Подробности дела о краже информации у агентства БелТА

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении нескольких должностных лиц издательства «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Главный редактор рекламно-информационного портала Tut.by Марина Золотова, редактор Анна Калтыгина и сотрудница БелаПАН Татьяна Коровенкова были задержаны по подозрению в несанкционированном доступе к компьютерной информации, повлекшем причинение существенного вреда.

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал подробности этой некрасивой истории. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись телеграфным агентством одному из его заказчиков. Сотрудники МВД начали проверку и выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА. В итоге выяснилось, что на протяжении двух лет (в 2017 — 2018 годах) без ведома и согласия агентства совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия. В результате совершенного преступления РУП «БЕЛТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия.

Разумеется, задержание сотрудников частных предприятий, позиционирующих себя как журналисты, вызвало мгновенную реакцию их коллег и поклонников. Разного рода «правозащитники», не разобравшись в сути дела, принялись наперебой вещать об «атаке на свободу слова» и «зачистке независимых СМИ». Однако что мы увидели, когда осела эта информационная пыль?


Директор БЕЛТА Ирина Акулович менее официально, чем Следственный комитет, но вполне доходчиво объяснила суть происшедшего: «Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БЕЛТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию. Подозреваемые в совершении преступления денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все. К нам поступили заявления от наших платных подписчиков, имевших проблемы с авторизацией. Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался«.

Говоря еще проще, у задержанных сотрудников Tut.by и БелаПАН украсть информацию было как «здрасте» — бесплатный доступ к платной ленте новостей вошел в рабочую привычку. Они преспокойно и повседневно пользовались плодами чужого труда, не платя за них ни копейки. Причем прекрасно осознавали, чем занимаются. Весьма показателен в этом смысле телефонный разговор между А.Калтыгиной и М.Золотовой, запись которого предоставлена следственными органами.


М.Золотова: «Ну, мы же БЕЛТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»

А.Калтыгина: «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БЕЛТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да — мы ее юзаем, мы ее тырим».

За этим шутливым эвфемизмом «тырить» стыдливо прячется понятное без перевода значение — воровать, похищать, красть. Помните, в фильме «Джентльмены удачи» была такая знаменитая фраза Вицина: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!» Действительно, дамы не мелочились — редкий воришка осмелится 15 тысяч раз покушаться на чужую собственность, в данном случае информационную.


Кстати, в этой беседе А.Калтыгина весьма понятно объяснила ценность платной ленты новостей: в самом деле, сообщения там появляются быстрее, чем их выкладывают на сайте телеграфного агентства. Именно за эту оперативность организации и граждане, которые хотят знать последние известия раньше всех, платят деньги. А вот для интернет-ресурсов первоочередность публикации новостей превращается во вполне осязаемую прибыль: она оборачивается активной посещаемостью сайта, за которую и платят немалые суммы рекламодатели. То, что регулярно «тырили» сотрудники информационных порталов, служило росту популярности этих ресурсов. Небедных, судя по обилию посетителей и рекламы. Однако у них почему-то не нашлось средств для оплаты честного ежемесячного доступа к услугам БЕЛТА.

Тем более что даже хозяин Tut.by Юрий Зиссер не усмотрел в уголовном деле против своих работников каких-либо попыток давления на его интернет-ресурс: «К порталу со стороны Следственного комитета претензий нет, есть претензии к отдельным журналистам, которые, как считают следователи, получали несанкционированный доступ к платной подписке БЕЛТА. Уголовное дело заведено на сотрудников. Если это действительно имело место, то это была личная инициатива этих сотрудников«.

Мы еще расскажем о расследовании этого уголовного дела. А пока можно сделать один простой вывод. Чтобы иметь право разбираться в чужих судьбах и претендовать на доверие людей, следует изжить хотя бы один свой порок. Например, перестать красть.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

%d такие блоггеры, как: