Государства Украина больше нет: размышления на тему…

Привычным в последнее время для интересующегося украинской темой читателя является вопрос: когда же все-таки Украина развалится? Многие, даже со ссылками на «авторитетных» экспертов в свере геополитики предсказывали, что со дня на день это произойдет, а она — вот она, существует в прежних границах. И Польша западную часть «незалэжной» к себе не присоединила, и Венгрия не осуществила аншлюс Закарпатья, и на восточных её границах бесперспективно проливает кровь российский проект под названием «Новороссия». Даже Волынь и Черниговщину, как предрекали некоторые сумасшедшие эксперты, Беларусь так и не оккупировала.

Однако, не такая уж и радужная картина складывается у наших южных соседей, как это может показаться, если прислушаться к риторике белорусских «независимых» СМИ и экспертов от политики, с удовольствием получающих зарплату из Варшавы или Вильнюса…ну это кому как нравится.

Термин «исчезнет как государство», навязываемый нам с вами адептами «русского мира», когда речь заходит об Украине, слегка дезориентировал неподготовленные умы. В современном мире чтобы «исчезнуть», государства не проваливаются в пропасть, их не покрывает пепел проснувшегося вулкана и не накрывает волна апокалиптического цунами. Они просто прекращают выполнять свои функции: перестают работать правоохранительная и фискальная система, суды, здравоохранение, образование и так далее. Я уже не говорю о властной вертикали.

Хочу напомнить, что Сомали и Ливия тоже имеют свои государственные флаги и гимны, их представители сидят даже в ООН. Но государственные институты выполнять свои функции не в состоянии, поскольку нет у государства ни реальной власти, ни денег, ни воли. Внутри границ этих территориальных образований (государствами их можно назвать лишь с натяжкой), ставших никому не нужными, ничего не работает, население выживает на уровне первобытных инстинктов. Хаос поселился на территории этих несчастных государств. Одни вооружаются для защиты, другие сбиваются в банды и решают проблему самообеспечения под какой-нибудь местной идеей.

Вектор развития и основные ориентиры для Украины были заданы после последнего (или не последнего???) Майдана. Результат этой политики, а также деятельности евроинтеграторов, посаженных старшими американскими «братьями» в украинские президентские и министерские кресла, на лицо.  Пришедшие на крови протестующих майдановцев к власти одни олигархические кланы сменили своих прямых конкурентов. И вот уже четыре года Порошенко и его команда ведут Украину к «светлому будущему», основными показателями которого в украинском варианте являются непрекращающаяся гражданская война (давайте вещи называть своими именами), стремительно  уничтожаемая экономика, социалка и толпы украинских граждан по периметру украинских границ в надежде получить работу. Незалэжная держава пятый год стремительно приближается к состоянию Ливии или Сомали. Некоторые наблюдатели считают, что цель уже достигнута, но мне представляется, что до дна осталось несколько уровней. Еще немного усилий и ей придется сколачивать экономические блоки с этими африканскими государствами — больше никого ее предложения не заинтересуют.

Безусловно, физически Украина не исчезнет — жовто-блакитный флаг и бодрый гимн сохранятся. И ни «русский мир», ни Польша «от можа до можа», ни бравые мадьяры не смогут по частям растащить многострадальную Украину. Но как только будет решена проблема транзита через ее территорию (газа, нефти, аммиака и т.д.), интерес геополитических игроков к ней пропадет. Собственно, в ожидании этого всемирного безразличия все мы сейчас и живем: на Украине — с тревогой, в России — спокойно, занимаясь своими делами, в Беларуси — с надеждой и болью в сердце за южную соседку, в Польше — с кровоточащей раной, которую ей нанесли в годы войны националисты из ОУН-УПА. Но, откровенно, положа руку на сердце, давайте признаемся сами себе — у нас у всех ведь и без Украины дел хватает.

В завершении позволю себе всё же заключительную ремарку… Если благосклонности вооруженных радикальных националистических  группировок и других парамилитарных образований, существование которых никаким украинским законом не предусмотрено, добиваются даже местные политики, собирающиеся побороться за пост президента, то, как по мне, государства Украина больше нет.

Игорь Правдоруб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 10 =

%d такие блоггеры, как: