Санкция или профанация? Или кто подставляет нашего производителя

С завидной регулярностью различного рода РОСС-ЧТО-ТО-ТАМ-НАДЗОРЫ  устанавливают ограничения и санкции на продукцию мясомолочной отрасли или отдельных предприятий Беларуси, обосновывая санкции мифическими нарушениями и несоответствиями и т.д. И, что характерно, особенно заметно это в канун каких-либо политических событий или переговоров руководства двух стран. Но поскольку наша страна действительно значительную часть экспорта направляет в Российскую Федерацию, то от подобных ограничений Беларусь уже имеет немифический ущерб.

Но давайте разберемся в причинах подобных  телодвижений.  Как бы ни пытались отдельные представители российской стороны, в том числе и на самом высоком уровне, дирижировать, как субъективными оценками, так и сложными узкоспециализированными критериями в определении качества белорусской продукции, а также указывать на не соответствующее ее качество, очевидно одно –  белорусский продукт востребован. И не просто востребован, а в продуктовом сегменте это, пожалуй, единственная альтернатива для рядового российского потребителя – «отличное качество за разумные деньги». Все потому, что технологические требования, предъявляемые к белорусскому производителю, безукоризненно выполняются, и контролируются не продажными федеральными службами, руководители которых имеют свои интересы и лобби конкретных компаний, а конкретными нормами, беспристрастными, едиными для всех, что позволяет на выходе иметь качественный продукт. Это же касается и используемого белорусами сырья. О качестве белорусской продукции красноречиво говорит отношение рядовых российских граждан, которые покупают белорусскую молочку и мясную продукцию исключительно за натуральность и максимальное соответствие еще тем, «настоящим» советским ГОСТам. «Одна только сгущенка и белорусские колбасы чего стоят».

Источником проблемы являются отдельные российские олигархи, «нагревшиеся» на распиле бюджетных дотационных средств в сельское хозяйство. Создав типа технологичные производства, «купив» контролирующие органы, которые закрывают глаза на выпускаемую третьесортную продукцию, российские сельхозмагнаты сталкиваются с тем, что их продукт не выдерживает никакой критики. Используя свои рычаги на самом высоком уровне, олигархи, вводят санкции в отношении белорусских производителей. Тем самым не просто лоббируют свои интересы, а устраняют альтернативу – здоровую, качественную, продуктовую альтернативу для российских граждан.

Отдельно стоит отметить сопровождающую эти «санкции» информационную компанию. На всех мало-мальски популярных ресурсах общего с РФ информационного пространства появляются псевдоаналитические обзоры, где ряженные «аналитики», как например, Андрей Суздальцев, каким-то образом ставший замдекана довольно престижного экономического ВУЗа РФ, пространно рассуждают о «затянувшейся деиндустриализации» в Беларуси. Им приводятся невероятные цифры в «95% белорусского экспорта в РФ» и «козни», которые якобы строит руководство Беларуси для продвижения своего экспорта в РФ, в ущерб местным производителям. Становится смешно от «потуг» прикормленных марионеток, пытающихся с серьезным видом и наукообразными терминами обосновать или скорее прикрыть открытое лобби недостаточно качественного производителя.

В действительности становится грустно от того, что интересы частных компаний России ставятся выше интересов добрососедских отношений между родственными странами и здоровой конкуренции между производителями.

Автор: Поликарп Офиногенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

%d такие блоггеры, как: