«Жизнь после АТО в обновленной майданом Украине»: эксклюзивное интервью с бойцами ВСУ — «нам стыдно и противно»

«Я скрыл, когда устраивался на работу, что был в АТО, и стараюсь поменьше касаться данной темы. Все льготы — ничто, по сравнению с тем, что меня просто не хотели брать на работу, как только узнавали, что я был на войне. Причем одни считали психом, другие врагом, а третьи, цитирую – «человеком, не умеющим адекватно воспринимать действительность», — рассказывает бывший боец АТО Андрей.

Гражданская война на Украине стала переломным направлением в ее истории. Все плотнее она входит в повседневную жизнь. Даже фраза в рекламе «цены, как до войны» не вызывает удивления. Что уж говорить про само нахождение на фронте. За шесть волн мобилизации в окопах побывало несколько сотен тысяч военнообязанных граждан Украины, которые, в принципе, никогда не рассматривали себя как потенциальных военных, а уж тем более действующих и на реальной войне.

«Но, несмотря на это, служба в АТО для многих граждан на Украине стала способом поправить свое материальное положение. Даже на начальном этапе, когда солдатам платили по остаточному принципу, негаданные вояки умудрялись пересылать домой тонны трофеев. Те, кто оказался на фронте не по своей воле, со временем осознали, что на этом можно поиметь выгоду».

«Жизнь после АТО в обновленной майданом Украине»: эксклюзивное интервью с бойцами ВСУ - «нам стадно и противно»

Более того, когда первые «герои АТО» попали в парламент, то они стали подобные желания и мечты закреплять на законодательном уровне. Сегодня те, кто побывал на войне и воевал на стороне Украины против жителей Донецка и Луганска, имеют массу официальных льгот в Незалежной. Гектары земли бесплатно, 75%-ные скидки на «коммуналку», проезд в общественном транспорте, лекарства и протезы — тоже без денег. Правда, получают они это не всегда, ведь очередь уже выстиралась на несколько десятков лет вперед.

Государство может принимать хоть тонны законов и вещать с экранов телевизора про «героических лыцарив», люди же в большинстве своем дают реальную оценку происходящему. Они просто не хотят видеть среди своих работников или сослуживцев тех, кто побывал на фронте. И не столь важно им, как они там оказались — по своей ли воле или по принуждению. Скорее, вторых еще могут понять, а вот от первых, предпочитают держаться подальше.

«Я с первого дня был на Востоке, почти сразу с майдана поехал. Отслужил два года, вернулся после ранения, списали «вчистую». Инвалидность, правда, не дали, к чему я это все, на работу меня не берут, в моем городе не нужны ни плотники, ни столяры. Я оказался никому не нужный», — рассказывает Виталий, больше известный по позывному, который дали ему в честь одного из руководителей третьего рейха…

Виталий, в отличие от Андрея, считает — нужно гордиться тем, что он был на войне. А тот, кто имеет иное мнение, тот 100% враг Украины. Об этом он не забывает рассказывать и на собеседованиях с работодателями, и в центре занятости, да и просто всем, кто желает его слушать. Сильно удивляется после этого, говорит, что врагов вокруг много…

«Мне постоянно говорят, помолчи, хватит лозунги орать, иди и займись делом. Каким делом я могу заняться, если в фирме, где готовы взять на работу, надо делать норму в день. Сделал – получил в зарплату за месяц. Не сделал – денег не дадут. И директор вроде же сам в АТО был, а ведет себя, как предатель», — возмущается Виталий.

«Жизнь после АТО в обновленной майданом Украине»: эксклюзивное интервью с бойцами ВСУ - «нам стадно и противно»

«Зарплата сейчас, конечно, не сравнима с тем, что было до войны. Даже в Киеве никто из работников у нас не получает ту же тысячу баксов, как раньше. Хорошая оплата, теперь 12-13 тысяч гривен, а это даже меньше 500 долларов», — говорит Андрей.

Андрей после фронта устроился работать курьером на «Новой почте». Говорит, что работа не сложная, но в последнее время стала опасной. Участились нападения на сотрудников, доставляющих товар клиентам. В Харькове только за последний месяц — двое. Одного ударили по голове и отобрали посылку, второй смог отбиться от нападавших злоумышленников, товар сохранил, но сам попал в больницу с переломом.

«Преступлений все больше, и ощущение такое, что те, кто их устраивают, знают, на кого нападать. Те курьеры, которые пострадали, несли товар тысяч на 50 гривен, каждый, и посылки были не объемные по внешнему виду, поэтому догадаться, что там внутри, нельзя. Нужно было точно знать. Очень подло выглядит, когда хозяева компании теперь перекладывают всю вину за нападения на самих курьеров. И написали заявление в полицию», — говорит Андрей.

«Жизнь после участия в АТО в обновленной майданом Украине»: эксклюзивное интервью с двумя бойцами ВСУ

С преступлениями надо бороться, если уж предупреждать не получается. «Героев» АТО, кстати, постоянно приглашают работать в полицию. Многие идут, вот только результат минимальный как для общества, так и для самой правоохранительной системы Украины. То, во что превратилась милиция после реформы, ни один здравомыслящий человек не назовет удачной реформой. Да, форма новая и техника заграничная с оружием по НАТОвскому стандарту, однако пользы не видно. Разве что YouTube заполнен видеоприколами про новую полицию.

«Я был в полиции, но меня не взяли, потому что по здоровью я им не подхожу. А у меня медаль есть, но со мной даже разговаривать не стали. У нас в городе в руководстве полиции в основном те, кто на войну не пошел. Я их всех помню по патриотическим тусовкам. Пока мы на Востоке были, они тут обустроились. Вроде как бойцы АТО по закону имеют приоритет при наборе на работу, но эти… находят кучу причин, чтобы нас не брать», — рассказывает Виталий.

Виталий не может найти работу вот уже более двух лет. Он продолжает ходить по инстанциям, доказывая, что имеет право на кучу льгот, а спасает «героя» АТО и его семью от голодной смерти только то, что живут они в частном доме и у них есть небольшой участок. Плюс жена, участвовавшая тоже в майдане, которая подрабатывает нянечкой в районной больнице.Чаще всего революцию достоинства Виталий с женой вспоминают зимой, когда приходит счет на оплату использованного для отопления газа. Себя ни в чем не винят. Как и раньше уверены, что на майдан выходили не зря.

«Жизнь после участия в АТО в обновленной майданом Украине»: эксклюзивное интервью с двумя бойцами ВСУ

Виталий и Андрей на всю жизнь получили клеймо – участник АТО. Андрей, правда, не афиширует данную страницу своей биографии и документы о своем статусе пока получать не собирается, однако не Виталий. Он уже все оформил, получил сувенирную медаль «участник АТО», которую теперь носит на груди. Кроме того, он даже умудрился получить грамоту как «герой майдана». Они оба были на войне, воевали на одной стороне, но оказались совершенно разными в реальной жизни. Все, что у них есть общего сегодня – неудовлетворенность происходящим и мысли, как заработать денег, чтобы прокормить свои семьи.

«Их судьбы сложилась именно так, как сложились. Кто больше виноват – они сами или государство, политики или иностранные инструкторы – не суть важно, главное, что уже это случилось. А вот что делать с этим дальше, каждый из них будет решает сам. И таких как они уже сотни тысяч в «мирной» жизни Украины. И все эти «лыцари» ищут свое место под солнцем. Но судьба воина АТО незавидна — или совесть накажет, или украинский «Нюрнберг» случится, а может, дети будут стесняться… Кажется, что подобные мысли даже больше им мешает жить в обновленной Украине, чем отсутствие денег. Потому, что все, что сделано человеком, каждый его поступок, — это печать не только на его судьбе, а и на судьбе его рода».

источник: nahnews.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемь =

%d такие блоггеры, как: