Разрыв связей Киева с РФ: реальность или политический популизм накануне выборов

Совсем недавно, то ли с похмелья, то ли в здравом уме Министр инфраструктуры Украины предложил очередную креативную идею по добиванию вверенной ему отрасли: прекратить любые транспортные связи с Россией. Но в Киеве нашлись люди, которым показалось, что этого мало. Уж добивать – так все сразу.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян настаивает: любое транспортное сообщение с  Россией должно быть прекращено – и чем быстрее, тем лучше. От этого Украине, дескать, только польза. Заживет она после этого счастливо и в достатке.

А между тем, сокращать уже осталось немного. Прямых авиарейсов с 2015-го года нет – украинцам, желающим попасть в «страну агрессора» по воздуху и тем самым сократить время в пути, приходится лететь через белорусскую столицу. Есть еще вариант долететь через Турцию – кому как нравится. Выбор, прямо скажем небольшой. Что остается гражданам «страны победившего достоинства»? Автобусы и железные дороги. С российской стороны на Украину сейчас идет только один маршрут, и то транзитный: Москва – Кишинев – Москва. А вот «Укрзализныця» отправляет восемь пар поездов в направлении «агрессора». И самым востребованным у украинских граждан и, соответственно, прибыльным украинским поездом по итогам 2017 года стал «Киев – Москва». При том, что в целом украинская железнодорожная отрасль лежит в руинах, как после бомбежки. Кто ездил в украинских поездах, тот знает, о чем я говорю.

Так что «наказать» Владимир Омелян решил, вне всякого сомнения, не путинскую Россию, а свою собственную страну. И заодно взбесить миллионы украинцев, работающих в России. Такой вот затаившийся «враг государства». Но если бы он один такой был! Вот, например, генерал-майор СБУ Василий Вовк, который горячо поддержал идею министерства инфраструктуры. И то ли в шутку, то ли всерьез предложил: если уж транспортные связи обрубаем, то «давайте закрывать все. Давайте вообще отменим все отношения, любые переходы границы с Россией. Оно так и должно быть, если у нас война».

Вот оно как — «Если война». А что?  Украина в крайние четыре года упорно сражается против себя, а заодно против здравого смысла и собственной экономики. На Западе тревожатся: украинская казна демонстрирует худшие показатели со времен «евромайдана». Но таким, как Омелян и Вовк, этого, видать, мало. Совсем добить решили «страну победившего достоинства». Не они первые. Яценюк строил стену, Турчинов намеревался сажать за торговлю с Россией, Порошенко раз сто уже произносил последнее «прощай». В 2018 президент Украины ужесточил въезд в страну для россиян. Украинские ведомства регулярно пополняют списки «невъездных» россиян новыми именами – включая актеров, режиссеров, писателей, в общем – самых опасных людей. Борьба с «агрессором» разверулась нешуточная.

Интересно, а что происходит в «обратном» направлении? За 2017 год Россию посетило почти 6 миллионов украинцев. Значительная их часть едут, чтобы работать. А по данным Нацбанка Украины, которые приводят украинские СМИ, общая сумма денег, которые привезли и переслали в 2017 на родину заробитчане, составляет больше 9 миллиардов долларов. Понятно, что не все эти деньги идут из России – еще и из Польши, Израиля, других стран. Но… в том ли сейчас состоянии «ненька-Украина», чтобы обижать 6 миллионов своих граждан и отказываться от заработанных ими денег? Между тем, товарооборот между Россией и Украиной в 2017 составил 13 миллиардов долларов. Немало. И год от года он растет. Но генералу Вовку и ему подобным это совсем неинтересно.

О чем же свидетельствует упорство, с которым в Киеве власти талдычат о разрыве? Во-первых, выборы близко, а националистический электорат достаточно велик. А во-вторых, как теперь признать, что все четыре года врали собственному народу о «российской агрессии»? Остается одно – пугать очередными бедами украинцев, чтобы те как можно дольше оставались в изумленном состоянии – а бреши ветшающей экономики заполнять очередными траншами из стран-доноров. Просить, жаловаться, плакаться – глядишь, дадут чего-нибудь.

Но ведь те не дадут много, скажете вы и будете правы. Но, сдается мне, что много Киеву и не надо. Деньги, которые сейчас дают Европа и США, расходятся в первую очередь по карманам, а во вторую – на все остальное. Поэтому лучше меньше, но для себя, чем больше, но на всех. А экономика, люди… Да кому это интересно?

Игорь Правдоруб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

%d такие блоггеры, как: