В жалобе активист просил признать недействительными отчет ОВОС и заключение государственной экологической экспертизы.

В суде Партизанского района г. Минска 25 июля состоялась рассмотрение жалобы брестчанина Демьяна Лепесевича, который является представителем инициативной группы по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр». В своей жалобе Лепесевич просил признать недействительными отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) завода, который делала минская компания «Экология-Сервис», и заключение республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов.

Как сказано в жалобе, отчет ОВОС и соответственно заключение государственной экологической экспертизы выполнены с нарушением законодательства, без учета всех обстоятельств строящегося объекта и исходных данных, с нарушением порядка проведения общественных обсуждений и т. д.

Сославшись на статью 30 закона «Об основах административных процедур» судья Александр Кочик сказал, что прежде чем обратится в суд, Лепесевич должен был обжаловать эти документы в административном (внесудебном) порядке в вышестоящий орган или организацию, в данном случае – в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. А поскольку он этого не сделал – жалоба не может быть рассмотрена.

Читайте также: Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Лепесевич в судебном заседании не согласился с оставлением его жалобы без рассмотрения, так как считает, что она подана в суд правомерно. Представитель «Экологии-Сервис» сказал, что оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда. Представители республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов попросили учесть положения статьи 24 Закона «О государственной экологической экспертизе» и рассмотреть данный иск. Одно из положений статьи гласит, что граждане имеют право обжаловать в судебном порядке отчет об оценке воздействия на окружающую среду.

В итоге суд Партизанского района оставил жалобу без рассмотрения.

«После суда я спросил у представителей министерства природных ресурсов, как мне у них в министерстве обжаловать данную экологическую экспертизу – они заявили, что у них такой процедуры нет, в соответствии с законодательством это возможно сделать только в суде. Получается замкнутый круг: суд отклоняет мой иск и отправляет всех нас решать данный вопрос в министерство охраны окружающей среды, а представители министерства в свою очередь заявляют, что только в суде этот вопрос может решиться. Таким образом, нас лишают законного права на защиту окружающей среды, нам не дают возможности цивилизованными, законными способами решать проблемы, возникшие в связи со строительством аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест», – рассказал «БГ» Демьян Лепесевич.

Он намерен обжаловать это решение в Минском городском суде, а также официально обратиться в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой обжаловать экологическую экспертизу по строительству аккумуляторного завода. Кроме того, планируется подать еще один иск в суд Партизанского района.

Читайте также: Александр Рогачук призвал противников завода АКБ всю энергию направить на подачу иска

Напомним, инициативная группа, которая борется со строительством под Брестом аккумуляторного завода, неоднократно обращалась и в суд в Бресте, однако все их иски были оставлены без удовлетворения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: