Еще 1,5% оказались заражены возбудителями клещевого энцефалита.

За 8 месяцев текущего года на 10% уменьшилось количество лиц, пострадавших от укусов клещей и обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает областной центр гигиены и эпидемиологии, 41,5% клещей, снятых с тела человека с начала года, оказались заражены боррелиями, 1,5% – возбудителями клещевого энцефалита.

За август текущего года по Брестской области от укусов клещей пострадало 406 человек, в том числе 110 детей и подростков в возрасте до 17 лет. В августе прошлого года от укусов клещей пострадало 482 человека, из них 119 детей и подростков. Больше всего укусов зарегистрировано на территории города Бреста и Брестского района (108/42), Барановичского (60/16), Ганцевичского (38/2), Кобринского (35/11), Пружанского (23/6) и Пинского (22/5) районов.

Наибольшая активность клещей проявляется в мае – июле и сохраняется до конца октября. Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов, а количество укусов клещей зависит от посещаемости населением лесных лесопарковых зон в сезон активности клещей. При благоприятных погодных условиях в сентябре будет наблюдаться второй пик активности клещей. В связи с этим жители региона должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите при посещении лесных массивов, лесопарковых зон, дачных участков.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения (в травмпункт или поликлинику по месту жительства) для его удаления. Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями.

Можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом, повернув его против часовой стрелки, выдернуть. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством. После этого обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать  на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике. Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций.

Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза до 10,5 бел. руб., вируса клещевого энцефалита – до 8 бел. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

%d такие блоггеры, как: