а конфликт был вызван лишь внешними влияниями: займы МВФ, немецкое и американское вмешательство. Эксперт уверен, что небольшие национальные государства успешнее больших. Так, он приводит в пример Данию и Нидерланды, которые в рамках Евросоюза демонстрируют более высокую эффективность в реформировании, чем Франция и Германия.

Юссон выделяет «глубинные силы» в политических процессах, которые неподвластны людям. Они инициировали распад СССР, провал вышедшей из под контроля иммиграционной политики канцлера Ангелы Меркель, а также объединение севера и юга Италии, несмотря на их существенные различия. Стремление к национальной политике в Европе — факт, а не иллюзия, ЕС нужно это учитывать, полагает профессор.

Он добавляет, что Россия восстановила диалог с бывшими ССР, однако для Европы «возвращение к реализму» будет тяжёлым. Во-первых, следует пересмотреть антироссийские санкции, которые бьют по самому ЕС. Во-вторых, реформировать Еврозону в ином виде, нежели предлагает президент Франции Эммануэль Макрон.

Пока в Европейском союзе продолжается стагнация, другой мир стремительно развивается: Китай налаживает торговые связи, создавая «Новый шёлковый путь», рейтинг азиатских университетов растёт, а израильтяне стали «самой инновационной нацией» в мире. В то же время США заняты восполнением затраченных на гегемонию сил, а Россия занимает место «военной державы мира», делает вывод эксперт….
О провале саммита ЕС также сообщал украинский эксперт Александр Булавин. Согласно его словам, Евросоюз развалят не «русские танки», а миграционная политика. Он указывает, что Европа не может решить эту проблему, располагаемым бюджетом….

по материалам интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

%d такие блоггеры, как: