На что так обиделся TUT.BY?

Не будем сейчас говорить о криминальной составляющей всколыхнувших общественность задержаниях и обысках в TUT. BY и «БелаПАН».

О «белорусской науке», к слову, вообще никто не вспоминает, данного издательского дома как будто не существует для «независимых» СМИ. Интересно другое.

Забавно как прорвало отдельных мыслителей и креативщиков, которые только и успевают высказываться, создавать хештэги и наполнять новостные ленты полными тоски и отчаянья криками о подрыве «информационной безопасности страны» и «политической подоплеке» всего происходящего.

Словесная вакханалия разворачивается на фоне: «Живи TUT. BY», «Как страшно жить», «Держитесь, мы с вами» и «Какие изъятия нужны по такому делу?». Подобные настроения подогреваются TUT. BY (ведь как говорилось, только он и достоин упоминания) размещающим под статьями о журналисткой нечистоплотности (давайте называть вещи своими именами), различные реплики из соцсетей одинаковой направленности, безысходности и надрыва.

О криминальных поступках некоторых задержанных СК сотрудников СМИ, оголтелые заступники предпочитают не вспоминать, задвинув сие обстоятельство в угол. Гораздо интереснее перенаправить внимание общественности с воровства на пространные рассуждения о том, что подписка не должна быть платной, и что более того, ничего в ней ценного нет, ибо она не добывается усилиями государственных журналистов. Да и вообще, вопрошают отдельные писаки, почему это «БелТА» наделена правом распространять информацию ограниченного доступа? Для особо одаренных любителей заговоров ответ очевиден, причина в одном: ограничить доступ к информации для независимых СМИ. Да, ладно? Что, правда?

Интересно, а как тогда, по мнению вопящих работают все мировые государственные информационные агентства? Неужели раздают свой контент направо и налево всем желающим? Странно, но оказалось, что нет. На сегодняшний день, все зарубежные СМИ активно переходят на платный доступ к сетевому контенту, и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы эта тенденция будет лишь усиливаться. Самые влиятельные американские газеты ввели платный доступ к своим сайтам. Частично или полностью свободный доступ к своим интернет-ресурсам уже закрыли газета «Ведомости», телеканал «Дождь», журнал The New Times. В скором времени все аналитические статьи, большинство интервью и расследований будут доступны только подписчикам. По данным консалтинговой компании Simon-Kucher & Partners в течение ближайших трех лет около 90% материалов онлайн-СМИ также станет распространяться по платной модели.

Кстати, в этой связи, интересен комментарий главного редактора TUT. BY Ольги Лойко, заявившей, что ни она, ни другие редакторы никогда не пользовались платной подпиской на БелТА, потому что всю необходимую информацию агентство выкладывает в открытый доступ на сайт. Далее она заявила: «Есть агентства, на которые мы подписаны: это «БелаПАН», Reuters, мы покупаем их новости». ПОКУПАЕМ! А что, так? Не возмущает, что за их новости необходимо платить??? Но позвольте, разве это не подрывает «информационную безопасность страны»? А как насчет равных условий доступа к информации для всех агульно журналистов? Неплохие такие двойные стандарты журналистики и получения информации. Значит у одних можно только покупать, а других только воровать?

Забавно, что и «БелаПАН» лихо продает свой контент. Продает, а не раздает даром, но при этом еще и крадет информацию у БелТА. И опять же никого это не смутило. Ни один независимый журналист, пеняющий на неправильную позицию БелТА, не пожурил «БелаПАН» за наличие у него платной подписки. Вопиющий абсурд и очевидная ангажированность «независимых».

В заключение хотелось бы обратить внимание на заявления типа «в платной подписке не хранилась какая-то ценная информация, добытая усилиями государственных журналистов». То есть объяснять, что такое «интеллектуальная собственность» бессмысленно? Тогда только заметим, что — БелТА является информационным, телеграфным агентством. Государственным агентством, как ТАСС или тот же Reuters. Уникальным и единственным в своем роде в отдельно взятой стране. Как бы не злорадствовали злопыхатели — это информационный агрегат. Но кроме этого, БелТА это еще и хозяйствующий субъект, главная задача которого в отличии от диванных писак сбор и распространение информации о жизни в республике и за рубежом. Сбором этой информации занимаются корреспонденты БелТА, коих немало и которые не работают бесплатно, командировки, поездки, конференции, технические средства сбора и передачи информации и многое другое — все это требует значительных затрат. И когда эти журналисты живут на посевных (извините, но посевных никто не отменял), приятно, наверное, ехидничать по поводу их якобы мнимых «усилий».

Основным «продуктом» БелТА является именно информация, продажа, которой, заинтересованным изданиям в какой-то степени покрывает расходы на ее сбор и изготовление. Это, извините, мировая практика. Каждое сообщение на БелТА имеет автора, и использовать его без согласия БелТА — это помимо прочего нарушение авторских прав, попросту говоря, плагиат. Теперь по платной подписке: как правило, в открытом доступе информация имеет несколько сокращенный вид, ее никто не запрещает пользоваться, но вы теряете в оперативности (на платной ленте информация появляется раньше) и в полноте информации. Нужны подробности? Добро пожаловать в платную подписку.

А если вы влезли в нее незаконным путем, используя не ваши пароли и ничего за это не платя, то это натурально воровство. Ведь если у вас украли кредитную карту и, воспользовавшись вашим пин-кодом, сняли с банковской карточки все деньги, вы вряд ли будете рассуждать на тему ущемления прав вора и привлечете его к ответственности за ваши кровные? Почему же в ситуации с нарушившими закон представителями медиа должно быть по-другому?

источник: dal.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 15 =

%d такие блоггеры, как: