Двух десантников приговорили к аресту за издевательства над сослуживцами

Обвиняемые своей вины не признали, объясняя показания свидетелей и потерпевших оговором.

Суд Московского района Бреста огласил приговор в отношении двух военнослужащих срочной службы за издевательства над сослуживцами, сообщила БелТА старший помощник прокурора города Бреста Екатерина Ромашко.

Молодые люди призваны на службу в одну из частей Бреста. По информации tut.by, речь о 38-й десантно-штурмовой бригаде.

Фигурантам по 19 лет. Один из них прибыл из Гомеля, дослужился до младшего сержанта. Его сверстник из Жабинковского района получил звание сержанта. Оба неоднократно превышали свои служебные полномочия, «воспитывая» молодое пополнение. Они применяли к подчиненным физическую силу, унижали.

За издевательства было возбуждено уголовное дело. Обвиняемые своей вины не признали, объясняя показания свидетелей и потерпевших оговором.

Суд Московского района Бреста признал обоих парней виновными в превышении служебных полномочий повторно, гомельчанина также в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Молодым людям назначено наказание в виде трех месяцев ареста. Кроме того, жителю Жабинковского района на четыре года запрещено занимать должности младших командиров ВС.

Обвиняемым зачли в срок отбытия наказания три месяца, которые они провели в СИЗО во время следствия и рассмотрения уголовного дела в суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Как сообщает naviny.by, в первом полугодии 2018 года белорусскими судами вынесены приговоры в отношении 28 военнослужащих за совершенные воинские преступления по уголовным делам о неуставных взаимоотношениях в вооруженных силах. Все они вступили в законную силу. За весь 2017 год такие приговоры были вынесены в отношении 31 военнослужащего.

По данным на 31 июля 2018 года, в производстве белорусских судов находятся 12 уголовных дел о дедовщине в вооруженных силах в отношении 19 военнослужащих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =

%d такие блоггеры, как: