Почему белорусская оппозиция останется у разбитого корыта

Недавние политические события в Беларуси, связанные со сменой высокопоставленных чиновников в правительстве, вызвали недетский ажиотаж в массмедиа, без преувеличения, на всем постсоветском пространстве и в Европе. В независимых СМИ, социальных сетях данная повестка дня муссировалась во всех ипостасях и со всех ракурсов, обрастала мифическими домыслами и предположениями об истинных причинах произошедшего. Все, кому не лень, соревновались в выдвижении версий, одна краше другой. Здесь и «ослабление хватки Президента», и «ошибочный курс развития государства», и «отсутствие квалифицированного и опытного управленческого аппарата» и так далее.  Каждый проявил свои экспертные познания в политике.

Хотел бы предложить вашему вниманию материал с вопросом, который не мешало бы задать самим себе представителям политической элиты Российской Федерации: «Почему в маленькой Беларуси, не выполнив указы Президента, можно «загреметь», а в России при этом все на местах»:Путин доволен кабмином и даже вручил ему мандат на новый срок.

Еще недавно средняя зарплата в Беларуси стала выше российской. Республика Беларусь, по данным рейтинговых агентств, входит в пятерку стран с самой низким уровнем безработицы, хотя с этим достижением республики многие могут поспорить. В республике успешно реализуются демографическая, социальная, жилищная программы. Дошло до того, что женщины предпочитают рожать детей, а не работать — так выгоднее!!! Как так? Может, потому, что Беларусь просто бережнее отнеслась к советской системе экономики после развала СССР и взяла ее за основу, а не как в России, где за основу взята «невидимая и беспощадная рука рынка»? Разбирающийся в вопросе эксперт, да и простой обыватель уже сейчас «между строк» легко заметит фиаско версий по поводу общей ситуации в Беларуси, выдвигаемых западными прикорытниками в Беларуси, версий.

И так, по этому поводу, на мой взгляд, достаточно взвешенное и аргументированное мнение выразил доктор исторических наук, политический деятель РФ Вячеслав Тетёкин.

Политик считает, что вряд ли «…те самые люди, которых Лукашенко назначил, вдруг повели себя в духе «пофигизма». Дело в том, что Лукашенко известен крутым нравом, и у него, что называется, не забалуешь, поэтому предположить, что кто-то из министров спустя рукава относился к своим обязанностям, я не могу. Известно, что в отличие от российского высшего руководства — где, даже если человек окончательно проштрафился, его ещё держат месяцами, а то и годами на своей должности — у Лукашенко всё происходит быстро. Если человек явно не тянет и не справляется, его меняют на другого человека, и это правильно в принципе…».

Далее В.Тетёкин разъясняет, что проблема кроется, скорее, с нарастанием общих экономических проблем Беларуси, связанных с общим кризисом, с повышением тех же цен на нефть, с повышением цен на газ и общемировым кризисом. «И здесь Александр Григорьевич пытается маневрировать в поисках новых людей, которые способны внести новую струю в экономику, предложить какие-то идеи и открыть какие-то новые возможности. А всё остальное – вот эти обвинения правительства в том, что оно не справляется или пофигизмом занимается – это больше пропагандистское обрамление всего происходящего» — добавляет политик.

А теперь, дорогой читатель, представляю вам нож в спину оппозиционной ненависти к действующему, как они любят выражаться, «рэжыму» от В.Тетёкина. Эксперт, на фоне того, что средняя зарплата в РБ уже выше, чем средняя в России, пенсионный возраст повышают, но не на 5 и 8 лет, а всего на 3 года за 6 лет, на вопрос: «Насколько удаётся белорусской системе справляться с трудностями общими для всех, и при чём тут недовольство министрами»? констатировал следующее:

«Как это ни парадоксально, Лукашенко стал заложником собственных экономических успехов. Надо сказать, что в экстремально тяжёлых условиях, в которых оказалась Беларусь в начале 90-х годов (Беларусь, как известно, не обладает собственными мощными полезными ископаемыми, которыми владеет практически каждая другая республика бывшего Советского Союза), он, тем не менее, нашёл возможность совершить экономический манёвр, который привёл к подъёму промышленности и самое главное — может быть, к небольшому, но стабильному подъёму жизненного уровня населения. И сейчас, конечно, не столько спад, сколько торможение роста жизненного уровня населения. А если происходит и спад — это особенно болезненно, это воспринимается уже как кризисное явление. То есть Лукашенко, в силу своей энергии, преданности делу подъёма экономики республики, благосостояния народа, очень много сделал, и народ его уже привык, что благосостояние растёт. И действительно, они по ряду показателей Россию опередили. Поэтому особенно болезненно сказываются малейшие признаки того, что намечается спад, это отражается на его репутации, и он поэтому лично сам на это очень остро реагирует».

И если разобраться, друзья, в самом деле, когда мы говорим о нарастании экономических проблем, они имеют совершенно другой характер. Если, например, в той же Украине, как и в Прибалтике, в настоящее время остро стоит вопрос с трудовой миграцией населения, то в Беларуси этот процесс не приобрел, да и не приобретет, масштабов экономической и демографической угрозы государству. Здесь ситуация действительно стабильная (да простят меня «борцы с «рэжымом», за то, что правду сказал). В действительности, повторяется ситуация 1989-1990 годов в Советском Союзе. То есть, с одной стороны, уровень жизни и тогда был достаточно высокий, были временные явления, как нехватка продуктов, но система была работоспособна. Однако народ привык уже к тому, что жизненный уровень растёт, и вдруг он перестал расти, даже начал снижаться. Все заговорили о том, что «оказывается, система не та» и это очень болезненно ощущается, поэтому А.Лукашенко столь резко реагирует на эти события, возлагая ответственность за состояние дел в стране, прежде всего, на Правительство.

В продолжение темы стоит отметить, что в основе положительной динамики развития нашей страны лежит очень мощная роль государства в управлении всеми экономическими процессами. То есть в России делается ставка на частные инициативы, на рыночные механизмы, а Лукашенко однозначно делает ставку на государственное управление экономикой, и у него это получается. Хотя и здесь, конечно, есть проблемы. Но, что немаловажно, экономические сложности в Беларуси не приобрели необратимого характера, как, например, мы это можем наблюдать на примере Украины, где экономические флагманы страны, такие как авиагигант «Антонов», производитель ракетных двигателей «Южмаш» и другие украинские бренды фактически прекратили свое существование в постмайдановский период.

Лукашенко умело сочетает, и надо отдать ему должное, и рыночные механизмы, и механизмы государственного регулирования. И в этом секрет его успеха, как бы не старалась местная проевропейская «демократическая» общественность представить ситуацию в республике с точностью да наоборот.

Какой вывод следует из вышесказанного? Он очень прост: попытки, кормящегося с рук Брюсселя и Вашингтона, оппозиционного  политменшинства исказить и приуменьшить (а в ряде случаев и вовсе не заметить) реальные достижения взятого руководством Беларуси курса развития страны (который, кстати, с завидным постоянством в целом положительно оценивается аналитиками и экспертами постсоветсткого пространства), при этом, не предлагая реально выполнимой альтернативы, являются ни чем иным, как профанацией собственной деятельности в борьбе «за западные ценности и европейский путь развития». Ну и отчетность для лидеров «демократической общественности» перед своими спонсорами, конечно, никто не отменял. А как же иначе без этого можно рассчитывать на финансовые инъекции в перспективе, ведь никто из них не озадачивает себя конкретной профессиональной деятельностью и уплатой налогов в бюджет страны…

автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =

%d такие блоггеры, как: