Куропаты. Новое обострение

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», один из активных защитников урочища Куропаты Павел Северинец дал три дня на закрытие и перенос ресторана «Поедем поедим» его совладельцу Леониду Зайдесу, чьё поведение, связанное с открытием ресторана, назвал «бандитским».

Отчётливо запахло лихими девяностыми, когда бандиты, предприниматели и общественные активисты выглядели одинакового, а зачастую и действовали в аналогичном стиле.

Итак, имел место наезд чОткого пацана на терпилу-бизнесмена. Соответственно, по пацанским понятиям, типа конкретно в натуре, угроза должна быть такой же конкретной, как и сам наезжающий. Короче, через три дня нужно отвечать за базар. Когда выяснится, что угроза осталась прогоном воздуха, в девяностые пацану доходчиво растолковали бы, что он рамсы попутал. Объяснение сопровождалось совместной поездкой в лес, из которого, случалось, компания возвращалась в составе минус один.

Из мясорубки лихих девяностых выбрались не все. Кто-то умер, кто-то отправился на нары на много-много лет, другие соскочили с опасных рельс, и лишь некоторые сумели сохранить деньги, занять приличное положение.

Павел Северинец несколько молод, чтобы в полной мере хлебнуть дух девяностых, он только в 2000-м году закончил вуз (геофак БГУ), поэтому знаком с бандитскими нравами как ординарный обыватель – понаслышке. Даже отсидки его ничему не научили, я имею в виду не усилия администрации, а воздействие уголовной среды.

«В противном случае, — заявил Северинец в телефонном разговоре с Зайдесом, — вечером 14 июля, мы должны разговаривать о том бандитском поведении, которое у вас есть».
«У вас есть три дня на то, чтобы принять решение выводить этот ресторан с территории Куропат. Мы готовы как защитники Куропат помочь вам бесплатно его перенести, т.е. демонтировать и перенести. Понимаете, это последнее предложение, и оно действует три дня… Нет, мы угрозы не будем делать. Я вас просто предупреждаю. Это предложение действует три дня, после этого мы будем разговаривать по-другому с вами. Вот и все», — сообщает tut.by.

То есть через три дня, а именно – 17 июля, Северинец собрался «разговаривать по-другому». Ужасная угроза! Самое то, чтобы спешно ликвидировать многомиллионный бизнес.

Легитимный путь решения проблемы – путём обращения в инстанции – большей частью оппозиционерами исчерпан. Альтернатива в виде мелкотравчатого нарушения закона в виде пикетирования, бросания под колёса автомашин в суицидально-идейном порыве, мелких стычек с администрацией ресторана тоже не дала эффекта.

В принципе, никто не запрещает продолжать добиваться пересмотра границ охранной зоны, инициировать общественное обсуждение, исследовать – где заканчиваются захоронения жертв репрессий… В общем – оставаться в законном русле. Но какой в этом смысл, если не будет бело-красно-белого размахивания, стычек с милицией, изображения из себя жертв новых репрессий, устраиваемых современными «душителями свободы», поддержкой из-за рубежа? Профессиональный революционер обязан ежедневно заниматься революцией, в противном случае он – безработный!

Северинец, похоже, заявил о готовности перейти к более радикальным средствам борьбы, если попытаться расшифровать его туманные угрозы. То есть, к криминальному беспределу? Увидим.

Как отреагирует власть? Несколько административных арестов и пачка квитанций о штрафах – явно недостаточная, по моему мнению, реакция. Милиция обязана пресекать противоправное поведение. То есть попросту удалять от ресторана «Поедем – поедим» незаконно пикетирующих.
Тем не менее, даже столь вялое противодействие вызывает возмущение оппозиционеров. Председатель Партии БНФ Григорий Костусев заявил: «Власти стали на сторону ресторана у Куропат».

На самом деле, этот конфликт, как можно предположить, чиновникам никакого удовольствия не доставляет. И они бы со спокойной душой утолили бы чаяния оппозиционеров, будь у тех хоть какое-то правовое обоснование требований. Но ресторан, объективно говоря, находится настолько далеко от сосен с крестами, если не считать крестов, периодически втыкаемых в землю чуть ли не под окнами заведения во время последних акций, что никакого отношения к Куропатам не имеет. Упёртость Северинца, Костусёва и Ко поставило власти в положение, когда нельзя отступить ни на шаг. Если только поддаться, это будет сигнал: незаконными действиями можно принудить государственных ответственных лиц ущемить чьё-то законное право, поступиться принципами, проигнорировать правовые нормы. Значит – вперёд! На баррикады! До свержения «предпоследнего диктатора Европы»! Потому что последним ныне называют Владимира Путина.

Куропаты – это Майдан в миниатюре. Пока только в зачаточной стадии.

От твёрдости, принципиальности и последовательности в отстаивании позиции зависит будущее Беларуси.
Ресторан нужно охранять по-настоящему. Вплоть до круглосуточного дежурства ОМОНа и немедленного задержания всех препятствующих его работе, но не ради владельцев ресторана, кем бы они ни были, а во имя защиты законности в нашей стране от бело-красно-белых посягательств.

Анатолий Матвиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =

%d такие блоггеры, как: