Лебедько на царство…

Националистическая оппозиция любит критиковать белорусский режим за преследование инакомыслящих и несменяемость. Ее слова можно было бы воспринимать всерьез, если бы не одна важная деталь. Критикуя Лукашенко, оппозиционеры полностью повторяют некоторые его действия по удержанию власти.
29.06.2018 Объединенная Гражданская партия провела теледебаты кандидатов на пост председателя партии. В них приняли участие четверо претендентов: Василий Поляков, Анатолий Лебедько, Анна Канопацкая и Николай Козлов. Кандидаты рассказали свое видение дальнейшего развития партии, а также подвергли мягкой критики действия предыдущего руководства. 8 июля в Минске должен состояться очередной съезд ОГП, на котором и будет избран председатель.
Если обратить внимание на историю оппозиционных партий, то откроются не самые лицеприятные страницы их деятельности. Лидер партии БНФ Алексей Янукевич предпочитает меняться местами с Григорием Костусевым. Они поочередно занимают места председателя и его заместителя. В социалистической Громаде борьба за власть приняла комические формы и привела к расколу в партии. Долгое время кресло председателя удерживала за собой пенсионерка Вешторд, которая вступила в затяжной конфликт с витебской и брестской организациями, закончившийся избранием на пост ее заместителя Борисова.
Лидеру ОГП Лебедько удалось переплюнуть всех своих однопартийцев. Руководителем партии он собирается быть уже в десятый раз.
Сложно сказать, как все это сообразуется с заявленными демократическими принципами оппозиции. Если на словах ты критикуешь несменяемость власти, а на деле сам узурпируешь кресло председателя организации, то можно ли воспринимать всерьез твои декларации?
Самое интересное, что до недавнего времени Лебедько заявлял, что не собирается баллотироваться. Похоже, это было просто игрой. Как только в перспективе возникла опасность потери власти, «пересидент» тут же вернулся на исходные позиции. Более того, на дебатах он заявил, что его опыта «Хватит на всех четверых присутствующих». Таким образом он подчеркнул, что его конкуренты не являются профессионалами, способными возглавить партию.
Разумеется, такая позиция не могла понравиться остальным участникам дебатов, поэтому они заметили, что организация нуждается в переменах и новой элите.
От себя хочу добавить, что любая несменяемая власть неизбежно деградирует. На определенном этапе наступает кризис идей, элита «бронзовеет». Постепенно начинается застой, перерастающий в деградацию.
ОГП уже давно не предлагает новых идей, она живет за счет старых наработок. Лебедько нечего предложить своей организации, кроме уже набившей в Беларуси оскомину «стабильности» и верности старым идеалам. Поэтому он и пытается отодвинуть своих конкурентов запрещенными приемами. С его слов можно подумать, что перемены могут принести только неприятности.
Зачем Лебедько нужен пост председателя? Здесь все достаточно очевидно. Во – первых, этот человек привык жить за счет финансовых вливаний в организацию. Через его руки до сих пор проходят все иностранные гранты. Он нигде не работает, поэтому не может себя обеспечить иным способом.
Во-вторых, любая власть – это искушение. Когда столько лет ты единолично решаешь все вопросы организации, то привыкаешь к самодурству. Спуститься на ступеньку вниз уже очень сложно, на это способен лишь человек с высокими моральными принципами.
Очевидно, что Лебедько таковым не является. На заре восхождения Лукашенко он входил в его команду. После расставания ушел в оппозицию, но так и не стал восприниматься достойно. Именно по этой причине он всегда старался играть роль «серого кардинала». На громких выборах 2010 года он, будучи руководителем партии, выдвинул кандидатом не себя, а Романчука. В 2015 году его предвыборная кампания позорно провалилась, так как он элементарно не собрал нужное количество подписей. В 2011 году он подозрительно рано освободился из СИЗО КГБ.
Не берусь говорить за всех, но для меня харизма Лебедько всегда была под вопросом. Он никогда не смотрелся лидером большой партии и не умел выступать на публику. Он вполне подходит на роль председателя псевдополитической структуры, но точно не смог бы одержать верх там, где требуется понравится избирателю.
В его победе на съезде 8 июля я нисколько не сомневаюсь, так как за такой большой срок правления он успел приобрести солидные связи внутри организации. Разумеется, найдутся и те, кто испугается перемен. Поэтому можно не сомневаться, что при высоком потенциале все останется на том же месте. Хорошо это или плохо? Со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не ходят. И если членов ОГП такое положение устраивает, то и не стоит вмешиваться. Пусть все идет своим чередом.

Евгений Константинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 9 =

%d такие блоггеры, как: