Европейские игры-2019 в Минске

II Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем спортивном форуме континента планируют принять участие больше 4000 спортсменов из 50 государств, которые разыграют 208 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а еще лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

На первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси высоко зарекомендовала себя, заняв в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 медали (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые).

Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по результатам голосования участников из 50 государств на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.

Основными аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, впечатляющий опыт проведения интернациональных состязаний высочайшего уровня, квалифицированные специалисты и, естественно, помощь главы НОК – Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Как заявил президент ЕОК Янез Кочианчич, который сразу после официального назначения главой данной влиятельной спортивной организации побывал с визитом в Беларуси, Европейские игры-2019 станут “хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и смогут сплотить дух европейских спортсменов”.

Договор на проведение II Европейских игр, в котором обозначены основные принципы форума, был подписан 1 сентября 2017 года представителямяи мэрии Минска и исполкома ЕОК. В нём утверждена информация о продаже билетов, аккредитации, приёме и размещении гостей, проведении церемоний открытия и закрытия.

Даты проведения II Евроигр в Минске

На заседании исполкома ЕОК в столице Македонии Скопье 20 мая 2017 года были утверждены сроки проведения II Европейских игр в Минске: открытие форума состоится 20 июня, а соревнования состоятся с 21 по 30 июня 2019 года. Билеты на II Европейские игры поступят в продажу 1 декабря.

Дирекция II Европейских игр получила от спортивных федераций рекордное

число заявок на участие в форуме – по 43 видам спорта. Впрочем организаторы приняли решение максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и проводить состязания по наиболее массовым и популярным дисциплинам.

В программу Евроигр вошли15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Олимпийские лицензии Токио-2020 разыграют в 10 видах спорта: бадминтоне, боксе, велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, лёгкой атлетике, стрельба из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе. Исключение составили гимнастика и борьбе (отбор пройдёт отдельно), а еще пока не включённые в олимпийскую программу баскетбол 3х3, самбо и пляжный футбол.

Один из самых зрелищных видов спорта – лёгкая атлетика – в первый раз будет представлен на Европейских играх в новом формате: в соревнованиях примут участие 30 команд (в составе каждой – больше 20 человек, мужчин и женщин), которые выступят в 10 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Состязания пройдут по нокаут-системе в течение 5 дней.

В программу форума также включён чемпионат Европы по дзюдо, который соберёт на площадке минского спорткомплекса “Чижовка-Арена” лучших атлетов из 45-48 государств.

В январе 2017-го в Минске побывала инспекционная комиссия во главе со спортивным директором ЕОК Пирсом О`Каллаганом, которая проинспектировала готовность столицы Беларуси к II Евроиграм. В результате проверки всех арен, посещения гостиниц и Студенческой деревни комиссия констатировала 100-процентную готовность к предстоящему форуму.

В торжественных мероприятиях и соревнованиях Европейских игр-2019 будут задействованы:

– спорткомплекс “Минск-Арена” (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте; велоспорт на треке)

– стадион “Динамо” (лёгкая атлетика; церемонии открытия и закрытия)

– спорткомплекс “Чижовка-Арена” (дзюдо, каратэ)

– Дворец спорта (самбо, греко-римская, свободная и женская борьба)

– спортивно-оздоровительный комплекс “Олимпийский” (пляжный футбол, стрельба из лука)

– спортивно-развлекательный комплекс Falcon Сlub (бадминтон)

– спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба)

– спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.Тимошенко (стрельба пулевая)

– Palova Arena (соревнования по баскетболу 3х3)

– Дворец тенниса (настольный теннис)

– спорткомплекс “Уручье” (бокс)

– гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ)

– Футбольный манеж (пресс-центр)

Ключевая задача в подготовке к Евроиграм – строительство новых спортивных объектов, соответствующих международным стандартам. К примеру, в марте 2018 года в Минске открылся Дворец гимнастики, который считается одним из лучших в мире. Также 21 июня 2018 года в результате масштабной реконструкции торжественно открылся минский стадион “Динамо” –арена для проведения церемоний открытия и закрытия игр, а также турнира по лёгкой атлетике.

Специально к II Евроиграм рядом со столичным спорткомплексом “Олимпийский” будет построен стадион по пляжному футболу, рассчитанный на 1500 мест, который уже в 2018-м примет тестовый турнир под эгидой BSWW – один из этапов Евролиги, Кубка Европы.

В сентябре 2018 года откроется новой здание Республиканского научно-практического центра спорта, где атлеты будут иметь возможность пройти все медицинские и групповые научные обследования в преддверии международных турниров. На время Евроигр-2019 он будет ключевым пунктом медобслуживания и восстановления участников.

Официальный лозунг Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You (“Яркий год, яркий ты”). Именно такой вариант предложила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также будет использоваться девиз “Время ярких побед”, а в белорусской – “Час яскравых перамог”.

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг “Иди за мечтой”. В его образе воплотилась предание о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует исполнение самых заветных желаний. И это призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

В 2017 году был объявлен конкурс на создание талисмана II Европейских игр в Минске, принять участие в котором имели возможность все желающие. Ключевым условием было соответствие изображения олимпийским ценностям и слогану форума.

В качестве вариантов рассматривались как представители белорусской фауны – аист и зубр, так и экзотичные животные, к примеру, тигр. Еще в качестве талисмана предлагались классические цветы – василёк, колокольчик, одуванчик…

По мнению организаторов, основной идеей, вдохновением для талисмана должны стать папараць-кветка и купальский костёр,  что символично, так как форум пройдёт как раз во время подготовки и празднования белорусского Купалья. Официально талисман Европейских игр-2019 еще не представлен.

Звёздные послы II Европейских игр-2019

Звёздным послам предстоит привлекать внимание общественности, продвигать и создавать положительный имидж грядущего мультиспортивного события в Беларуси и за ее пределами. Популяризировать виды спорта, включенные в программу Европейских игр-2019, предстоит выдающимся личностям из мира спорта, искусства и культуры.

Первой удостоилась почётного титула четырёхкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева. Вслед за ней эстафету переняли народные артисты РФ – известные цирковые дрессировщики братья Аскольд и Эдгард Запашные.

Безвизовый режим во время Европейских игр-2019

Безвизовый режим с различными сроками прибывания функционирует для лиц целого ряда государств, которые имеют возможность въезжать в Беларусь через множество пунктов пропуска. Кроме того, для граждан стран, не входящих в данный перечень, есть возможность находиться в Беларуси без визы в течение 30 дней при условии приезд и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Впрочем на время Европейских игр организаторы предложат еще более благоприятные условий, схожие с безвизом в дни минского чемпионата мира по хоккею-2014. Участники, официальные представители, организаторы Игр и другие специалисты сумеют воспользоваться правом въездв в Беларусь без визы начиная с 20 мая 2019 года, а иностранные болельщики – с 10 июня.

По продолжительности Европейские игры составят практически 2 недели, и специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового прибывания будет продлен до 10 июля 2019 года. При этом иностранные туристы сумеют не  только поддержать своих спортсменов, но и посетить знаковые интересные места Беларуси.

Для всех туристов, приезжающих в белорусскую столицу, разработана “Карта гостя Минска”, которая позволяет посетить важные события и достопримечательности, воспользоваться системой бонусов и скидок в столичных музеях, торговых центрах, ресторанах и кафе. Специально к Европейским играм будет предложен тематический вариант карты гостя с предложениями, особо интересными спортсменам и болельщикам.

Также в продажу поступят тематические карты-схемы, путеводители, энциклопедические издания в карманном варианте. Белорусские туроператоры разрабатывают новые экскурсионные маршруты с белорусским колоритом, рассчитанные на разный вкус и бютжет.

Транспортная инфраструктура Минска к Европейским играм-2019

В преддверии II Европейских игр в Минске собираются обновить автобусные и троллейбусные парки и создать целостную систему выделенных полос для общественного автотранспорта. В 2018 году на столичных улицах будет появится не наименее 60 электробусов, которые заряжаются за 5 мин. и дают возможность проехать 13 км (при этом экономия электричества составляет 14%).

Разработан полный проект транспортного обеспечивания II Европейских игр, в составлении которого учтён опыт столиц прошлых Олимпиад и I Евроигр – Пекина, Лондона, Баку. Согласно задумке, гости сумеют добраться до любого спортивного объекта за 30 мин..

Для комфорта туристов, которые любят авиаперелёты, а еще желающих отправиться в путешествие по Беларуси на автомобиле, планируется завершить строительство 2 взлётно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск и реконструкцию участков дорог М6 Минск-Гродно и Р23 Минск-Микашевичи.

Размещение участников и гостей II Евроигр: гостиницы и фан-деревня

По предварительным оценкам организаторов, на Европейские игры в Минск приедет не менее 30 тыс. туристов и около 10 тыс. гостей, которые имеют непосредственное отношение к форуму: 4 тыс. спортсменов, 2 тыс. арбитров, 1 тыс. представителей прессы, 3 тыс. – официальные лица европейских олимпийских комитетов, вип-персоны, обслуживающий персонал.

Без учета гостиниц различных категорий, которые функционируют в белорусской столице, для размещения гостей откроются еще 5 гостиниц на 1,3 тыс. мест. Не считая этого, будут задействованы и отели в Минском районе, рассчитанные на не менее чем 4 тыс. человек.

Меморандум о сдерживании цен в гостиницах во время проведения Евроигр-2019 позволит обеспечить комфортные условия для гостей. Отели экономкласса предусмотрели полный перечень услуг, включая размещение, трансфер, питание, аренду футбольных полей, конькобежного стадиона, ледового катка и велосипедного трека.

В 2014-м году почти все болельщики чемпионата мира по хоккею расположились в фан-деревне на проспекте Дзержинского. Минские власти применят данный опыт и во время Европейских игр-2019.

Специально для гостей игр к декабрю 2018 года в минской Cтуденческой деревне будет введено в эксплуатацию самое большое – 25-этажное – общежитие, в котором сумеют расположиться 1800 человек (для сравнения–весь студенческий комплекс рассчитан на 8740 человек). Здесь появится павильон для питания официальных представителей соревнований.

Волонтёры на Европейских играх-2019

В 2017 году начался приём анкет от молодых людей на включение в число волонтёров, который будет продолжаться до 1 апреля 2019 года. Среди основных требований к претендентам –знание иностранных языков и специфики различных видов спорта. К июлю 2018-го – за год до старта Игр – было подано больше 9 тыс. заявок, в том числе из Америки, Австралии, Мексики, Египта.

В пределах 8 тыс. волонтёров будут задействованы на 11 спортивных объектах столицы. В процессе подготовки им предстоит насыщенный график: языковые и организационно-технические программы, знакомство со спецификой видов спорта и особенностями сопровождения команд. Организаторы придумали для волонтёров специальный план обучающих мероприятий.

II Евроигры: аккредитация СМИ, инфопартнёры, телетрансляция

Организацию телетрансляции мероприятий и соревновательной программы Евроигр-2019 в Минске обеспечит испанская фирма International Sports Broadcasting SL.

За продажу билетов будет отвечать компания Тicketpro, которой будет необходимо работать в тандеме с туристическим оператором Европейских игр-2019 – РУП “Центркурорт”. Национальным партнёром, обеспечивающим инновационные решения и строительство технической инфраструктуры предстоящих соревнований, выступит СООО “Мобильные ТелеСистемы”.

В качестве зарубежного партнёра церемоний открытия и закрытия Игр выбрана израильская компания Kesher-Faktor, имеющая довольно большой международный опыт организации крупных мероприятий.

Автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

%d такие блоггеры, как: