Что делать, чтобы домашний питомец был в законе?

Мы в ответе за тех, кого приручили. За нарушение правил содержания собак можно попасть на штраф до 15 базовых величин.

Я недавно построил частный дом в сельской местности, переехал в него с семьей проживать. Забора по периметру участка у меня еще нет, поэтому для охраны дома и земельного участка я завел собаку. Недавно сосед заявил, что я неправильно содержу собаку, в результате чего у нас возник спор. Подскажите, существуют ли какие-либо правила содержания собак в частном доме? (Михаил Александрович, Брестский район)

Отвечает адвокат, заведующая юридической консультацией Ленинского района Бреста Светлана Хололович:

Постановлением Совета министров РБ №834 4.06.2001 года были утверждены Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси, которые в настоящее время действуют в редакции постановления Совета министров РБ №356 от 8.05.2013 г.

Указанным нормативным документом определено, что все владельцы собак и кошек, причем не только те, которые живут в квартирах многоквартирных домов, но и жители частного сектора, обязаны зарегистрировать свое животное в жилищно-эксплуатационных службах в течение трех дней после его приобретения. Для регистрации необходимо подать заявление в свободной форме и иметь при себе личный паспорт. В заявлении нужно описать животное, указав его пол, возраст, окрас, кличку и другую дополнительную информацию о нем. Владельцам собак потенциально опасных пород для регистрации нужно иметь справку о прохождении обучения на курсах в кинологическом клубе по разведению, содержанию и уходу за такими собаками. О регистрации животного выдается регистрационное удостоверение и жетон с номером. Такая регистрация проводится единожды за все время жизни животного.

 

Кроме того, владелец собаки должен доставлять своего питомца в ветеринарное учреждение для обследований и прививок против бешенства.

Вводить собаку в общественные места можно только на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют щенки в возрасте до трех месяцев и собаки декоративных пород ростом до 25 сантиметров.

Запрещается приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (данный запрет не распространяется на собак-поводырей).

 

Не стоит забывать и об уплате сбора с владельца собаки.

Владельцы, проживающие в частном секторе, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо отгороженной территории или на привязи. Не лишним будет сделать предупреждающую надпись о наличии собаки при входе на участок.

Таким образом, в ваших интересах побыстрее установить ограждение по границе вашего земельного участка.

За нарушение правил содержания собак и кошек статьей 15.47 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. В случае же причинения вреда здоровью людей или имуществу эти же деяния влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 15 =

%d такие блоггеры, как: