7,7 млрд. рублей – цена шага в электрифицированное будущее с БелАЭС

Не смотря на то, что “надежда умирает последней”, миф о дешевой электроэнергии с Белорусской атомной электростанции, похоже, придется развеять, так как для ее эффективного использования в полном объеме, государству предстоит распрощаться до 2025 года с 7,726 млрд. рублей.

Именно такая сумма прописана в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2018 года № 579, которым внесены изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы страны до 2025 года. В соответствии с указанными изменениями потребление электроэнергии будет значительно увеличено: на 3,38 млрд. кВт.ч в год.

При этом из бюджет государства намерены выделить всего 335,02 млн. рублей, остальные средства предстоит изыскать белорусским организациям. Следует отметить, что необходимые средства могут быть как собственными, так и заимствования либо инвестиции.

Основной причиной принятии такой программы стали ошибки в прогнозировании роста потребления электроэнергии в самом начале строительства БелАЭС. Решение по ней принималось во времена экономического бума в нашем государстве, когда прогнозные показатели  потребления электроэнергии в Республике Беларусь к 2020 году составляли не менее 47,1 млрд. кВт-ч. Вместе с тем, по воле кризиса в стране, в настоящее время Беларусь потребляет всего 36–37 млрд. кВт-ч. К слову говоря, БелАЭС добавит еще около 18 млрд. кВт-ч.

Данные обстоятельства диктуют свои условия развития электрической отрасли Беларуси: в ближайшие году планируется переводить на электричество практически все, что только можно. В частности, уже с текущего года жилищное строительство  планируется осуществлять преимущественно с использованием в новых домах электроэнергии для приготовления пищи, а таже для целей отопления и горячего водоснабжения.

Согласно подсчетам специалистов Института энергетики Национальной академии наук это может позволить наращивать объем потребления электроэнергии примерно на 0,2 млрд. кВт-ч. в год. По мнению ученых, если комплекс эффективных мер позволит довести потребление электроэнергии в Республике Беларусь до уровня ведущих европейских стран, это даст возможность поднять потребление, примерно, на 11 кВт-ч. в год.

В частности, одной из перспективных мер в Беларуси  станет активное развитие электрического транспорта. Даже на работу в БелАЭС планируется подвозить сотрудников на электробусах. Таким образом, при удачной реализации планов в указанном векторе через несколько лет Беларусь может стать одной из самых электрифицированных стран Европы.

В заключение можно сказать одно: не всегда допущенные в начале пути ошибки присваивают в итоге перспективному проекту статуса “безнадежного дела”. Ведь неспроста сегодня мировые лидеры автопрома взяли курс на производство, с учетом актуальности вопросов экологии,  электрифицированного продукта. Поживем – увидим!

Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =

%d такие блоггеры, как: