На кого работает TUT.BY?

Про самый раскрученный интернет проект в Беларуси, которым так гордится Юрий Зиссер, не знает только ленивый. Tut.by позиционирует себя, как  «белорусский портал», хотя по сути своей, исходя из его наполнения, детище Зиссера всеми силами и ресурсами не первый год старается разрушить белорусское общество и  его устои. В целом редакционная политика зиссеранцев направлена исключительно на подрыв белорусской государственности, и они, собственно, этого даже не скрывают.

Новостная лента портала насыщена либо негативной, либо нейтральной информацией, одетой в хлесткие заголовки. Новость оценивается редакцией портала только с точки зрения просмотров и комментариев. Журналистам даже платят дополнительные бонусы в зависимости от количества просмотров их новостей. А значит, чем более скабрезной, скандальной, противоречивой и резонансной будет «фактура», тем лучше. Честь и хвала автору, круг заинтересованных лиц от главреда до учредителя – все довольны. Не правда ли, удобная, но гнилая позиция? Кто-то скажет, так и надо, даешь демократию, свободу слова и вообще свободу СМИ в тутбаевские ручонки, но только эта «свобода» слишком однобока и предвзята в исполнении Tut.by.

Отдельная тема – форум портала. Если вдруг Вы решили высказать сомнения по поводу гуманности Запада, правильности проводимой им политики или, скажем, усомниться в действиях НАТО, Вы сразу, гарантировано попадете в красную зону и ваш аккаунт забанят.

А из чего же состоит контент сайта Tut.by? Состоит он во многом из перепостов, на которых зарабатываются деньги за счет продажи рекламы.          Все претензии к излишней «желтизне» или резонансности отметаются ловко тем же Зиссером:  мол, сам не знаю, что творится на сайте, я всего лишь скромный учредитель. Зато подзаработать на желтизне Зиссер не против. Как говорил господин Чуденцов, один из бывших сотрудников Tut.by: «Юрий Зиссер – прежде всего бизнесмен, и, как следствие, человек, который априори не может быть озабочен какой-то псевдоморалью – он должен быть озабочен зарабатыванием денег».

И правда, львовский еврей Зиссер настолько сосредоточен на том, что, как известно не пахнет, что, несмотря на публичные подчеркивания своего еврейства и жесткое осуждение Холокоста, в недавнем прошлом опустился до опубликования на своем сайте неонацистской статьи, размещенной ранее в интернет газете «Солидарность». Материал был посвящен лидеру белорусских коллаборантов, «белорусскому Бандере», шпиону и карателю Михаилу Витушке, известному своими «арийскими целями». Исходя из тезисов и самой сути статьи, становится понятно, что Витушка должен предстать перед белорусами героем.

Впрочем статья, прославляющая нацизм и свидетельствующая о двурушничестве Зиссера, не единственное подтверждение того, что учредитель Tut.by готов предать кого угодно, в том числе и евреев, если ему это выгодно, и если это выгодно его порталу. Подтверждением тому служит развернувшаяся на Tut.by информационная кампания, посвященная «стоянию» нескольких активистов у ресторана «Поедим, поедим» возле Куропат. Эта тема уже «вязнет на зубах» и в принципе никому не интересна, однако Зиссер упорно проталкивает ее в своей новостной ленте, несмотря на то, что она все больше попахивает антисемитизмом, ведь владельцами ресторана являются граждане еврейской национальности: Аркадий Израилевич, Леонид Зайдес, Борис Сурис и другие бизнесмены-евреи. А что же еврей Зиссер? Поддержал ли он, хотя бы из этнических соображений группу бизнесменов? Ничего подобного. Напротив, он практически возглавил эту антисемитскую кампанию, направленную на разжигание межнациональной розни, полностью поддержав экзальтированных и не вполне адекватных пикетчиков.

Не стоит забывать и о жене Зиссера, Юлии Чернявской, поскольку она играет не последнюю роль в определении информационной политики интернет-портала. Именно она является связующим звеном между различными неправительственными организациями, этаким закулисным кукловодом, к мнению которой Зиссер прислушивается. Говорят, что зачастую в принятии важных решений она играет даже большую роль, чем ее благоверный. А значит, учитывая, откуда идет приток финансов, немудрено, что на «белорусском портале», работающем по указке контор типа USAID, с завидным постоянством появляются  пасквили на Беларусь.

У господина Зиссера невозможно встретить никакой объективной аналитики или хотя бы сравнительного анализа экономической, политической, социальной ситуации в мире, что в принципе понятно – кто за девушку платит, тот ее и танцует. Мотивы Tut.by ясны.  Если Юрий Зиссер плотно работает в интересах Евросоюза, получая от различных зарубежных фондов значительные финансовые средства, стоит ли удивляться тому, что он (как было указано в статье ««Герой» дня – афробелорус Зиссер») называет белорусов «стадом диких обезьян», а Беларусь и белорусского президента недоразвитыми? На белорусофобском портале  Зиссера можно все, порицается только одно – защищать Беларусь и белорусов.

Решив почитать белорусские новости на данном портале, можно лишь сформировать мнение о том, что нам всем (белорусам, то есть) осталось жить считанные дни. Ну а если на форуме Вы решите положительно отозваться о России, СССР, о президенте или о подвигах белорусского народа, у Вас сразу же, начнутся неразрешимые противоречия с модераторами господина Зиссера. Зато какой-нибудь панический комментарий будет намертво висеть на форуме несколько суток, поскольку оскорбительная критика белорусских властей, народа и страны культивируется модераторами Зиссера в отличие от критики Запада. Она если и может быть, то только в нейтральной форме, типа, да не очень хорошо, но посмотрите, как хреново у нас! Все без исключения публикации Tut.by и их тщательно модерируемое обсуждение нацелены на формирование  не просто недовольство властями, а на откровенную ненависть к ним. Отсюда вывод – «белорусский портал» ведет белорусскофобскую информационную политику, накачивая пользователей нужным Зиссеру и его хозяевам мнением.

по материалам интернет-СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =

%d такие блоггеры, как: