«АйПауэр» просил суд взыскать с активистов расходы, которые компания понесла из-за привлечения адвокатов.

В суде Московского района Бреста 19 июля завершилось рассмотрение иска ООО «АйПауэр» к общественному объединению «Экодом», а также трем представителям инициативной группы по борьбе со строительством аккумуляторного завода. В исковом заявлении «АйПауэр» просил суд взыскать с них расходы на оказание юридической помощи: интересы компании в суде представляло адвокатское бюро. Как сказано в иске, за время рассмотрения дела компания понесла расходы в размере 2 271 рубля 13 копеек. Эту сумму, а также госпошлину 113 рублей 56 копеек «АйПауэр» просил взыскать с ОО «Экодом», а также Дмитрия Бекалюка, Демьяна Лепесевича и Елены Макаревич.

В своих возражениях ответчики, в частности, заявили, что не было необходимости привлекать дополнительных адвокатов в судебный процесс. По их мнению, во время первого судебного заседания «АйПауэр» вполне справлялся силами своего штатного юрисконсульта.

«Привлечение адвокатов со стороны было сделано лишь для того, чтобы впоследствии возложить на инициативную группу непомерные расходы на их гонорары и таким образом заставить нас, граждан, в дальнейшем отказаться от обращений в суд с исками к ООО «АйПауэр», — сказано в одном из возражений.

Ответчики просили в данном иске отказать.

Судья Алексей Карагода постановил взыскать с каждого ответчика пользу «АйПауэра» 300 рублей, а также по 15 рублей государственной пошлины. Таким образом, с каждого ответчика постановлено взыскать 315 рублей. В остальной части иска суд отказал.

Как сообщили «БГ» активисты, это решение они будут обжаловать.

Напомним, в конце марта судья Алексей Карагода огласил решение по гражданскому иску ОО «Экодом», Демьяна Лепесевича, Елены Макаревич и Дмитрия Бекалюка о приостановлении хозяйственной деятельности ООО «АйПауэр» до проведения повторных общественных слушаний по строительству завода АКБ. В иске им было отказано.

В конце мая они обжаловали это решение в областном суде. Судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменений, а кассационные жалобы истцов – без удовлетворения.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода.

В конце апреля в парке воинов-интернационалистов прошло единственное мероприятие против завода, которое разрешили городские власти. Митинг «Брестчанки против свинца» собрал около 2 000 человек.

Неоднократные заявки на проведение пикетов в Бресте и напротив строящегося завода в Брестском районе власти оставили без удовлетворения. На просьбы активистов провести массовые мероприятия в Минске горисполком столицы также ответил отказом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =

%d такие блоггеры, как: